Раздел Спорт
10 июля 2013, 13:07

Боксер, врач и губернатор понесут олимпийский факел по Екатеринбургу

Боксер, врач и губернатор понесут олимпийский факел по Екатеринбургу
Фото: архив 66.ru
Стали известны имена участников эстафеты олимпийского огня Сочи-2014.

Как писал ранее Портал 66.ru, эстафета затронет три свердловских города — Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Екатеринбург. На днях полный список с именами факелоносцев появился на сайте сочинской Олимпиады.

Среди персон можно встретить как известных политиков города и области, так и знаменитых общественных деятелей и выдающихся спортсменов-уральцев. В числе факелоносцев — свердловский губернатор Евгений Куйвашев, председатель правительства Денис Паслер, вице-губернатор Яков Силин, глава администрации Александр Якоб, его заместитель Сергей Тушин, региональный министр спорта Леонид Рапопорт.

Среди известных спортсменов, которые понесут огонь Олимпиады, — легкоатлет Артем Арефьев, боксер Егор Мехонцев, гимнаст Давид Белявский, альпинист Евгений Виноградский, вратарь команды «ВИЗ — Синара» Сергей Зуев, бегунья Ольга Котлярова, пловец Юрий Прилуков, синхронистка Анжелика Тиманина.

В список факелоносцев также попали ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, известный врач-кардиолог Ян Габинский, музыкант и организатор фестивалей Евгений Горенбург, директор машиностроительного завода имени Калинина Николай Клейн, участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев и многие другие.

Напомним, до Свердловской области факел доберется ближе к зиме. В Нижнем Тагиле факелоносцы будут спускать чашу с огнем с трамплинов на горе Долгой. В Каменске-Уральском олимпийский маршрут пройдет по международной мототрассе, а в Екатеринбурге факел будут катать в карете. Общая протяженность олимпийской эстафеты на Среднем Урале составит 82 километра.

Олимпийский маршрут пройдет по центральным улицам городов, эстафета в уральской столице растянется почти на 60 километров. В общей сложности эстафета продлится 123 дня. Огонь Олимпиады и Паралимпиады 2014 года преодолеет более 65 000 километров, в том числе на машинах, поездах, самолетах и даже на оленях и русской тройке.