Раздел Общество
15 января 2013, 13:11

Факел Сочи-2014 создал выпускник Cвердловского архитектурного института

В Москве представили факел Олимпиады Сочи-2014. Разработал главный символ Игр известный российский дизайнер и выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков.

Вчера в Москве оргкомитет зимних Олимпийских игр 2014 года наконец-то показал всем факел эстафеты олимпийского и паралимпийского огня. По дизайну он напоминает перо жар-птицы.

Вот так выглядит олимпийский факел зимних Игр Сочи-2014. Фото: sdelanounas.ru

Разработала его российская команда дизайнеров-инженеров под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника.

Владимир Пирожков является выпускником Свердловского архитектурного института, учился по специальности «промышленный дизайн» (1985–1992 гг.), во время учебы на 4 курсе проходил стажировку в студии всемирно известного дизайнера Луиджи Колани, где участвовал в работах по заказам таких фирм, как Adidas, Ferrarri, Yves Saint Loran. Защитил диплом в Свердловске по теме «Дизайн автомобиля Ferrari Testa d'Oro». Далее продолжил обучение в Швейцарии в Art Center College of Design.

С 1994 года наш земляк работал в компании Citroën (Владимир является разработчиком интерьеров моделей Xsantia X2, C5, концепт-кара C3 Lumiere, C3 Air, C6 Lignage, C4 Volcane, автором рестайлинга модели Xsara). С 2000 года — старший дизайнер в европейском дизайн-центре Toyota в Ницце, участвовал в создании моделей Yaris, Auris, Corolla, Avensis и концепт-каров MTRC и UUV.

После работы за границей Владимир вернулся в Россию и создал свой мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций «Астраросса». Одним из первых проектов новой студии стала разработка официальной раскраски и элементов фирменного стиля нового пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 компании «Гражданские самолеты Сухого».

Как видите, интересы нашего земляка не заканчиваются исключительно дизайном автомобилей и самолетов. В свое время его заметили в правительстве России, и заказы посыпались как из рога изобилия. Сейчас компания «Астраросса» может похвастаться крупными заказами. В 2007 году портфель заказов, если верить Пирожкову, уже достиг $10 млн.

Олимпийские факелы — еще одна маленькая победа их команды. Перья жар-птицы для олимпийских и паралимпийских игр идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах. Олимпийский — в традиционном для российского спорта красном, паралимпийский — в небесно-голубом, символизирующем силу и дух паралимпийского движения. Всего будет произведено 14 тысяч факелов олимпийского огня и более одной тысячи факелов паралимпийского огня.