10 июля 2014, 16:40

Внезапный «Иннопром»: три самых неожиданных участника промышленной выставки

Внезапный «Иннопром»: три самых неожиданных участника промышленной выставки
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
За пять лет, надо отметить, балалаек, кокошников и матрешек здесь стало заметно меньше. Но и на пятилетнем «Иннопроме» мы нашли троих экспонентов, которые с трудом вписываются в концепцию промышленных инноваций.

Совсем не промышленных и антиинновационных стендов на пятом «Иннопроме» почти нет. Но все равно идешь по павильонам мимо огромных станков, человекоподобных роботов, футуристичных трамваев… и тут бац!

Самовары из бересты, чашки из бересты, всё из бересты.

Шадринский завод, промышляющий изготовлением всего на свете из коры березы, все же проник на выставку.

Впрочем, судя по внешнему виду некоторых посетителей «Иннопрома», своего покупателя берестяной завод тут все же может найти.

В одном ряду (по масштабам инноваций) с этим предприятием — кузнецы. Если верить представителям компании «АиР», эта организация знаменита тем, что выковала самый длинный в стране клинок из дамасской стали. Ассортимент экспонатов — соответствующий:

Ножи, сабли и, например, кованая посуда.

Но самый внезапный экспонат выставки, как мне кажется, привез сюда простой изобретатель Леонид Каргаев, попавший на «Иннопром», как он сам говорит, «по знакомству».

Посетителям выставки изобретатель демонстрирует «трехпоточную водоэкономную сливную трубку».

Работает устройство по принципу садового рукомойника. Благодаря изобретенной Леонидом Александровичем насадке вода не вырывается сразу из крана. Она накапливается в специальной емкости и течет только тогда, когда желающий умыться пользователь нажмет снизу на специальный пластиковый дозатор.

Устройство, по словам его изобретателя, экономит до 90% воды. Но в массовое производство оно еще не ушло. И предпринимателя, желающего выпускать такие штуки на конвейере, владелец патента надеется найти на «Иннопроме».

Что характерно, то же изобретение, но, так скажем, следующего поколения, демонстрируют в любом туалете главной промышленной выставки.

Здесь жидкость экономит ИК-сенсор: подносишь руки — вода течет, убираешь — не течет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.