Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Найдены потенциальные инвесторы». Зачем губернатор отдает в концессию больницы, гостиницы и санатории

2 февраля 2022, 13:30
«Найдены потенциальные инвесторы». Зачем губернатор отдает в концессию больницы, гостиницы и санатории
Фото: архив 66.RU
Предложения по реконструкции и строительству новых объектов с учетом своих интересов предложит концессионер, после чего предложения скорректируют.

Правительство Свердловской области нашло нескольких потенциальных инвесторов, которые могут взять в концессию гостиницу «Исеть», «Гору Белую» и еще 12 объектов. Об этом 66.RU рассказали в департаменте информационной политики (ДИП) региона.

«После публикации перечня в адрес министерства инвестиций и развития Свердловской области поступили запросы по ряду объектов, представленных в перечне. Основным способом заключения концессионных соглашений в данном случае является разработка предложений непосредственно потенциальными инвесторами. Именно для этого такие перечни и формируются», — ответили в ДИП в ответ на запрос 66.RU. Там добавили, что механизм частной концессионной инициативы позволяет на старте учесть интересы инвестора с последующей их корректировкой на этапе согласования с публичной стороной.

Пока нет конкретных проектов реконструкции и строительства и сроков передачи объектов в частные руки. Но общее представление о том, какого эффекта власти хотят добиться от сотрудничества с бизнесом, есть.

Реконструкция центра «Охрана матери и ребенка»

Строительство нового корпуса необходимо, поскольку сейчас центр находится в здании бывшего детского сада (Флотская, 52). Существующее помещение реконструируют, и объекты образуют единый комплекс центра.

В будущем центр сможет принимать 439 пациентов в сутки. Стоимость проекта составляет порядка 1,4 млрд рублей.

Строительство корпуса операционного блока СОКБ № 1

Фото: Википедия

На условиях концессии планируется построить восьмиэтажный корпус операционного блока Свердловской областной клинической больницы № 1. Как заявил на комиссии по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству (ГЧП) СОСПП заместитель губернатора Дмитрий Ионин, финансовую модель по этому объекту определят в ближайшие три-четыре месяца.

«Подана частная концессионная инициатива от компании Health agent по строительству девятиэтажного корпуса первой областной больницы. Проект на 12 млрд рублей. Сейчас мы находимся в стадии переговоров, рассматриваем параметры заявки. Насколько мне известно, на этот объект есть и другие потенциальные желающие. Мы сможем выбрать наилучший вариант», — рассказал Ионин.

Это будет корпус в дополнение к существующим, площадью свыше 10 тыс. кв. метров. Здесь разместят 26 операционных и 36 коек отделения реанимации и интенсивной терапии.

Реконструкция лечебного корпуса ГАУЗ СО «ОСЦМР «Озеро Чусовское»

Строительство пристроя к главному корпусу запланировано в рамках развития амбулаторного этапа. «Вся необходимая документация для разработки предложения о заключении концессионного соглашения будет представлена потенциальному инвестору в рамках предварительных переговоров, проведение которых предусмотрено законодательством», — сообщили в ДИПе. Стоимость проекта неизвестна.

Гостиница «Исеть»

Фото: архив 66.ru

Основную задачу реставрации здания власти формулируют так: «вовлечение его в хозяйственный оборот и с последующей эксплуатацией в качестве гостиницы». Перечень необходимых работ определят после того, как закончится техническое обследование помещений. Стоимость реконструкции неизвестна.

В 2017 году гостиницу уже пытались передать по концессионному соглашению московскому инвестору. Свой интерес к реконструкции также проявляли «Атомстройкомплекс» и «Маяк». Еще один потенциальный концессионер — «Деловой дом на Архиерейской» (владелец — тюменский бизнесмен Алексей Бобров).

Реконструкция и строительство объектов горнолыжного комплекса «Гора Белая»

На территории комплекса «Гора Белая» будет создан всесезонный горнолыжный курорт европейского уровня с зимней, летней и детской концепциями. Проект предполагает 37 горнолыжных трасс и проездов общей протяженностью до 50 километров, 8 канатных дорог. Единовременно кататься там смогут 7,5 тыс. человек.

В январе 2021 года Рослесхоз разрешил построить на своих землях полноценный семейный горнолыжный курорт на горе Белой. Там появятся трассы длиной более трех километров.

Правительство Свердловской области намерено превратить гору Белую в главный туристический кластер. В 2019 году сообщалось, что на подготовку инфраструктуры «Уральских Альп» ежегодно на протяжении пяти лет придется тратить 1,5 млрд рублей. Общая ориентировочная стоимость проекта — 45 млрд рублей.

В 2021 году на расширение горнолыжного комплекса, обустройство парка горнозаводской цивилизации и парка дикой природы Урала, а также на открытие межрегионального маршрута по реке Чусовой из регионального бюджета выделили почти 250 млн рублей.