Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Заготовок, увы, нет». Отставка Евгения Ройзмана сбила планы борцов за прямые выборы мэра

22 мая 2018, 14:36
«Заготовок, увы, нет». Отставка Евгения Ройзмана сбила планы борцов за прямые выборы мэра
Фото: архив 66.RU
На своей странице в Facebook депутат гордумы Константин Киселев, который вошел в состав организаторов референдума за сохранение прямых выборов мэра, опубликовал рассказ о том, как он и его единомышленники собирались помешать внесению изменений в устав города. По его словам, у них был четкий план действий, однако внезапная отставка Ройзмана его нарушила и сократила шансы на сохранение выборов. Приводим рассказ Киселева без купюр.

— Как все было. Был продуман стратегический план по сохранению прямых выборов. Исходные точки: иск в суд и альтернативный проект областного закона. Следующим видимым шагом стало отсутствие решения комиссии по местному самоуправлению, которая не вынесла вопрос об отмене выборов на думу. Тогда тех, кто за прямые выборы или воздержался, оказалось больше. Добились.

Второй шаг случился сегодня. Дело в том, что без решения комиссии выносить вопрос на думу нельзя. Наличие решения — прямое требование думского регламента. Кроме того, регламент не предусматривает возможности внесения вопроса в повестку «с голоса». От слова «совсем». Только через комиссию. Об этом всем и рассказал. И доказал.

Противники прямых выборов, а собрали всех, кого только могли, оказались к юридическому спору явно не готовы. Против текста не попрешь. Все попытки что-то возразить спокойно блокировались.

Главная новость по теме

Юридический вывод — Е. Ройзман не имеет права даже ставить на голосование вопрос о включении в повестку заседания дополнительного пункта об отмене выборов и внесении изменений в Устав. Тем более, «с голоса». Я открыто на заседании заявляю, что если он это сделает, то нарушит правовые нормы. И Е. Ройзман вопрос о поправках в Устав не ставит! Победа!

Дело доходит до утверждения повестки в целом. Она не проходит. По регламенту заседание объявляется закрытым. У противников прямых выборов шок. Я благодарю мироздание, что все удалось.

В зале шум, попытки в обход закона собрать внеочередное заседание, прямые выпады в мой адрес, в адрес комиссии и самого Е. Ройзмана. Никто не знает, что делать, ибо юридического решения нет.

Все идет хорошо, но после очередного выпада в его адрес Е. Ройзман делает заявление об отставке. Все…

С одной стороны, этот шаг, с точки зрения символического значения, с точки зрения вынесения вопроса о прямых выборах в федеральную повестку, безусловно, очень крут. Такого в России еще не было.

С другой, шансы на сохранение прямых выборов резко уменьшились. Нужна новая стратегия и новые шаги. Честно скажу, пока у меня заготовок, готовых проектов, увы, нет. Нужно думать.
Тем более что до решения думы Е. Ройзман выполняет обязанности главы Екатеринбурга — председателя думы. И вполне вероятно, что дума отставку не примет. Во всяком случае, я точно буду голосовать против отставки Евгения Вадимовича.

Есть еще ряд правовых коллизий, которые можно использовать в борьбе за прямые выборы, но, повторю, надо сильно размышлять.

P.S. После заседания подходили даже те депутаты, которые были за отмену выборов, и говорили, что все делаем правильно, что принципы нужно отстаивать, что выборы стоит сохранить.

P.S.S. В любом случае, то, что сегодня делается в Екатеринбурге по сохранению прямых выборов, — пример для всей России. И отставка Е. Ройзмана, и митинг, и парламентская работа, и попытка референдума, и многое иное.

Спасибо всем, кто не сдается.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.