Первый факел погас почти сразу после старта, когда его нес семнадцатикратный чемпион по плаванию Шаварш Карпетян. Тогда вернуть пламя спортсмену помог стоявший рядом охранник: мужчина воспользовался зажигалкой. Второй раз огонь потух на Раушской набережной столицы. К остановившемуся факелоносцу сразу же подбежали волонтеры и заменили факел.
В третий раз огонь в факеле угас на Мосфильмовской улице. Причем факелоносец ничего не заметил и продолжил бежать и приветствовать зрителей. Четвертый раз он потух через несколько сотен метров, но огонь снова удалось поджечь.
Олимпийский факел потух в третий раз. Как это было. Видео: Youtube |
Мы попытались выяснить, как устроен главный атрибут эстафеты и почему же огонь в нем периодически затухает. Напомним, дизайнером факела сочинской Олимпиады стал наш земляк, выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков. Он презентовал свое творение в начале 2013 года в Москве. В интервью «Русской службе новостей» Пирожков признался: в том, что огонь в факеле гаснет с завидной постоянностью, он не виноват. Все вопросы — к производителям.
Владимир Пирожков, дизайнер:
— Я как дизайнер вам скажу, что там все предусмотрено, чтобы это не потухло. Другой вопрос — как он сделан. Поскольку у нас не завод по производству факелов, соответственно, мы не можем контролировать 14 тысяч изделий. Там есть система контроля, которая на заводе, на мой взгляд, сделана хорошо. Поэтому я не знаю, почему такая ситуация произошла.
Отметим, что производителем факелов является Красноярский машиностроительный завод. Специально для сочинской Олимпиады предприятие наштамповало 16 тысяч факелов — 14 тысяч для основных Игр и еще две тысячи — для Паралимпиады, сообщает «АиФ».
Разработчики уверяют, что олимпийский факел способен выдержать температуру до -45 градусов и не гаснуть даже при сильном ветре. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru |
Его корпус изготовлен из алюминия, а цветные вставки сделаны из высокопрочных полимеров. Внутри устроена газовая горелка с топливом. Своими очертаниями факел напоминает перо жар-птицы. Дизайн его футуристический, но в то же время навеян народными сказками. Вес олимпийского факела — почти два килограмма, а длина — около метра.
На красноярском заводе ситуацию с периодически гаснущим факелом не комментируют, уверяя, что у них существует соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014», согласно которому представители предприятия не могут отвечать на вопросы, связанные с этими инцидентами.
Организаторы же эту тему обходят стороной, зато уцепились за производителя зажигалок Zippo, который якобы незаконно использовал образ Олимпийских игр — 2014.
Напомним, производитель зажигалок воспользовался курьезным случаем и поместил кадр с потухшим факелом на лицо своей страницы в Facebook. «Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи. Нажмите, чтобы посмотреть, как сотрудник ФСО зажигает олимпийский факел зажигалкой Zippo», — отмечалось на странице группы в соцсети. |
Президент сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко, комментируя ситуацию с Zippo в своем микроблоге в Twitter, назвал ее спорной и отметил, что «Сочи-2014» «работает над этим» и разбирается в ней.
Однако несмотря на скорость, с какой затухает олимпийский огонь, объявления о продаже факелов от имени факелоносцев регулярно появляются на интернет-аукционах. Авторы лотов мечтают выручить за факел десятки тысяч долларов. Несколько таких объявлений уже забанили администраторы сайтов-аукционов. Организаторы Олимпиады признаются, что факел продать действительно можно, но сначала нужно пробежать свой этап и выкупить главный атрибут эстафеты по себестоимости. А это ни много ни мало почти 13 тысяч рублей.
Факел сочинских Игр-2014 уже приезжал в уральскую столицу 23 февраля. Многие екатеринбуржцы смогли его потрогать и сделать фото на память. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru |
Отметим, что эстафета олимпийского огня в России продлится до 7 февраля 2014 года, когда факел прибудет в Сочи — столицу зимних Игр. В Свердловской области с факелом будут бегать чиновники, политики, спортсмены, деятели культуры и искусства. Факел спустят с горы Долгой и прокатят на карете. А смогут ли его потушить суровые уральские морозы — узнаем совсем скоро.
— Я как дизайнер вам скажу, что там все предусмотрено, чтобы это не потухло
Что он имел в виду под словом это ?
Вот докопались до путинской стабильности.
Я уже беспокоюсь за олимпийский огонь который будет гореть на главном стадионе в Сочи во время олимпиады!!!