Солдаты жизни. История семьи военных врачей, чьи потомки посвятили жизни психиатрии

10 апреля 2025, 14:14
Фото: 66.RU
В проекте «Солдаты жизни» мы публикуем рассказы уральских врачей: детей, внуков и правнуков военных медиков. Основатель династии Ружниковых не имел специального образования, но стал преуспевающим зубным доктором. По его стопам пошли дети, которые пережили тяготы Великой Отечественной войны, но стали врачами и привили любовь к медицине своим потомкам. Поддерживают семейные традиции внук и правнук, получившие признание в области психиатрии.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, министерство здравоохранения Свердловской области при поддержке медицинских организаций и промышленных предприятий региона запустили проект «Солдаты жизни», посвященный подвигу советских и российских медиков. Дети и внуки, представители врачебных династий Урала и Поволжья, в мини-фильмах рассказывают о профессии своих предков и делятся историями их жизни.

66.RU поддерживает проект. Мы послушали истории героев и пересказываем их от третьего лица. Если вам не хочется читать, а интересно послушать воспоминания врачей об их семьях, то смотрите видео ниже.

Это история династии Ружниковых, основатели которой пошли в медицину без профессионального образования, а их потомки два десятилетия работают в судебной медицине на Урале. О своей семье рассказывает Александр Ружников, заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной клинической психиатрической больницы (СОКПБ), руководитель центра судебной и социальной психиатрии.

Зубной техник и акушерка

Прадедушка и прабабушка Александра Ружникова

История династии Ружниковых уходит корнями в начало XX века. Прадед Александра Ружникова Лаврентий Герасимов жил в Хабаровске, там же отслужил в армии, пройдя Первую мировую войну, и встретил будущую жену Екатерину.

В 1918 году Лаврентий и Екатерина поженились, а спустя несколько лет решили переезжать с Дальнего Востока поближе к Центральной части России. Слишком далеко на Запад они так и не забрались, обосновавшись в Иркутске.

Уже в Восточной Сибири внезапно для всех Лаврентий Герасимов решил заняться зубным делом. Не имея необходимого образования, он прошел курсы и стал зубным врачом. Его жена также не обучалась медицине, но стала акушеркой. Уже родив четырех детей, она стала помогать появляться на свет чужим малышам.

Александр Ружников, заместитель главного врача по медицинской части СОКПБ:

— О том, что Лаврентий Денисович был достаточно хорошим врачом, я могу судить по тому, как жила в то время его семья. За счет своей медицинской специальности он содержал жену, сына и трех дочерей, одна из которых — моя бабушка.

Одиннадцатый ребенок в семье

Диогина, бабушка Александра Ружникова по отцовской линии, была старшей дочерью в семье Лаврентия и решила продолжить дело родителей, поступив в 1938 году в медицинский институт Иркутска. Там она встретила своего будущего мужа Николая Ружникова.

Александр Ружников:

— У дедушки была непростая судьба. Он родился в многодетной семье, где все нечетные дети умирали. Он был одиннадцатым, но выжил. Все потому, что был упорным и целеустремленным, не хотел мириться с тем, что происходит.

Николай и Диогина

Подростком Николай успел освоить несколько специальностей, работал парикмахером. В мединститут, на рабфак, его позвал старший брат, который трудился в вузе завхозом.

Александр Ружников:

— У нас есть семейная легенда, история в духе фильма «Девушка без адреса». Диогина и Николай встретились в санатории, но имени друг друга так и не узнали. Между ними пробежала искра, и потом дедушка несколько месяцев искал свою будущую жену по всем иркутским вузам. Нашел. Историю можно было бы назвать счастливой, если бы не началась война.

Несмотря на тяжелое время и неопределенность того, что будет дальше, 31 декабря 1941 года Диогина и Николай поженились.

Николай Ружников во время военной службы

Николай в ускоренном порядке окончил медицинский институт, и в 1943 году его направили в Монголию, в танковую часть, главная задача которой была сдерживать возможную агрессию Японии. В 1944 году на той территории развернулись активные боевые действия, в которых принимал участие и Николай Ружников. Подтверждение этому — ордена и медали, причем не только советские, но и монгольские.

Из монгольской степи деда Александра Ружникова внезапно перевели в воинскую часть Польши. Там он стал санитарным врачом части и остался служить еще 10 лет. Вместе с Николаем переехали его жена и маленький сын Юрий.

Бабушка и дедушка Александра Ружникова по отцовской линии вместе с сыном

Влияние Вольфа Мессинга

С 5 до 15 лет отец Александра Юрий жил в Польше, и к моменту, когда семья переехала в Свердловск, у него сложилось четкое представление, кем работать.

Однако становиться зубным врачом, как дед, или санврачом, как отец, Юрий не захотел и выбрал психиатрию. Подтолкнуть к этой медицинской специальности его мог советский артист Вольф Мессинг, выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей.

Юрий Ружников

Александр Ружников:

— Вольф Мессинг тогда ездил по всей стране, и эти номера произвели на моего отца колоссальное впечатление. На одном из таких выступлений Юрий Николаевич даже выступал в качестве ассистента.

На первом курсе Юрий встретил свою жену, коренную свердловчанку Татьяну Козлову. Ее семья тоже была связана с медициной и тоже пережила тяготы военного времени.

Мать Александра Ружникова Татьяна Козлова в детстве

Папа Татьяны Юрий попал на Ленинградский фронт в 18 лет. Вместе с ним Великую Отечественную войну прошли и три брата. Несмотря на юный возраст, Юрий командовал сначала взводом, потом ротой, потом батальоном, был командиром полковой разведки.

Дедушка Александра Ружникова по материнской линии на фронте

В 1944 году Юрия тяжело ранили, и он оставил службу в армии, отправившись на лечение в Свердловск. В одном из военных госпиталей он встретил будущую жену Лиду, которая работала санитаркой. В 1947 году они поженились, и родилась дочь.

Бабушка и дедушка Александра Ружникова по материнской линии Юрий и Лидия

Александр Ружников:

— Все люди в нашей семье отличались определенным упорством и упрямством. Им всегда хотелось сделать большее. Абсолютно не имея медицинских корней, моя бабушка, Лидия Александровна, пошла учиться в мединститут, стала ведущим и значимым научным сотрудником в масштабах всего Советского Союза. Она занималась курортологией и физиотерапией. «Липовка», «Обуховский», «Белокуриха» на Алтае — это курорты, которые она курировала.

Бабушка и дедушка Александра Ружникова по материнской линии

Сын судебно-медицинского эксперта

Александр Ружников со своим отцом Юрием

Александр Ружников вспоминает, что в детстве ему было очень сложно объяснить окружающим, кем работают его родители. Он приводит такой диалог:

— Кем работает твоя мама?
— Врач.
— А какой?
— Она заведующая отделением функциональной диагностики.
(Молчание, пауза.)

— Хорошо, а про папу расскажешь?
— Папа у меня судебно-психиатрический эксперт.

Мама Александра Ружникова Татьяна. Фотографии разных лет

Александр Ружников:

— И все: преимущество, которое можно было получить за счет того, что твои родители врачи, сразу же улетучивалось. Потому что никто не понимал, что же это за специальности такие. Но это меня не остановило, и я ни разу не пожалел о своем выборе.

Отец Александра Ружникова Юрий Ружников

Отец Александра Юрий после ординатуры начал работать в женском отделении Областной психиатрической больницы. А через несколько месяцев возглавил отделение судебной психиатрии областной психиатрической больницы, где проработал 18 лет. В 1991 году Юрий Ружников стал главным врачом областной наркологической больницы. Его супруга Татьяна Козлова из кабинета функцио­нальной диагностики в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн создала целое отделение со штатом 30 человек.

Александр Ружников во время учебы

Сегодня Юрий Ружников продолжает работать, но уже в областном организационно-методическом консультативном отделе, и преподает в Свердловском областном медицинском колледже.

Александр пошел по стопам отца и стал психиатром. Окончив медицинский институт и ординатуру, защитив диссертацию в Институте имени Сербского, он работает заместителем главного врача по медицинской части Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Александр Ружников:

— Выбрав психиатрию, понял: это настолько широкое направление и в нем настолько много всего интересного, что я, уже имея почти 30-летний стаж, по-прежнему не перестаю удивляться и открывать для себя что-то новое.

Читайте также