Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единственная на Урале форелевая ферма увеличит производство в два раза

22 декабря 2021, 09:45
Единственная на Урале форелевая ферма увеличит производство в два раза
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Также предприятие собирается запустить в мае 2022 года собственный цех по упаковке, сортировке и переработке рыбы. Открыть его решили вместо теплого бассейна для выращивания рыбы в Михайловске — от этой идеи отказались из-за ее нерентабельности.

Владельцы «Фермы форель» (ООО «Глория-фиштур») в следующем году нарастят объем производства в два раза — до 40 тонн выращиваемой рыбы в год.

«Конечно, это дополнительные вложения в икру и садковые камеры. Мы уже закупили икры больше, чем когда-либо», — уточнила в разговоре с корреспондентом 66.RU директор по развитию форелевой фермы Екатерина Сбоева.

Кроме того, в мае 2022 года у предприятия должен появиться собственный цех по упаковке, сортировке и переработке рыбы площадью 180 квадратных метров. Для его строительства взят кредит в 3,5 млн рублей. Сейчас уже готов фундамент (на него потрачено 1,2 млн рублей), весной строители начнут возводить стены.

«Пока мы арендуем помещения. Но, по планам, в идеале собственный цех мы должны запустить в мае. Это поможет нам увеличить ассортимент выпускаемой продукции, сможем делать разделку рыбы: филе и стейки. Может, что-то еще придумаем. А это уже увеличит выручку, сократит расходы на аренду помещений и даст новые рабочие места для местных жителей», — пояснила Сбоева.

В цех придется заказать столы для потрошения рыбы, два новых вакууматора (стоимость одного — около 150 тысяч рублей) и мойку.

В мае 2021 года Екатерина Сбоева говорила о другом приоритетном проекте — строительстве в Михайловске теплого бассейна для выращивания форели. Эта идея возникла после того, как новый глава верхнетагильского рыбхоза перекрыл владельцам «Фермы форель» доступ к их рыбе, которую они отправляют на зимовку в этот город. В итоге после публичной поддержки губернатора Евгения Куйвашева им удалось забрать рыбу и перевезти ее на лето и весну в Михайловск. Подробно об этой истории можно почитать здесь.

Помочь собрать деньги на строительство УЗВ для рыбы (система замкнутого водоснабжения, предназначенная для создания оптимальных условий, необходимых для выращивания и разведения рыбы) в Михайловске тогда вызвались бизнесмены из Екатеринбурга. В частности, Евгений Кексин говорил, что несколько ресторанов высказали свое желание участвовать в акции: «Алиби», «Огонек», «Морская/10» и «РЫБАLOVE» в «Гринвиче». Планировалось, что в перечисленных заведениях для этого разработают специальное форелевое меню и будут заказывать продукты у ООО «Глория-фиштур».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Но акция так и не состоялась. «От заведений, которые собирались в ней (акции) участвовать, не поступило ни одного заказа», — уточнила Екатерина Сбоева. Она пояснила, что выслала Евгению Кексину расценки на продукцию, а потом он, видимо, «забыл про проект».

В ответ бизнесмен заявил, что «пропала» сама Екатерина Сбоева. «Мы попросили прайс-листы, и они пропали. А мне что, больше всех надо, что ли? В общем, видимо, и они забыли, и я потом забыл», — сказал Евгений Кексин. При этом претензий у сторон друг к другу нет.

Окончательное решение об отказе от этого проекта Екатерина Сбоева приняла после того, как съездила в Карелию: «Я побывала на трех хозяйствах, которые поделились своим опытом. Поняла, что действительно УЗВ мы не потянем по деньгам, да и качество продукта все равно будет другое».

Весной Екатерине Сбоевой удалось договориться с новым директором Верхнетагильского рыбхоза, и форель на зиму снова перевозят туда. Садковую линию разделили, и теперь у «Фермы форель» там свой участок.

  • В 2011 году Екатерина Сбоева и ее родители создали форелевую ферму в Михайловске и интернет-магазин «Рыба Love». До «рыбного бизнеса» Екатерина работала курьером и даже вместе с партнером открывала «Кафе завтраков». Но в конце концов появилась идея самостоятельно разводить и продавать рыбу. Так семья создала предприятие «Фермерская форель». Об этой истории мы подробно рассказывали здесь.