Международная промышленная выставка «Иннопром», которая, по словам представителей власти и политиков, всегда была ориентирована на европейские страны, в этот раз переориентируется на страны Азии и Ближний Восток. Причина — антироссийские санкции в связи со спецоперацией на Украине. Об этом, в частности, заявлял действующий член Совфеда и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Но если посмотреть на стран-партнеров выставки, можно увидеть, что «Иннопром» и до этого больше был ориентирован на Восток. Так, в 2015 году партнером выступил Китай, 2016 — Индия, 2017 — Япония, 2018 — Южная Корея, 2019 — Турция, 2021 — Италия. В этом году страна-партнер — Казахстан.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Корреспондент 66.RU сравнил масштабы выставки, опираясь на количество стран-участников за 2019, 2021 и 2022 годы. В 2020 году «Иннопром» не состоялся из-за пандемии коронавируса.
2019 год:
В этот год выставка проходила в юбилейный, десятый раз. Страна-партнер — Турция. Участие в выставке приняли 90 стран в качестве экспонентов (люди или организация, представляющие на выставку какие-либо экспонаты), делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса.
Национальные стенды представили 15 стран: ФРГ, Италия, Франция, Чехия, Турция, Австрия, Беларусь, Венгрия, Казахстан, КНР, Корея, Словакия, Тайвань, ЮАР и Япония.
«Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на стендах выставки, выросло на 30%. Если в прошлом году этот показатель был равен 813 экспонатам, то в этом году было выставлено около 1000», — отчитывались организаторы.
2021 год:
Страной-партнером была Италия. Всего 38 иностранных государств направили свои делегации для участия в «Иннопроме». Официальные делегации Италии, Венгрии, Сербии, Словении, Зимбабве, а также стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан) возглавили министры, курирующие вопросы промышленности.
![]() Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга |
---|
В мероприятии также принял участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.
Национальные экспозиции представили 11 иностранных государств: страна-партнер Италия, Германия, Бельгия, Венгрия, Япония, Белоруссия, Зимбабве, Казахстан, Польша, Чехия и Узбекистан.
2022 год:
В этом году партнер — Казахстан. Организаторы заявляют, что с 4 по 7 июля в выставке примут участие представители порядка 30 иностранных государств. Среди них — страна-партнер выставки Казахстан, Узбекистан, Беларусь и Армения.
Также в списке международных участников — Алжирская Народная Демократическая Республика, Шри-Ланка, КНР, Монголия, Ирак, Зимбабве, Босния и Герцеговина, Иран, Мьянма, Вьетнам, Южная Осетия, Нигерия. Среди европейских стран — одна — Италия. С полным перечнем стран-участников можно ознакомиться здесь. На национальных стендах свой экономический потенциал представят Беларусь, Казахстан, Узбекистан.
С иностранным участием пройдут стратегическая сессия «Промышленный переход: опыт лидеров» и деловые форумы, где будут обсуждать новые возможности и форматы сотрудничества России с Казахстаном, Турцией, Арменией и Ираном, государствами Арабского мира и Африканского континента.
Среди зарубежных спикеров заявлены премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, заместитель министра экономики Армении Нарек Терян и другие.
«Несмотря на известные сложности, интерес к выставке со стороны иностранных участников высокий. Причем наряду с постоянными партнерами есть новые. Например, мы ждем масштабную делегацию из Таджикистана, предпринимателей из Туркмении. Будут также представлены китайские компании, структура «ООН-Женщины», ЮНИДО. Прорабатываются программы пребывания для делегаций Армении, Ирана, Монголии, Турции, Южной Осетии, стран Африки», — сообщил глава Министерства международных и внешнеэкономических связей Вячеслав Ярин.
Впервые за всю историю проведения выставки в Екатеринбурге состоится два торжественных приема — губернатора Евгения Куйвашева и мэра города Алексея Орлова. Раньше был только прием главы региона.
- Впервые промышленная выставка «Иннопром» прошла в Екатеринбурге в 2010 году по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина (он возглавлял регион в 2009–2012 годы). Тогда, по сути, это был региональный форум промышленности и инноваций, на котором свои достижения показывают уральские производители.
- Постепенно «Иннопром» перерос в международную выставку, а с 2015 года одному из участников официально присваивается статус страны-партнера.