Если вы еще не читали вот эту новость, то начните с нее. Там глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ заранее объявляет на всю страну: с 2017 года мы все начнем дружно выплачивать государству новый сбор — за мусор, который мы производим и выносим на контейнерные площадки.
Прочитали? Возмутились? Тогда продолжим.
Министр, конечно, поторопился. В потоке информационного шума к Новому году мы с вами забудем об этом нововведении. И смысл его тоже потеряется в череде других важных новостей. Тем не менее прямо сейчас коротко и по пунктам объясняю суть перемен, чтобы потом, ближе к 1 января, напомнить вам об этом.
Итак, вот всё, что нужно знать о «налоге на мусор».
1. Новый сбор не должен увеличить ваши расходы. Во всяком случае в теории. Эти деньги вы и так платите. Они зашиты в строку «содержание жилья» и поступают на счет управляющей компании. Она тратит собранное на покупку контейнеров, отдает деньги перевозчикам, забирающим отходы, и владельцам свалок, принимающих наш с вами мусор. С Нового года УК этих средств лишается, потому что схема распределения «мусорных» денег принципиально меняется. И это хорошо. В теории опять же.
2. Деньги, которые вы платите за мусор, отберут у УК и отдадут так называемому региональному оператору. Зачем? Хороший вопрос. Если коротко — затем, чтобы отходы перестали вывозить в лес. Схема очень простая: сейчас коммунальщики платят мусорщикам за вывоз, а полигонам — за прием отходов. Понятно, что деньги можно сэкономить, если содержимое баков везти на близлежащий пустырь (а не на свалку на другом конце города) и сгружать его там (совершенно бесплатно, в отличие от полигона, где за каждую тонну принятого мусора требуют деньги). В новой схеме региональный оператор аккумулирует все сданные населением средства у себя и расплачивается с владельцами мусоровозов только в том случае, если они доставили отходы куда надо и выгрузили там, где следует. То есть плодить несанкционированные свалки, по новым правилам, будет просто невыгодно. Не привез на полигон — не получишь ничего (подробнее об этом можно почитать, например, вот здесь).
![]() |
---|
3. Более того, благодаря «мусорному налогу» наш город должен стать чище и лучше. Дело не только в уничтожении экономического базиса несанкционированных свалок. По идее, собранные средства тот самый региональный оператор должен тратить в том числе на развитие системы сортировки и утилизации отходов. Инвестиции в предприятия, способные делать из мусора полезные вещи, — его святая обязанность. Денег, к слову, у него будет много. Помимо нас с вами, ему заплатят все без исключения производственники — законодатель уже назвал их «производителями мусора» и обложил «утилизационным сбором».
![]() |
---|
4. В Свердловской области вообще и в Екатеринбурге в частности региональный оператор должен появиться уже в следующем году. Кто им станет — вот честно, пока не знаю. Профессионалы рынка называют нескольких вероятных претендентов, но конкретики — никакой. Потому воздержусь от прогнозов. Регионального оператора на условиях открытого конкурса должна определить областная власть. А деньги он будет раздавать бизнесу, опираясь на так называемую территориальную схему обращения с отходами, которую уже создали, согласовали и опубликовали сотрудники регионального министерства ЖКХ.
5. К сожалению, цивилизованной утилизации мусора с Нового года у нас не будет. И непонятно, когда будет и будет ли вообще. Я внимательно изучил территориальную схему, посоветовался с профессиональными переработчиками мусора и вынужден констатировать: разработчики этого документа просто зафиксировали в нем текущее положение дел. Никакого проекта переустройства системы как не было, так и нет. В схему лишь внесли всё, что у нас есть сейчас, и успокоились. Обратите внимание, например, на схему вывоза мусора из Екатеринбурга:
![]() |
---|
Здесь всё так же, как было: два полигона — Широкореченский и Северный. Единственное отличие проекта от объективной реальности в том, что свалка на Широкой Речке в нем значится как сортировочный завод (место, где из мусора выбирают полезную «утильную фракцию», но отходы не сваливают). Мусор, оставшийся после сортировки, авторы схемы предлагают увозить оттуда на полигоны в Пышме (Северный) и в Белоярке.
Но это понятно: по закону в черте города свалок быть не должно, потому вписать ее в схему, которую надо согласовывать на всех уровнях, банально невозможно. К тому же сообщения о грядущей ликвидации этого полигона — не новость. Нам уже много раз рассказывали, как его закроют, рекультивируют и превратят в огромную зеленую электрическую гору. Потом. Когда-нибудь. Если будут деньги.
В общем, считаю, что придумано всё прекрасно. Мусорный налог нам объективно нужен, потому что он меняет схему обращения с отходами и способен вытащить российские города из XIX века (в плане работы с мусором, конечно же). Единственное опасение связано с тем, что региональный оператор может работать примерно так же, как злополучный фонд капитальных ремонтов, и тратить выделенные на нужное дело средства совсем не так, как хотелось бы. Но посмотрим, как будет на деле.
Иллюстрации: Сергей Логинов для 66.ru; Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области
И в итоге получится, что строчку "вывоз" добавят, а строчку "содержание" - не уменьшат
Как Вам не стыдно такое думать!
Давайте, я Вам помогу:
35 самых удивительных налогов, в которые должен платить каждый (35 фото)
21 причина, почему "налог на мусор" прекрасен(19 фото + 2 гиф)
Российский ученый ошеломил экспертов всего мира открытием "налога на мусор"
12 хитростей, которые помогут вам платить "налог на мусор" правильно (13 фото)
Узнали, зачем нужно платить "налог на мусор" и почему это хорошо
Именно поэтому на улице станет чище после оплаты "налога на мусор"
99%, что это всего лишь передел рынка.
НЕ УБЕДИЛИ. Поборщиков на вилы!