Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На стройплощадке Екатеринбург-Сити нашли «объекты архитектурного наследия»

11 августа 2022, 12:40
На территории запретили что-либо строить, пока археологи не проведут исследование. Это может занять несколько месяцев.

В границах кварталов улиц Ельцина — Челюскинцев — Октябрьской революции — Боевых дружин, в месте строительства квартала Екатеринбург-Сити нашли «культурный слой XVIII — начала XX веков», говорится в приказе Управления госоохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Из этого следует, что на участке запретили строительство, пока не будут проведены работы.

Генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказал 66.RU, что это «нормальная практика при строительстве большинства объектов». На археологические раскопки может понадобится два-три месяца, что, по словам Мордовина, не нарушает планы компании.

«Мы в любом случае должны сделать экспертизу и узнать, представляет ли найденное ценность. Если представляет, то нужно изъять и отдать историкам. На это может потребоваться два-три месяца — это не критично. Возле цирка точно так же нашли культурный слой, у РМК нашли. 300 лет тут люди жили, и потому какие-то предметы быта находят. Если находят, то надо провести работы и снять слой. Перед строительством мы должны археологические работы провести и изъять. Будем проводить», — сказал Мордовин.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Согласно документу Госохраны, постановление принято на основании обращении челябинского ООО «Центр историко-культурных исследований «Астра». Специалисты обратились в ведомство 3 августа, чтобы эту территорию включили в перечень вновь выявленных объектов.

  • Квартал «Екатеринбург-Сити» разместится в границах улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина, Боевых Дружин, Октябрьской Революции. На этой территории за 10 лет УГМК планирует построить 340 тыс. кв. м недвижимости (50% будет приходиться на жилую недвижимость, 50% — на коммерческую). Всего в реконцепцию «Екатеринбург-Сити» УГМК вложит 50 млрд рублей. Подробнее о проекте можно прочитать здесь: