Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единственный производитель вендинговых аппаратов для фитнеса перенесет их производство из России за рубеж

16 марта 2022, 12:40
Shaker Technology потеряла западные рынки, на которых продавала более половины выпускаемой продукции. Теперь компания намерена локализовать производство в одной из европейских стран, а в России — собирать автоматы для торговли кофе.

Уральская компания Shaker Technology — единственный производитель в России вендинговых аппаратов для фитнеса. После обострения ситуации с Западом в феврале 2022 года, компания лишилась главного рынка — автоматы по продаже протеиновых коктейлей закупали фитнес-клубы Италии, Великобритании, Германии, Польши, Бахрейна.

По словам генерального директора Shaker Technology Андрея Ромодина, если в 2021 году соотношение поставок на внутренний рынок и на экспорт было 50% на 50%, то в 2022 году компания планировала увеличить долю экспорта до 70%. Однако сейчас внешний рынок оказался закрыт для российской продукции и проводить финансовые операции стало практически невозможно.

Главные проблемы, с которыми столкнулся производитель:

  • После 24 февраля зарубежные потребители отказываются покупать российский продукт.
  • По причине того, что некоторые банки отключили от SWIFT, не проходит оплата из-за рубежа. Например, так произошло с платежом из Швейцарии, который был направлен на счет в банке «Открытие».
  • Правительство РФ составило перечень товаров, которые запрещено вывозить из России либо на вывоз которых требуются дополнительные разрешения. Поэтому отгруженный товар не смог проехать через таможню. Аппараты вернулись производителю, и теперь ему придется оформлять дополнительные сертификаты и разрешения. Это также влечет дополнительные расходы.
  • На 30% выросла стоимость доставки запчастей.
  • После блокировки Instagram в России стало сложнее продвигать продукцию и искать новых клиентов.
  • Российским экспонентам запретили участие в крупнейшей в мире выставке фитнеса, велнеса и здорового образа жизни — FIBO в Кельне, которая пройдет в апреле. Shaker Technology уже оплатила участие и отправила свою продукцию в Германию.

Андрей Ромодин, сооснователь, генеральный директор Shaker Technology:

— Грубо говоря, экспорта больше нет. Сейчас мы рассматриваем вариант переноса производства из России. Наши партнеры из Эстонии, Великобритании, Бахрейна, Италии и США готовы продвигать наш проект на международных рынках, создавать совместные компании. В нашем сегменте мы производим самый конкурентоспособный продукт и достаточно далеко ушли от всех, даже от немцев.

По словам Ромодина, в России у компании останется офис, но производство придется существенно сократить и переориентировать. Вместо вендинговых аппаратов для фитнеса Shaker Technology будет производить кофейные автоматы.

«Кофе — более популярный и массовый продукт. А с учетом того, что возникнут проблемы с импортом зарубежной техники, рынок освобождается. Важно, чтобы все части кофейных аппаратов были российскими, потому что если везти их из-за рубежа и зависеть от поставщиков — смысл теряется. Мы планируем заняться производством, подали заявление на грант и надеемся на помощь государства или частных инвесторов», — рассказывает бизнесмен.

Компанию по производству вендинговых аппаратов для фитнеса Shaker Technology Андрей Ромодин вместе с другом Ильей Клюкиным основал в 2017 году. Начав с единичных поставок российским заказчикам в 2018 году, к 2021 году Shaker Technology начала продавать свою продукцию во многие зарубежные страны.

О том, как другие уральские компании и предприниматели намерены переживать санкции и сохранять бизнес, можно почитать по ссылкам ниже: