«Вам повезло друг с другом». Дениса Паслера официально представили промышленникам и предпринимателям

4 апреля 2025, 19:11
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Дениса Паслера, сменившего своего бывшего начальника Евгения Куйвашева, уже представили министрам, депутатам и силовикам. 4 апреля очередь дошла до бизнеса. Временно исполняющий обязанности главы региона приехал на годовое собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Как его там встретили и о чем с ним говорили — в репортаже Дарьи Александрович.

Годовое собрание СОСПП — событие повторяющееся и запланированное заранее. Оно проходит по похожим сценариям. В этот раз некоторое разнообразие в повестку внес Денис Паслер.

Главу региона здесь ждали. Но в первых релизах для СМИ в качестве участника панельной дискуссии был заявлен Евгений Куйвашев. Со сменой власти в Свердловской области поменяли и программу собрания. И оно стало напоминать церемонию представления нового руководителя региона бизнес-сообществу.

Хотя, казалось бы, это необязательно — он пять лет работал в региональном правительстве (с 2012 по 2016 год) и прекрасно всех знает.

Денис Паслер прилетел в Екатеринбург 28 марта чартерным рейсом на Airbus-320. Предполагаемый владелец самолета, по данным Forbes, — Андрей Козицын. Последнего не видно — он официально вышел из состава СОСПП.

Денис Паслер под дождем возлагает цветы к Вечному огню перед музейно-образовательным центром «Депо». Компанию ему составляют:

Одновременно на площадке собираются гости — все они обсуждают деловые вопросы. Бизнесмены не ждут кардинальных изменений во взаимодействии от давно знакомого им нового главы региона.

— Дениса Владимировича мы знаем давно. Это опытный, квалифицированный человек с хорошей репутацией. Вопросов много, работаем, решаем. Он хорошо знает область, в каких-то революциях [в плане выстраивания отношений бизнеса и власти] необходимости нет, — говорит корреспонденту 66.RU председатель совета директоров «Корин холдинга» Андрей Бриль.

Лично с Паслером он еще не встречался, уточняет Бриль, и следом идет рассматривать выставку железнодорожной ретро-техники «Эшелон Победы».

В помещение одними из последних заходят Денис Паслер и Алексей Орлов. За спиной врио губернатора — политический вице-губернатор Олег Чемезов (именно он ответственен за политическую кампанию Паслера на выборах губернатора), замгубернатора Алексей Шмыков и депутат Заксобрания Вячеслав Брозовский. Последний уже попал на личную встречу с новым главой региона. По информации источников 66.RU, среди обсуждаемых вопросов были выборы главы в Березовском.

Практически на входе Дениса Паслера ловит предприниматель и бывший депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов. Дарит новому главе региона значок, выпущенный к 80-летию Победы. Паслер благодарит и кладет подарок в карман — на лацкан пиджака не нацепляет.

— Знаю Дениса Паслера как деятельного человека. Я вне политики, занимаюсь натуральной экономикой. Мне лишь бы не мешали и чуть-чуть помогали, — признается Павлов в разговоре с нашим журналистом.

Экс-политик переводит разговор на другую тему — на фоне вагона «Эшелон Победы» он вспоминает свое детство: «Я даже пленных немцев помню на Урале. Мама давала мне горбушку им хлеба принести, они [в благодарность] свистульку дарили. Сегодня опять врагами становимся, видишь как? Ну, это неправильно».

Президент группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов считает, что малый и средний бизнес «не сильно зависит от чиновников». От Дениса Паслера он ожидает решения инфраструктурных вопросов в селах и деревнях. «Если провести газ, проложить дороги, то бизнес пойдет туда и будет развивать сельские территории», — уверен он. Также глава региона может помочь в продвижении и масштабировании региональных проектов на федеральный уровень, считает Черноголов.

Денис Паслер осматривает экспозицию — так нужно по протоколу мероприятия. После уходит пообщаться в комнату с подчиненными. Возвращается ровно ко времени начала мероприятия — 11:00.

По официальной речи Дениса Паслера становится ясно — новый глава региона ориентирован на бизнес. Собравшихся он благодарит за работу, говорит, что рад всех видеть, и называет профессионалами:

«Вызовов меньше не становится, вы не хуже меня это знаете. Благодаря сильной команде, совместной работе, мы с этими задачами справляемся. Область всегда опиралась на промышленников и впредь будет поддерживать создание новых производств, новых отраслей».

Подходит время выступления президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина — он один из первых статусных федеральных гостей в регионе после назначения Дениса Паслера врио губернатора. Именно он произносит речь, похожую на представление нового главы области. Последнего он называет «уникальным человеком».

«Большей частью назначенные президентом врио губернатора говорят, что первый раз приехали в субъект уже в новом качестве, а раньше не бывали здесь никогда. Денис Владимирович не только родился в Свердловской области, но и поработал здесь долгие годы. Ему не нужно долго вникать в проблемы региона и знакомиться с людьми. Вам и Денису Владимировичу повезло друг с другом», — заканчивает комплиментарную речь Шохин. Паслер принимает похвалу, улыбаясь в ответ. Зал аплодирует.

И президент СОСПП Дмитрий Пумпянский и Александр Шохин настраивают присутствующих на непростой год. Но, к этому, кажется, все готовы.

«2025 год не будет легким, на деятельность предприятий будут продолжать влиять агрессивное внешнее давление, денежно-кредитная политика Центробанка, которая остается тяжелой, и ситуация на рынках для ключевых отраслей нашего региона. Текущий год потребует еще большей консолидации усилий и выраженной позиции по вопросам решения наиболее актуальных проблем бизнеса», — произносит он ни для кого не удивительный прогноз.

Несмотря на потепление отношений с Западом, санкционное давление быстро не ослабнет — как бы продолжает мысль Пумпянского руководитель федеральной структуры.

«Владимир Путин подчеркивал, что бизнес должен сориентироваться на то, что санкции — это надолго. Очень важен в этих условиях выбор приоритетов, в том числе в инвестиционной деятельности <…> Пока очереди из компаний, которые хотят вернуться в Россию, нет, но мы считаем, что нужно определить условия, на которых иностранные фирмы смогут продолжить работу. В этой ситуации должны быть учтены интересы российского бизнеса, который импортозаместил уходящие компании», — говорит Александр Шохин. Речь ему разрешают произносить с места, остальные спикеры выходили к трибуне.

Полпред президента в УрФО Артем Жога на съезд не приехал. С приветственным словом выступает его помощница Наталья Доронина. Во время ее речи Денису Паслеру приходится отвлечься на сообщение в телефоне. На протяжении всей официальной части собрания некоторые гости выходят обсудить накопившиеся вопросы.

Например, в какой-то момент зал одновременно покинули, а потом вернулись — основатель компании «Сима-ленд» Андрей Симановский и совладелец «Общества Малышева 73» Константин Погребинский.

Часть гостей во время официальных речей спикеров листают журнал с результатами деятельности СОСПП за год. Особо останавливаются на странице с перечнем проблем, которые сдерживали развитие бизнеса в 2024 году.

На съезде обновляют президиум СОСПП. Его покинули Андрей Козицын и экс-директор «Россети Урал» Александр Пятигор. Первого заменит представитель УГМК — гендиректор «Агро-Актив» Илья Бондарев, второго — действующий глава «Россети Урал» Дмитрий Воденников.

В конце встречи награждают членов СОСПП. На фуршете с президиумом «клуба олигархов» Паслера не заметили.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также