Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На месте будущего музея оружия РМК нашли две тысячи артефактов. Фото

7 декабря 2021, 17:01
Среди находок — монеты, оружие, остатки деревянных бань, ливневой канализации, каменных сооружений, а также деревянная кукла грубой выделки с двигающимися на металлических штифтах ручками. Все экспонаты передадут Музею истории Екатеринбурга.

В городе закончили раскопки и археологические исследования в квартале улиц Гоголя — Карла Маркса — Горького, где «Русская медная компания» (РМК) планирует строительство «Музея оружия». Проходили они с июля по ноябрь 2021 года. Об этом сообщили в Музее истории Екатеринбурга.

На четырех тысячах квадратных метров археологи обнаружили более двух тысяч артефактов. Среди них монеты, оружие, остатки бань, ливневой канализации, 17 деревянных построек и 26 каменных сооружений.

Среди неожиданных находок — порядка 60 монет, самая ранняя из которых датирована 1734 годом, фрагменты украшений, конских упряжей, бутылки из-под алкоголя и продукции химической промышленности, аптечные и парфюмерные стеклянные флаконы, фрагменты холодного оружия, в том числе тесаков и шпаг, пушечные ядра, изделия из дерева — балясины.

Также специалисты нашли детскую игрушку — деревянную куклу грубой выделки с двигающимися на металлических штифтах ручками. Дополнительно собрана коллекция кирпичей с клеймами местных заводов-изготовителей XIX века.

Фото: С личной страницы в Facebook Игоря Пушкарева

Артефакты уже изъяли и перенесли с территории.

После этого культурный слой исключат из реестра выявленных объектов, и РМК сможет начать стройку.

  • О том, что к 300-летию в Екатеринбурге построят Музей оружия по проекту Нормана Фостера, в октябре на заседании «Совета неравнодушных горожан» заявил мэр Алексей Орлов. В экспозицию музея должны войти такие артефакты, как набор охотника за вампирами и кольцо-револьвер.
  • Археологическое обследование проводили по заказу строительной корпорации «Даймонд Билдинг» (99,75% принадлежит АО «РМК», 0,25% — ООО «РМК — Недвижимость) для строительства административно-офисного здания с подземным паркингом.
  • В «Группе А1» (генеральный подрядчик строительства музея) рассказывали, что они проводят исследования на участке для дальнейшей возможности ведения работ: «Археологические исследования идут с соблюдением всех норм и требований действующего законодательства и в тесном взаимодействии с соответствующими структурами — археологами, историками и так далее».