Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белорусская компания готова построить вторую ветку метро в Екатеринбурге

27 марта 2025, 12:17
Белорусская компания готова построить вторую ветку метро в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Пока Екатеринбург — единственный российский город, с кем руководство «Минскметропроекта» ведет переговоры на эту тему. На развитие городской подземки, по подсчетам компании, потребуется 160 млрд рублей.

«Минскметропроект» «не боится приступать к строительству метро в Екатеринбурге», сказал директор компании Михаил Рудько в беседе с корреспондентом 66.RU. Но сначала городу нужно решить вопрос с финансированием. Стоимость одного километра — от 300 млн до миллиарда рублей.

«Надо определяться с темпами и финансированием, которое может и город потянуть, и которое не позволит в дальнейшем остановиться», — уточнил он.

Пока Екатеринбург — единственный российский город, с кем белорусы ведут переговоры на эту тему. «Оно [развитие метрополитена] вам нужно. Потому что у вас и пробки, и население уже больше миллиона. Сами видите, что без метро справляться становится уже тяжело», — считает Рудько.

Свое заявление Рудько сделал в рамках «Минских дней», которые впервые проходят в Екатеринбурге. До этого их организовывали только в Москве и Санкт-Петербурге. За три дня в Екатеринбурге пройдет бизнес-форум, ярмарка белорусских товаров, выставка картин народного художника Беларуси Михаила Савицкого, волейбольный матч между детско-юношескими командами «Уралочка» и «Минчанка». Среди компаний-участников: «Минскметропроект», «Минский городской технопарк», «Коммунарка», «Минский комбинат хлебопродуктов». С полной программой «Дней Минска» можно ознакомиться здесь.

Мэр Алексей Орлов напомнил, что Екатеринбург и Минск — города-побратимы. «Наши народы связывает многовековая и братская дружба, духовные и нравственные ценности, общая память о Победе в Великой Отечественной войне. Мы рассчитываем, что проведение «Дней Минска» на Урале послужит новым драйвером развития и будет способствовать всестороннему укреплению наших отношений», — сказал он.

Во время последней встречи с экс-губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что власти страны заинтересованы в таком сотрудничестве.

«Метростроители в Беларуси есть. Наши команды работают сейчас и изучают опыт друг друга, потребности и компетенции. Идет предварительная работа», — ответил Евгений Куйвашев на предложение Александра Лукашенко.

Об интересе властей Белоруссии к строительству второй линии метрополитена Екатеринбурга стало известно летом 2024 года. Тогда мэр Алексей Орлов встретился с директором «Минскметропроекта» Михаилом Рудько. Последний предложил услуги компании по проектированию. На строительство потребуется от 120 до 160 млрд рублей. Рудько уточнил, что в городе скальный грунт, что может вызвать сложности при прокладке линии метро.

  • В 2022 году Алексей Орлов подписал соглашение о побратимстве с Минском. После этого между представителями двух городов началось активное сотрудничество. Летом 2024 года Алексей Орлов и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев подписали договор о сотрудничестве между городами.
  • В сентябре 2024 года делегация из Свердловской области во главе с Алексеем Орловым посетила Минск в рамках проведения «Дней Екатеринбурга» в белорусской столице.
  • О расширении городской подземки говорили все мэры, начиная с Аркадия Чернецкого. Реализовать проект так и не удается. В 2021 году чиновники заявили, что в городском бюджете на 2022 год денег на проектирование не предусмотрят. Позднее глава Алексей Орлов, губернатор Евгений Куйвашев и вице-мэр Алексей Бубнов вновь заговорили о масштабном проекте. Чиновники надеются на федеральное софинансирование, деньги застройщиков и компанию из Белоруссии.
  • Вторую и третью ветки метро пообещали открыть к 2045 году. Согласно концепции, вторая ветка пройдет от ВИЗа до главного корпуса УрФУ, а третья — от Академического района до улицы Восточной.
  • Первые станции наземного метро начнут проектировать в 2025 году. Железнодорожную ветку будут строить 12 лет. Помимо «Новокольцовского маршрута», в проект включили екатеринбургское центральное пассажирское кольцо. К строительству метро планируют привлечь девелоперов.