Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр ЖКХ подтвердил планы строительства мусорного полигона к северу от Екатеринбурга

5 апреля 2022, 15:25
Министр ЖКХ подтвердил планы строительства мусорного полигона к северу от Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Сейчас участок в Березовском округе область пытается получить от Министерства обороны. Если они договорятся, то проектом на 12 млрд рублей здесь займутся структуры «Экологических систем» — они же возят мусор на севере области, в Тюмени и Кургане.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подтвердил 66.RU информацию о прошедшем у него в начале марта заседании по возможности строительства нового мусорного полигона для Екатеринбурга в Березовском городском округе. Объект может быть построен в рамках концессионного соглашения, заключенного 26 июля 2021 года между министерством и ООО «Экологические системы».

Конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода и полигона ТБО «Екатеринбург–Юг» был объявлен в декабре 2020 года. В марте 2021 года стало известно, что первый этап отбора прошла только одна организация — ООО «Экологические системы». Больше информации о проекте не появлялось. В середине февраля 2022 года вице-губернатор Сергей Швиндт сообщил журналистам, что соглашение уже подписано, однако участок еще не определен. Не смог он назвать тогда и компанию-концессионера.

Как следует из ответа Николая Смирнова на запрос журналиста 66.RU, «делать выводы о возможности строительства объекта по обращению с ТКО на этом участке [в Березовском округе] преждевременно». Сейчас прорабатывается вопрос передачи земли от Министерства обороны в собственность Свердловской области. Вопрос, почему именно этот участок рассматривается для размещения нового полигона ТКО, министр оставил без ответа. Стоит отметить, что концессионное соглашение было подписано на строительство полигона «Екатеринбург-Юг», но участок, который сейчас рассматривается, — это северо-восток от областной столицы.

Фото: 66.RU

Согласно сервису СПАРК-Интерфакс, ООО «Экологические системы» принадлежит (напрямую и через ООО «Холдинговая компания «Экологические системы») Елене Сергеевой. Ей же принадлежит ООО «Компания «Рифей» — регоператор по обращению с ТКО на севере Свердловской области (188 заключенных госконтрактов с начала 2022 года) и ООО «ТКО-сервис». Также Сергеева является бенефициаром нескольких мусорных компаний, работающих в Тюменской области и Кургане.

Считается, что компании «Рифей» и «Экологические системы» контролируются бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым.