Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инструкция 66.ru: как составить свой маршрут в Ночь музеев

16 мая 2013, 09:49
Инструкция 66.ru: как составить свой маршрут в Ночь музеев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
До Ночи музеев осталось всего два дня, так что сейчас самое время спланировать индивидуальную культурную программу — чтоб интересно, неутомительно и экономно.

Уже в субботу, 18 мая, все городские музеи (и не только музеи) будут готовы принять полуночников, которые целый год ждали возможности посмотреть на экспонаты во внеурочное время.

Участниками Ночи музеев в этом году станут 30 музейных площадок и 15 немузейных, но причастных, и мы не советуем ставить себе цель обойти их все: ничего, кроме усталости и путаницы в голове такое «галопом по музеям» не приносит. Лучше выбрать 5–8 мест на свой вкус и спланировать, в каком порядке их посетить. Как это сделать проще и быстрее — читайте в нашей инструкции.

Способ первый, обстоятельный

Перечень всех площадок, на которых будет проходить Ночь музеев — 2013, есть на специальной странице Портала 66.ru. Там же можно найти краткое описание выставок и ночемузейных программ, выбрать себе по вкусу и сориентироваться по карте.

Напомним, по традиции во время Ночи музеев действуют основная и параллельные программы: в первую включены собственно музеи, во вторую — театры, кинотеатры, уличные выставки и прочие культурные площадки и активности. Для горожан это деление на программы, в общем-то, условное: и в той, и в другой можно найти много интересного.

Особое внимание стоит уделить детской программе: у нее свои часы работы — с 11:00 до 17:00. О самых интересных площадках мы рассказывали здесь.

Способ второй, экономный

В этом году действует единый билет, который стоит 300 рублей и дает право посетить «оптом» пять разных музейных площадок. Посмотреть список музеев, в которые пускают по единому билету, и купить сам билет можно здесь, Учтите, что во время Ночи музеев, 18 мая, приобрести единый билет будет нельзя, так что позаботьтесь о возможности сэкономить заранее.

Кроме того, есть несколько музеев и выставок, которые по традиции можно посетить бесплатно. Их список вы найдете здесь.

Способ третий, кластерный

Музейные кластеры впервые ввели во время прошлогодней Ночи музеев: несколько площадок объединили по определенным признакам, чтобы было проще выбирать и составлять маршрут.

Всего кластеров пять. «Классический» включает в себя основные городские музеи, «Семейный» — для тех, кому нужно обеспечить развлечения ребенку, «Молодежный» кластер будет интересен прежде всего поклонникам современного искусства, кластер «Созвездие муз» позволит приобщиться к разным видам искусства, а кластер «Марш-бросок» — это для тех, кто готов в Ночь музеев помотаться по всему городу.

Полный перечень площадок, объединенных в музейные кластеры, изучайте здесь.

Способ четвертый, конструкторский

Конструктор личных маршрутов размещен на официальном сайте Ночи музеев, в разделе «Программы». Пользоваться им очень просто.

Шаг 1. Заходим в раздел «Программы», выбираем интересные площадки, кликая на кнопку «Иду». Сервис подсчитает, сколько площадок мы выбрали.

Выбирать можно любые площадки любой программы: основной, параллельной, детской и бесплатной, регистрироваться для этого не нужно.

Шаг 2. Кликаем на строчку, в которой посчитали наши музеи, и переходим на страницу с картой. Здесь можно определить, в каком порядке удобнее посещать площадки, ну и убрать лишнее, если вы переоценили свои силы.

Способ пятый, экскурсионный

Организаторы Ночи музеев предусмотрели несколько готовых маршрутов: автобусные, троллейбусные, трамвайные и не слишком утомительные пешеходные экскурсии. Всю информацию о том, где и во сколько начинаются экскурсии, а также о ценах можно найти здесь.

Самый длинный пешеходный маршрут — Красная линия. Он охватывает основные достопримечательности Екатеринбурга и при этом абсолютно неутомительный: по нему можно двигаться в любом направлении и прекратить свою индивидуальную экскурсию в любой момент.

Начать двигаться по Красной линии можно с любой точки.

В этом году во время Ночи музеев вас будет сопровождать личный «экскурсовод»: специально для Красной линии разработан сервис «Мобильный гид». Оказавшись возле любого объекта Красной линии, вы сможете прослушать аудиоэкскурсию с его описанием, причем рассказывать о достопримечательностях будут известные екатеринбургские актеры, музыканты, теле- и радиоведущие с родными для всех горожан голосами: Алена Вугельман, Максим Путинцев, Маргарита Балакирская, Марина Гордеева, Алексей Фаюстов, Александр Фукалов и другие. Для иностранцев и тех, кто не ищет легких путей, приготовлена англоязычная версия: ее начитал преподаватель английского языка Джеффри Сион ЛеКлер.

Все, что для этого нужно, — мобильный телефон, в который стоит заранее сохранить номер (343) 310–60–90. Оказавшись возле одной из достопримечательностей Красной линии, звоним по этому номеру и набираем двузначный порядковый номер объекта (например, 01 — площадь 1905 года). Номера объектов-достопримечательностей указаны на карте, а также нанесены на разметку Красной линии. Отметим, информационный сервис будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Абоненты «Билайна» могут пользоваться им бесплатно.

Способ шестой, виртуальный

Это идеальный вариант для ленивых, ну или для тех, кто в Ночь музеев взял и замерз. На официальном сайте акции 18 мая появятся виртуальные туры участников Ночи музеев. Сейчас на странице виртуальных туров пусто, но уже можно сохранить ее себе в закладки.

Способ седьмой, спонтанный

Если, например, вы все заранее отлично спланировали, а в саму Ночь музеев решили внезапно что-то поменять в индивидуальном маршруте или, наоборот, загодя не подумали, куда пойти, — отправляйтесь в Информационный центр. Здесь в Ночь музеев можно будет получить все необходимые сведения.

Инфоцентр в этом году разместится в Историческом сквере. Он начнет работать в 17:00 18 мая, а закончит вместе со всеми музеями — в 2:00 19 мая. В этом году в Информационном центре обещают разместить плазменные экраны, на которых будет транслироваться программа Ночи музеев

Кроме того, в Ночь музеев будет действовать горячая линия. Звонить по телефону (343) 346–88–23 можно до двух часов ночи.

Вопрос
Вы пойдете на Ночь музеев?
  • 66%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь