Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вячеслав Трапезников: «Закон о страховании застройщиков — это эпик-фейл года»

10 декабря 2014, 11:30
Колонка
Вячеслав Трапезников: «Закон о страховании застройщиков — это эпик-фейл года»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
«Ипотека на пределе эффективности», «коррупционно-мошеннический ублюдок» и «налетай-покупай». Исполнительный директор крупнейшей СРО строителей Екатеринбурга — Гильдии строителей Урала — раздает новогодние открытки с изображением главных событий 2014-го.

Сегодня мы имеем в Екатеринбурге рекордное количество объектов недвижимости, находящихся в стадии строительства. Основная причина этого — то, что на стадию строительства пришла ипотека. Мы шесть лет убеждали банки в том, что это надо сделать, и последние два года пользуемся плодами этих усилий. Было очень сложно убедить кредитные организации в том, что давать ипотеку под залог пока еще не существующих квадратных метров — это нормально. Сегодня в ипотеку на стадии строительства продается до 90% объектов экономкласса и до 70% — класса комфорт.

Подавляющую часть этой ипотеки контролируют госбанки и Газпромбанк. Частные банки такими ресурсами, к сожалению, не обладают. Но первое, что хотел бы отметить, — даже для таких крупных банков стоимость денег сейчас повышается. Ставка по ипотечным кредитам когда-то составляла 10%, потом 11%, сегодня она порядка 12,5%, и когда-то это может закончиться. Настанет момент, когда ставка перекроет эффективность механизма ипотеки и станет стоп-фактором для покупателей. Когда и при какой ставке это произойдет — это главный вопрос строительной отрасли на данный момент. Потому что покупателей без ипотеки сегодня слишком мало.

Второе. Приз «Эпик-фейл года» заслуженно достается системе страхования долевого участия. Перед глазами у нас есть пример страхования туроператоров, когда в газетах одновременно объявляется о банкротстве туристической компании и фирмы, которая ее страховала. При этом по сравнению со строительными компаниями туроператоры — это цветы и дети. Для страховщиков выплаты 100–200 млн рублей за туроператора — это уже гигантская сумма. У строителей же выплаты могут доходить до миллиардов рублей.

Точно знаю, что ни одна настоящая страховая компания так и не работает на строительном рынке. Все страховые выплаты, которые платят застройщики (естественно, перекладывая их в конечном итоге на покупателя), — это не настоящие страховые компании, а только их имитация. И в ближайшее время ситуация не изменится. По двум причинам.

Во-первых, из-за политических и экономических событий этого года для нас де-факто закрылся не только внешний рынок денег, но и внешняя перестраховочная емкость. Настоящих страховых компаний, способных держать перед дольщиками объемы рисков в сотни миллионов рублей, можно пересчитать по пальцам. Но ни одна из них не идет в этот вид страхования.

Во-вторых, этот закон написан по-дурацки. Потому что если с застройщиком что-то происходит, то дольщик становится кредитором первой очереди, а страховщик — пятой. Понимаете? Ваше право на недостроенную квартиру никому не отнять — законодатель сильно-пресильно подумал, как вас защитить. Эта квартира останется у вас, даже когда Коньков придет вас спасать! А страховщики с точки зрения федерального законодательства — жирные коты, им помогать не надо. Они в состоянии раздать дольщикам 200 млн, становясь при этом кредитором пятой очереди.

Несмотря на то что все крупные компании (я это знаю достоверно) подступались к этому виду страхования, сегодня этот механизм представляет собой коррупционно-мошеннического ублюдка. Это эпик-фейл года.

И последнее, о чем хотел бы сказать применительно к уходящему году. Вы знаете, что российский склад «мерседесов» вынесли в течение трех недель? Просто потому что с 1 декабря цены поднялись на миллион в базовой комплектации.

То же самое происходит везде: дорожает бытовая техника, оргтехника, продукты. И так же будет на рынке недвижимости. Поверьте, пока этого не происходит не потому, что строители любят вас больше, чем кто-то другой. И не потому что они не собираются на вас заработать. Просто рынок недвижимости более инертен, здесь всегда всё происходит медленнее. К тому же доля импортных товаров на этом рынке в пределах 2%. Есть дома, в которых их нет вообще.

Поэтому если у вас есть рубли, сейчас нет ничего умнее, как купить квартиру в строящемся или достраиваемом доме. Тех условий, которые есть сейчас, тех ставок, по которым еще можно успеть взять кредит, тех цен, по которым можно успеть купить, больше не будет. И не будет долго. Все изменится, и очень скоро.