Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посмотрите, как будет выглядеть гора Белая, когда на нее потратят 45 млрд бюджетных рублей. Видео

18 января 2019, 18:00
Посмотрите, как будет выглядеть гора Белая, когда на нее потратят 45 млрд бюджетных рублей. Видео
Фото: архив 66.RU
В будущем в главном туристическом кластере построят горнолыжную деревню, новые подъемники, гостиницы, кафе, рестораны и дороги. После реконструкции Белую посетит 1,5 млн туристов.

Правительство Свердловской области намерено превратить гору Белую в главный туристический кластер. Только на подготовку инфраструктуры «Уральских Альп» ежегодно на протяжении пяти лет придется тратить 1,5 млрд рублей, пишет РБК Екатеринбург. По данным издания, общая ориентировочная стоимость проекта — 45 млрд руб.

Эксперт по развитию горнолыжных курортов, канадская Ecosign Mountain Resort Planners, подготовила план размещения горных сооружений и развития территории горы Белой. Сейчас специалисты разрабатывают архитектурную концепцию кластера.

По задумкам автора проекта, «Белая» станет полноценным туристическим кластером с гостиничными комплексами, ресторанами и новыми склонами. В первую очередь здесь построят горнолыжную деревню и визит-центры. В рамках реконструкции западного склона придется провести модернизацию существующих подъемников, а также создать трассу для тюбингов, построить гостиницу и парковку на 1400 мест. Затем начнется разработка Южного склона: там появятся новые трассы с подъемником. На Восточном склоне создадут курортный центр.

Фото: РБК Екатеринбург

Проект будущей горнолыжной деревни

Подготовительные работы закончатся к 2020 году: к этому времени должен быть изменен генплан территорий и оформлены права на землю.

Начиная с 2020 года, на первом этапе реконструкции горнолыжного комплекса, будут построены сноупарк, кафе, разработаны летние виды активностей. Для привлечения туристов здесь проведут серию летних и межсезонных фестивалей «Гора Белая». Предполагается, что число посетителей туристического кластера вырастет до 380 тыс. человек в год.

Второй период реализации концепции по развитию кластера завершится в 2023 году. К этому времени будут построены и реконструированы дороги и гостевые маршруты, созданы условия для сплавов. Организаторам предстоит обеспечить доступ к культурным достопримечательностям в отдаленных населенных пунктах. Ожидается, что после реконструкции Белую посетят 1,5 млн туристов.

По мнению вице-президента Ecosign Mountain Resort Planners Эрика Каллендера, сейчас используют всего 20% от общего потенциала горы. Пока инфраструктура объекта способна единовременно обслужить порядка 1,5 тыс. человек, но это число может вырасти до 2,5 тыс. Разработчики планируют к концу проекта увеличить поток туристов до 7,5 тыс. человек.

В декабре 2018 года Заксобрание Свердловской области приняло два законопроекта, устанавливающих льготы для будущих резидентов туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Во-первых, кластер получит льготное налогообложение на ближайшие 10 лет. Первые пять лет ставка по налогу на имущество для кластера составит 0, вторые пять лет — 1,1.

Помимо льготного периода налогообложения по налогу на имущество, комплекс получит возможность применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Пока эта мера поддержки еще не принята, она лишь обсуждается властями.