Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзман «слил» протест. Отставка мэра позволит отменить прямые выборы за один день

22 мая 2018, 13:41
Ройзман «слил» протест. Отставка мэра позволит отменить прямые выборы за один день
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Отставка Евгения Ройзмана с поста мэра и председателя гордумы Екатеринбурга означает переход на новую систему выборов главы в максимально короткие сроки. Несмотря на то что Ройзман объяснил свои действия несогласием с мнением большинства и нежеланием подписывать постановление об изменении Устава Екатеринбурга, сегодня он запустил сценарий, который фактически позволит внести корректировки за один день. Это тот случай, когда позиционирование действий политика в публичном пространстве максимально противоречит самому действию.

Что будет дальше?
То, что Ройзман официально объявил об уходе, — процедурно ничего не значит. Он должен подать письменное заявление, которое гордума Екатеринбурга утвердит своим постановлением. Зампредседателя гордумы Виктор Тестов уже заявил, что депутаты приняли решение о внеочередном заседании, которое состоится 25 мая. В повестке — утверждение досрочного прекращения полномочий главы города и внесение изменений в Устав города о новой схеме выборов в связи с областным законом. То есть, заявляя о своем уходе, Ройзман облегчил переход к новой системе выборов. Это произойдет за один день — 25 мая. Запомните этот день.

Как это произойдет?

Сейчас по Уставу Екатеринбурга и по закону после того, как гордума утвердит отставку Ройзмана, Виктор Тестов становится исполняющим обязанности спикера. Возможно, он же будет назначен депутатами исполняющим обязанности мэра — для этого будет принято второе постановление. Таким образом, появляется лицо, которое легитимизирует все решения городского представительного органа. Если все это можно провести на одном заседании, значит, выборы по новой схеме могут состояться уже летом. Поскольку возникает ситуация, когда главы нет. Новая схема выборов мэра не привязана к избирательным циклам (в сентябре или марте). Депутатская комиссия должна утвердить главу «по необходимости»: потому что истекли сроки главы или его полномочия досрочно прекращены. И.о. главы подпишет постановление о проведении выборов, утвердит состав комиссии, которая будет принимать заявления от кандидатов. Она рассмотрит кандидатуры, внесет несколько на заседание думы. И дума, может быть, уже в новом составе, выберет из внесенных кандидатур.

Что было бы, если бы Ройзман боролся?

Ройзман – последний всенародно избранный мэр Екатеринбурга. Если он не подписывает постановления гордумы, по федеральному законодательству она ничего с ним сделать не может. Поэтому его борьба могла бы быть долгой и изматывающей.

Это происходило бы так: гордума приняла постановление о внесении изменений в устав. Ройзман отказался бы подписать. Прокуратура Екатеринбурга обязала его подписать постановление о переходе на новую систему выборов, а глава бы — не отреагировал. Тогда городская прокуратура пошла бы в суд и выиграла дело. Ройзман не реагирует и получает предписание о нарушении. На этом этапе подключается областная прокуратура. Ройзман направил жалобу на решение городского суда и проиграл бы. Затем снова проиграл во всех последующих судебных инстанциях, где бился бы методично. На это ушло бы около года. На протяжении этого времени в Екатеринбурге действовала бы старая схема выборов мэра.
Гордума попыталась бы сформировать комиссию и утвердить главу по новой схеме в сентябре 2018 года, но Ройзман мог бы отказаться подписать и это постановление и оспорить его в суде (также – по всем инстанциям). Это был бы легитимный способ политической борьбы, который бы позволил сохранить репутацию «лидера протеста», «персоны федерального масштаба».

Как это выглядит сейчас?

Юрист Иван Кадочников: «Когда его полномочия будут прекращены (а они прекращаются подачей заявления и решением избиркома Екатеринбурга), нужно смотреть, в какой редакции будет Устав МО Екатеринбурга. Депутаты гордумы могут [принять решение об отмене прямых выборов мэра без Евгения Ройзмана], это коллегиальный орган. От Евгения Ройзмана больше ничего не зависит».

Бывший областной депутат, экс-председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх: «Мне непонятна позиция Ройзмана. Заявления у него одни, а своими действиями он фактически позволил оппонентам максимально быстро добиться желаемого».

Политолог Александр Пирогов: «Ройзман использует любую возможность для формирования своей повестки. Ройзман — молодец, будь как Ройзман».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.