Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитектура влияет на поведение: реновация частного сектора снизит статистику страшных преступлений

17 октября 2019, 16:27
Колонка
Архитектура влияет на поведение: реновация частного сектора снизит статистику страшных преступлений
Фото: 66.ru
Все знают: безлюдные места притягивают преступников. Значит, в городе нужно создать такую плотность, чтобы безопасность поддерживало не только круглосуточное патрулирование улиц, но и бдительные соседи и продавцы магазинов.

Посмотрите на картинки и ответьте: где безопаснее?

Фото: архив 66.RU
Фото: ekaterinburg.n1.ru, 66.RU

Глядя на верхнюю фотографию, легко допустить, что в такой местности уличные преступления совершаются гораздо чаще, чем на улице с нижней фотографии. По версии следователей, именно там напали на Ксению Каторгину, которая поехала продавать свой Audi Q5. Второй вид — та же самая улица, только в нескольких десятках метров.

Конечно, среда не заставляет убивать/похищать/насиловать и не может быть оправданием — злой умысел всегда первичен. Но я уверен, что архитектура влияет на поведение. Есть такая теория разбитых окон. Если в здании разбито одно стекло и никто его не меняет, то со временем там не останется ни одного целого.

Но дело не столько в психологии человека, который почти не видит блага цивилизации, но зато регулярно смотрит на покосившийся глухой забор. Такие места удобны для реализации преступления. За глухим забором никого нет, там легче оглушить жертву, перетащить на заднее кресло автомобиля, чтобы увезти подальше и оставить тело в коллекторе. И убийство Ксении Каторгиной — еще одно печальное подтверждение неправоты депутата Александра Колесникова, который предложил сократить расходы на благоустройство общественных пространств.

Преступникам менее комфортно на освещенных улицах, под камерами видеонаблюдения, рядом с многоэтажкой с просматриваемым двором. Преступники не будут убивать/похищать/насиловать там, где есть люди, кофейни, точки притяжения, кипит жизнь.

Когда мы говорим о реновации и застройке старого жилого фонда, то часто исходим из жадности девелопера: мол, воткнет свои человейники вместо старинных (а оттого полуразвалившихся) домиков. Да, он заработает, но параллельно может правильно организовать городское пространство и вытеснить из него маргиналов. Только чиновникам нужно эту задачу сформулировать и постоянно спрашивать.

Я не против частного сектора вообще, но мне абсолютно не жалко такой вот частный сектор, который даже я, 32-летний мужик, обычно стараюсь обходить стороной.