Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем администрации города война с владельцами киосков. Причины и последствия реформы уличной торговли

20 февраля 2025, 09:29
Зачем администрации города война с владельцами киосков. Причины и последствия реформы уличной торговли
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Цель администрации — вывести рынок «в белую зону» и сделать его более доступным для начинающих предпринимателей. Чтобы добиться этого, в городе начали демонтировать незаконные киоски. Долгое время большинство торговых павильонов Екатеринбурга контролировала бизнес-группа «Четырехсотые». После изменений ее влияние ослабнет.

Реформа рынка уличной торговли

В Екатеринбурге стартовала реформа рынка нестационарной торговли — в городе с конца прошлого года выносят незаконные торговые павильоны. Об изменениях публично заявлял мэр Алексей Орлов.

«Это не блажь. Это ответ на запрос тысяч горожан. Наша цель — в 2025 году выйти на принятие новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Определить на карте центр города и гостевые маршруты, где их не должно быть. Нас критикуют, что мы пытаемся сделать полноценную третью столицу. Но как ее сделать, если вот такое безобразие?» — говорил он.

По новой схеме:

  • места можно будет получить только через аукцион;
  • ларьков точно не будет в центре города и на гостевых маршрутах;
  • плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
  • владельцев заставят платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
  • передавать арендованные места под киоски в субаренду запрещено.

Подробнее о сути изменений можно прочитать здесь:

Нарушения и прибыль владельцев нелегальных киосков

Чистая прибыль с каждого незаконного ларька в год может составлять до 600 000 рублей, уточнил собеседник 66.RU на рынке. Больше всего торговых павильонов, работающих с нарушениями, в Орджоникидзевском районе.

Их владельцы:

  • устанавливают киоски на муниципальных землях, не включенных в схему размещения НТО;
  • устанавливают киоски на землях многоквартирных домов без проведения общих собраний собственников;
  • незаконно подключают объекты к сетям электроэнергии;
  • недоплачивают налоги в бюджет;
  • не оплачивают аренду;
  • не оплачивают услуги за электроэнергию и вывоз мусора;
  • сдают киоски в субаренду;
  • без разрешений увеличивают площадь участков, которые занимают киоски, и сами решают, чем в этих киосках будут торговать.

В торговых павильонах:

  • нет кассовых аппаратов, покупателям не выдают чеки;
  • нарушены нормы противопожарной безопасности;
  • нарушены санитарные нормы: нет воды, сотрудники работают без перчаток и медкнижек, не соблюдается температурный режим хранения продуктов;
  • работают мигранты без разрешительных документов;
  • продают алкоголь и табак без лицензии, в том числе и несовершеннолетним.
Зачем администрации города война с владельцами киосков. Причины и последствия реформы уличной торговли
Фото: 66.RU

За 2024 год против владельцев киосков возбудили не менее 20 судебных производств по взысканию задолженности за свет и вывоз мусора. Общая сумма исковых требований превысила 12 млн рублей. Основные истцы — «Екатеринбургэнергосбыт» и «Спецавтобаза».

Вынос нелегальных киосков

Проблема выявления и выноса незаконных объектов до принятия изменений была в том, что собственник земли не всегда вовремя узнавал о вдруг поставленном на его территории киоске. А районные администрации оперативно не демонтировали самовольно установленные конструкции — «либо в силу ограничений, связанных с действующим законодательством о частной собственности, либо из-за лоббирования интересов группы бизнесменов», — объяснил источник 66.RU, знакомый с ситуацией.

В 2025 году чиновники планируют избавиться от большей части уличных киосков — истекают сроки 1,4 тыс. договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Их исключат из схемы размещения, продлевать срок аренды не будут.

Демонтировать нелегальные киоски по закону администрация может, только если они установлены на муниципальных землях, с выносом торговых павильонов с земель многоквартирных домов возникают сложности.

Для того чтобы реформа шла быстрее, в феврале 2025 года депутаты гордумы одобрили изменения, дающие владельцам незаконных киосков всего сутки на их добровольный вынос. За такой срок бизнесмены не успеют добиться от суда введения обеспечительной меры — запрета на вывоз павильонов.

После принятия этого решения источник 66.RU, связанный с одной из бизнес-групп, анонсировал суды владельцев киосков с мэрией: «Вероятно, сейчас сносить объекты будут не разбираясь, стоят они на муниципальной земле или на земле третьих лиц. Решения будут оспаривать».

Но противостояние разворачивается не только в судах, но и на улицах.

В июне 2024 года две группировки приехали делить землю под киосками на Белореченской, 7. Тогда одна из групп влияния поставила оранжевый ларек «Фрукты-овощи» на придомовой территории так, чтобы перегородить вход в киоск конкурентов, и привезла эвакуатор, чтобы вывезти незаконный, по их мнению, черный павильон «продукты Казахстана» — с 2023 года владелец ларька — «Торгиндустрия». Те не растерялись и сделали вход в киоск сбоку, рассказывал собеседник 66.RU.

Владельцы торгового павильона «Фрукты-овощи» считают, что черный киоск «продукты Казахстана» поставили на земле незаконно и без согласования с собственниками жилья, а в полиции жильцам отказывали в возбуждении уголовных дел. Владельцы черного ларька уверяли, что жители «проголосовали за их объект».

Один из собеседников 66.RU на рынке утверждает, что «Торгиндустрия» ежемесячно получает от арендатора торгового павильона 55 000 рублей, прибыль с мая 2023 по январь 2025 года — 1,1 млн рублей: «При этом плата за использование земельного участка не поступает жителям многоквартирных домов. Более того, в павильоне нарушают санитарные требования, в продукции обнаружили червей».

В Арбитражном суде Свердловской области рассматривают иск от управляющей компании «Верх-Исетская» к владельцу киоска с требованием освободить участок. Документ подали в августе 2024 года. Очередное судебное заседание назначили на 3 марта 2025 года.

«Пока длятся судебные разбирательства, «Торгиндустрия» незаконно получает деньги за аренду павильона, тем самым обогащается за счет собственников помещений», — добавил источник нашего журналиста.

Похожая ситуация — на Хохрякова, 35. Там собственники квартир совместно с управляющей компанией «Ремстройкомплекс» уже отстояли свое право на демонтаж незаконно установленного киска «Шаурма». Спустя два года судебных разбирательств торговый павильон убрали.

Зачем администрации города война с владельцами киосков. Причины и последствия реформы уличной торговли
Фото: предоставлено 66.RU

Снесенный киоск напротив клубного дома «Тихвинъ»

За прошедшие новогодние праздники с улиц города вывезли 55 киосков, где продавали пиротехнику. Из них 8 — принудительно, 47 — добровольно, после получения требования мэрии о сносе.

Из всех 55 вывезенных киосков, в тех же местах повторно после выноса установили 7 новых павильонов, кроме одного — на 8 Марта — Большакова. Это были те точки, где объекты демонтировали принудительно.

Как реформа поменяет рынок НТО

Актуальная структура рынка, по словам источника 66.RU, знакомого с ситуацией, выглядит так:

  • владельцы, предоставляющие места пекарням, сотовым операторам, продуктовым ретейлерам. Занимают примерно 30% рынка. Наш источник связывает их с бизнес-группой «Четырехсотые»;
  • владельцы точек на мини-рынках и в крупных торговых галереях. Это 10% высокодоходного рынка;
  • крупные пищевые и агропредприятия. Например, «УГМК-Агро», которое занимает 15% рынка;
  • «афганцы», микробизнес, частные предприниматели. Оставшиеся 45%.

Именно «Четырехсотые» долгое время контролировали рынок уличной торговли. Один из лидеров, по информации источников 66.RU, — Артем Александров. Он же — учредитель и директор «БЭСТ», компании «Система скоростного рельсового транспорта» и ресурсного центра «Альянс ТОС Екатеринбург».

Еще один представитель — Константин Акатьев — директор «ЛУЧ» и «АНВ-Урал». Он представляет интересы «Четырехсотых» в судах. Также источники 66.RU причисляют к группе бывшего депутата гордумы и куратора спецпроектов «Альянс ТОС Екатеринбург» Эдуарда Мансурова.

Сам он ранее комментировал 66.RU эту связь так: «Кто-то, может, и хочет назвать их «Четырехсотыми», но вообще это «Альянс ТОС» — предприниматели, которые вкладываются в ряд социальных инициатив, полезных для города».

Зачем администрации города война с владельцами киосков. Причины и последствия реформы уличной торговли
Фото: предоставлено 66.RU

Cвязи в бизнес-группе «Четырехсотые»

Сейчас оказавшиеся под ударом игроки рынка нестационарной торговли говорят, что бизнес вытесняют в «серую зону». «В мэрии последовательно исключают киоски из схемы размещения, и сотни объектов в момент становятся незаконными. Задача — признать нелегальными почти все киоски в городе», — говорит один из собеседников 66.RU.

Часть источников 66.RU считают, что изменения затронут бизнес-группу «Четырехсотые» — их доля станет значительно меньше. Также с рынка уйдут мелкие бизнесмены. «Они просто не смогут столько платить по новым коэффициентам и уйдут в тень. Для крупного бизнеса это не станет особой проблемой», — говорил 66.RU председатель движения «Союза нестационарных торговых объектов» Роман Ступников.

В администрации Екатеринбурга парируют: все совершенно наоборот. Реформа выведет малый бизнес из тени и сделает рынок более понятным и доступным для начинающих предпринимателей, объяснял директор департамента потребительского рынка и услуг Максим Чаплыгин: «Если вы посмотрите, то в большинстве киосков работают арендаторы. Кроме того, мы вносили на областной уровень предложение о размещении собственных НТО. Это как раз помощь малому бизнесу, когда студент или начинающий предприниматель может заключить договор с мэрией, а не с кем-то непонятным. Рисков минимум».