Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евросоюз ограничил закупки продукции российских металлургов. Что теперь будут делать экспортеры

17 марта 2022, 18:00
Евросоюз ограничил закупки продукции российских металлургов. Что теперь будут делать экспортеры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Торговые ограничения коснулись пока некоторой продукции предприятий черной металлургии. Они менее ориентированы на экспорт, в отличие от производителей цветных металлов.

Запрет на ввоз в Европу черных металлов

На этой неделе Евросоюз запретил закупки в России изделий из стали и железа. В санкционный список вошла продукция черной металлургии — в основном прокат (как плоский, так и сортовой) и трубы. Стальные заготовки, слябы (полупродукт в виде стальной плиты) и железная руда под запрет не попали. Именно Россия, по данным Eurofer, на момент введения санкций была вторым по величине поставщиком стали в Европу после Турции.

Однако ЕС — не главный потребитель черных металлов из России. В тройку крупнейших импортеров входят Тайвань (21,3% от совокупного экспорта по итогам 2020 года), Турция (12,7%) и Китай (9%). При этом российское производство черных металлов меньше ориентировано на экспорт, чем производство цветных.

«Если экспорт стали из России составляет порядка 30% от объема производства, то, скажем, экспорт меди и алюминия — более 70%, а никеля — все 90%. Производство цветных металлов в большей степени ориентировано именно на экспорт, потому что внутренний спрос на них гораздо меньше», — рассказывает аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев.

По подсчетам эксперта, санкции ЕС могут затронуть около 40% экспорта российской стали в Европу, а металлурги потеряют порядка 9 млрд долларов.

«Основной удар придется на «Северсталь», которая от экспорта в Европу в 2021 году получила 34,2% выручки. НЛМК получил от продаж в ЕС 17,5% выручки в 2021 году, однако компания производит прокат в ЕС, имея там соответствующие мощности, которые обеспечивает слябами, и от новых санкций потеряет меньше», — считает Калачев.

В меньшей степени от европейского рынка зависят ММК и Evraz. Доля Европы в выручке Evraz составляет 7%.

«Северсталь», НЛМК, ММК и Evraz входят в шестерку крупнейших компаний черной металлургии страны, на их долю приходится 93% всей выпускаемой продукции. Эти металлургические предприятия — градообразующие и выступают единственными наполнителями местных бюджетов.

По словам финансового эксперта Константина Селянина, ограничения скажутся и на Свердловской области, где металлургия — основная отрасль региона.

«Запрет экспорта в ЕС и Америку стали и металлопродукции — это очень серьезно. Обратите внимание, что в Свердловской области основная отрасль — металлургия. Куда это все мы будем экспортировать? А представьте, что откажутся от российского алюминия, никеля. Придется продавать это все в Китай за бесценок. Но и этот вариант не стопроцентный», — рассказывал 66.RU аналитик.

По данным портала внешнеэкономической деятельности Свердловской области, доля металлов в общем экспорте продукции составляет 56%. До 20% труб, производимых на трубных заводах региона, поставляется на экспорт.

Цветная металлургия в относительной безопасности

Документ ЕС об ограничении импорта российской металлопродукции не включает цветные металлы, хотя ранее страны обсуждали возможность запретить импорт российского алюминия. Это могло бы стать ударом для «Русала», который поставляет в Европу 40% своей продукции.

Как рассказал 66.RU промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, Запад не сможет отказаться от цветных металлов из России, поскольку для Европы это чревато дефицитом и ростом цен.

«Недаром американский Boeing заявил лишь о приостановке закупок титана у «ВСМПО-Ависма», однако полностью от него не отказался. Европейский Airbus вообще воздух не сотрясал, так как без титана с «ВСМПО-Ависма» он остановится — в Старом Свете почти нет предприятий по производству данного цветного металла, — рассказывает эксперт. — Перестать покупать медь или алюминий в Европейском Союзе, конечно, могут, но тогда алюминий придется завозить из Китая, медь — оттуда же или из Чили. Тамошние металлургические компании не преминут прогнуть европейских потребителей: производители Старого Света не могут полностью удовлетворить в нем спрос — Boliden и Aurubis работают на пределе возможностей, Norsk Hydro и Trimet Aluminium — тоже».

По словам Хазанова, на время действия ограничений металлургические предприятия будут перенаправлять продукцию на внутренний рынок, в Азию, Африку, Латинскую Америку или даже Австралию.

«Возможно, придется сократить выпуск полуфабрикатов из черных и цветных металлов, но говорить о полной остановке отечественных предприятий пока не стоит», — комментирует перспективы металлургов эксперт. Сама Россия также не откажется от поставок металлов в Европу, поскольку экспорт приносит хорошую выручку.

Попытка российских топ-менеджеров поддержать свой бизнес

Российские бизнесмены, оказавшиеся под персональными санкциями ЕС или рискующие туда попасть, начали выходить из состава руководящих органов и сокращать доли в активах предприятий.

Так, Дмитрий и Александр Пумпянские (сын Дмитрия Пумпянского также попал в санкционный список) вышли из бенефициаров и советов директоров АО «Группа Синара», АО «СТМ» и ПАО «Банк Синара». Также Дмитрий Пумпянский, которому принадлежало 90,6% акций «Трубной металлургической компании», вышел из бенефициаров ТМК и покинул совет директоров компании.

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (которые пока не попали под санкции) перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО УГМК, АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь». Также они вышли из состава совета директоров этих компаний.

Официально причины таких решений в холдингах не комментируют. Эксперты объясняют их попыткой вывести бизнес из-под санкционного удара. Формально, если владелец компании, попавший в санкционный список, перестает ее прямо или косвенно контролировать, то в отношении компании ограничения перестают действовать, рассказывает юрист группы спецпроектов Vegas Lex Дарья Закабуня. Однако на практике такое решение не всегда спасает бизнес.

«Решение о сотрудничестве принимается индивидуально, и многие европейские банки даже после ухода акционера все равно могут счесть его бывшую компанию токсичной, поскольку в ЕС запрещены любые действия, направленные на обход санкций. А сделки по переводу акций или активов, как правило, происходят уже после введения персональных санкций для акционеров», — поясняет руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.

Российские ограничения для металлургов

Минпромторг 14 марта официально предложил ввести госрегулирование на продукцию черной металлургии в виде максимальной внутренней цены. Как заявил на совещании с «черными металлургами» замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, при ценообразовании они должны ограничить наценку 25% от себестоимости продукции и перезаключить, в случае необходимости, существующие контракты со всеми промпредприятиями.

«В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну, — заявил чиновник. — Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос».

Замглавы министерства также отметил, что ограничение рентабельности касается всех металлургических предприятий, в том числе и цветной металлургии.

Позже глава Минпромторга Денис Мантуров дал рекомендации собственникам металлургических компаний «по формированию прозрачной цены» на внутреннем рынке. «Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение без государственного участия», — заявил он.

По мнению Леонида Хазанова, даже при условии закрытого европейского рынка выдвинутые Минпромторгом требования не окажут катастрофического влияния на металлургические и металлоторговые компании.

«Да, придется пожить скромнее и умерить аппетиты. Зато можно сократить расходы на всякие корпоративные мероприятия или спортивные и благотворительные проекты, урезать зарплаты топ-менеджерам», — считает эксперт.

В тексте использовались цитаты из РИА «Новости», «КоммерсантЪ», РБК, Интерфакс.