Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На что потратить ледовый городок: годовое содержание школы или 374 тонны гречки

19 января 2015, 08:00
На что потратить ледовый городок: годовое содержание школы или 374 тонны гречки
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Портал 66.ru посчитал, как можно потратить деньги главной городской елки рациональнее.

Сегодня в центре Екатеринбурга закроют ледовый городок. Площадка, на которую потратили 18,7 млн рублей, будет разрушена. Для многих эта сумма абстрактна, поэтому Портал 66.ru решил перевести ее в понятные для всех цифры.

По нашим подсчетам, с таким же успехом эти деньги можно было потратить на семь выступлений Игоря Николаева, причем на сдачу нам бы досталось еще два Александра Олешко. А если вам не по душе властелин песни «Дельфин и русалка», то вместо него можно было выкупить 2,5 Филиппа Киркорова. Хотя они так же бессмысленны и беспощадны, как и нынешний ледовый городок, что доказали нам их выступления на Дне города в 2014 и 2013 году.

Невозможно выбрать — Филипп или Игорь?

Если переводить 18,7 млн рублей в гречку, то получится 374 тонны. С учетом того что, по официальной статистике, в Екатеринбурге проживают 1,4 млн человек, каждому бы досталось по 260 грамм крупы по цене 50 рублей за килограмм. В готовом виде — очень даже неплохая порция.

Елка — елкой, а гречка — дефицит.

По информации пресс-секретаря городской администрации, средняя зарплата екатеринбургского воспитателя детского сада составляет 20 тысяч рублей, школьного учителя — 30 тысяч, а врача — 50 тысяч; значит, вместо строительства ледового городка администрация Екатеринбурга могла бы целый год выплачивать зарплату 56 учителям. Или 31 врачу. Или 77 воспитателям.

Вместо одного ледового городка можно было целый год содержать учителей одной школы.

Также, судя по сайту госзакупок, городу не хватает техники для уборки улиц и общественного транспорта. Так, например, Свердловская область собиралась потратить 177 млн рублей на покупку 58 низкопольных автобусов. Проводим несложные расчеты и получаем, что один суперсовременный автобус стоит 3 млн. Посчитаем и стоимость одной снегоуборочной машины: год назад парк коммунальной техники города пополнился на 206 единиц, а потратили на это чуть меньше 900 тысяч рублей. То есть на деньги, потраченные на ледовый городок, можно было купить 4 снегоуборочных машины или 6 низкопольных автобусов.

Город мог купить 6 автобусов или 4 снегоуборочные машины.

Ну и напоследок: за 18,7 млн рублей можно было купить 6 однокомнатных квартир в Екатеринбурге. Тут, конечно, с цифрой можно поспорить, но мы исходили из данных, что 1 м2 жилья в среднем по городу стоит 76,2 тысячи рублей, а средняя площадь квартир — 40 м2.

Проблема одна — как делить квартиры?

В общем, бессмысленный городок на площади 1905 года на самом деле мог быть чем-то полезным. А на что бы вы потратили 18,7 млн бюджетных рублей?

Вопрос
На что потратить 18,7 млн рублей?
  • 30%
  • 7%
  • 4%
  • 16%
  • 19%
  • 3%
  • 18%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru