Раздел Банки
9 декабря 2014, 09:07

Эксперты: ипотека растет и в следующем году достигнет 16% годовых

Эксперты: ипотека растет и в следующем году достигнет 16% годовых
Фото: архив 66.ru
По мнению специалистов, рост ставок приведет к падению спроса на долгосрочные кредиты на жилье.

Нынешней осенью банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам, сообщает РБК. По данным издания, одним из первых банков, в котором подорожали долгосрочные кредиты на покупку жилья, стал ВТБ24. Еще в середине октября средний рост здесь составил 0,5 процентных пункта (пп.). Максимальная ставка в рублях выросла до 14,45% годовых.

Со следующего месяца повышение ставок приняло массовый характер и составило от 0,5 до 1 пп. В частности, в ноябре-декабре подрожали кредиты в Газпромбанке (на 0,5–1 пп.), Альфа-банке (на 0,7 пп.), банке «Открытие» (на 1–1,25 пп.), Промсвязьбанке (на 0,25–0,9 пп), СМП Банке (на 2–3,5 пп.), банке «ДельтаКредит» (на 0,25–1 пп.) и других.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова связывает скачок с ростом ключевой ставки Центробанка до 9,5%.

По мнению большинства участников рынка, ипотечные кредиты продолжат дорожать, а банки, которые еще не подняли ставки, сделают это в ближайшее время.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи долгосрочных кредитов на жилье составит не менее 13,5% годовых. Наиболее пессимистичный прогноз выдал управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов. Он считает, что в следующем году ипотека приблизится к отметке 15–16% годовых.

Все эксперты сходятся во мнении, что это приведет к снижению спроса на ипотеку.