Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мессенджерах и соцсетях рассылают видео кровавого ЧП в Екатеринбургском цирке. Это фейк

10 февраля 2019, 19:45
На самом деле ролик снят семь лет назад на Украине.

Пользователь Facebook Игорь Россохин опубликовал на своей страничке видеозапись, якобы сделанную сегодня, 10 февраля, в Екатеринбургском цирке. «Сегодня в нашем цирке львы напали на дрессировщиков! Люди разбежались, цирк закрыли!» — подписал он ролик.

Директор цирка Александр Авраменко в разговоре с корреспондентом 66.RU опроверг информацию о ЧП.

Александр Авраменко, директор Екатеринбургского цирка:

— Не знаю, о чем вы говорите. У нас в Екатеринбурге сейчас нет программы со львами.

Информация из городских афиш подтверждает слова Авраменко: ближайшее выступление в цирке, на которое можно купить билеты, — «Шоу слонов», и оно пройдет с 8 марта по 14 апреля.

Как сообщил 66.RU Игорь Россохин, ролик ему прислал некий пользователь в закрытой группе в мессенджере WhatsApp. По словам отправителя, видео сделали зрители именно 10 февраля.

Выяснилось, что на самом деле ролик снят как минимум семь лет назад в цирке украинского города Львов. Позже, в 2015 году, на основе этого же ролика сообщалось о «кровавом ЧП в уфимском цирке».

Напомним, в конце 2018 года в Екатеринбургском цирке разгорелся скандал, связанный со сменой руководства. Вместо Анатолия Марчевского, который занимал пост директора с 1994 года, руководство Росгосцирка назначило Александра Авраменко. Поводом послужили сомнительные расходы и самоуправство. В декабре Марчевский вернулся в цирк, но продержался только до 6 февраля.