Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Илья Варламов — о депутате Колесникове: «Он ничего не понимает в том, как устроена жизнь города»

9 октября 2019, 11:47
Илья Варламов — о депутате Колесникове: «Он ничего не понимает в том, как устроена жизнь города»
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU (Александр Колесников — в центре)
Депутат Александр Колесников предложил сократить расходы на содержание скверов, потому что они — «рассадник наркомании и преступности». О высказывании узнал блогер Илья Варламов и детально объяснил, почему Колесников не прав.

По словам урбаниста, Александр Колесников «попал в «ловушку бомжа» — так Варламов называет убеждение горожан о том, что сократить число маргиналов в городе можно с помощью ухудшения среды: «часто можно услышать, как люди говорят, что им во дворе не нужна лавочка или беседка, потому что «там будут спать бомжи и собираться алкаши». Поэтому, мол, давайте не будем вообще ничего делать».

Но такая политика приводит к тому, что горожане все реже гуляют по улицам и в общественных пространствах, а количество бездомных не сокращается, ведь им все равно, в каких условиях существовать.

Илья Варламов, блогер:

— На этот раз в «ловушку бомжа» угодил депутат гордумы Екатеринбрга Александр Колесников. Он говорит, что на парки и скверы деньги тратить нельзя (а лучше вообще их вырубить) <…> Печально, но Екатеринбургу опять достался депутат, который совершенно ничего не понимает в том, как устроена жизнь города. Сейчас он призывает радикально ухудшить городскую среду, прогнав из парков и с улиц всех приличных людей. <…> Екатеринбург скоро захватят гопники и наркоманы с эксгибиционистами, о которых говорит депутат Колесников.

Сократить расходы на благоустройство Александр Колесников предложил в начале октября, на заседании бюджетной комиссии гордумы. «Я категорически против траты денег на парки и скверы, потому что это рассадник наркомании и преступности! В том же сквере на Драме постоянно людей запинывают молодые подонки. В сквере около Управления железной дороги — слава Богу, его вырубили — было огромное количество убийств, изнасилований и грабежей. В Зеленой Роще убийства и эксгибиционисты всякие. Содержание скверов требует очень больших вложений. Нужно ли нам это? Надо решать депутатам. Горожане живут в домах, а не скверах, поэтому дома надо улучшать», — заявил директор УК «РЭМП Железнодорожного района», известный и другими неоднозначными высказываниями.

В разговоре с корреспондентом 66.RU Колесников пояснил, что не против парков, скверов и благоустройства, но призывает коллег учитывать затраты на содержание. «Нужно наводить порядок в скверах, а затем поддерживать. Это постоянные траты. Вопрос: где взять деньги и готов ли город к тратам? А то красоты хотят все, а платить никто не хочет».

О Варламове Колесников до этого не знал — он заметил, что урбанист не позвонил ему за разъяснением. «Он что, большая персона, это блогер? Он никто, звать его никак. Я читал его пост. Человек бредит — он либо выступление не понял, либо опять пиарится. Это нехороший человек», — добавил депутат.