Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцев единственной на Урале форелевой фермы выгоняют с арендуемой площадки. Компании грозит закрытие

27 апреля 2021, 10:36
Владельцев единственной на Урале форелевой фермы выгоняют с арендуемой площадки. Компании грозит закрытие
Фото: Анна Матвеева/Octagon.media
Новый собственник Верхне-Тагильского «Рыбхоза» выгоняет владельцев предприятия с арендуемой территории. Для этого он нанял охрану, которая не подпускает специалистов компании к рыбе уже три месяца, чтобы хотя бы покормить ее.

Между владельцами форелевой фермы из Михайловска и новым руководством «Рыбного хозяйства Верхнего Тагила» возник конфликт, который может обернуться крахом бизнеса и гибелью рыбы. Про это предприятие ранее рассказывал и поддерживал его губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Запустившая компанию «Ферма форель» (юрлицло — ООО «Глория-фиштур», Сбоева там директор по развитию) Екатерина Сбоева рассказала, что «новый глава рыбхоза Алексей Павлов не подпускает их специалистов к рыбе уже три месяца».

По договору с Верхне-Тагильским рыбхозом предприятие «Ферма форель» (ООО «Глория-фиштур») на зиму арендует садки и пользуется рыбоводными участками для разведения рыбы на продажу. Как предпринимательница рассказала журналисту 66.RU, после смены собственника Верхне-Тагильского рыбхоза в январе 2021 года им сразу поставили ультиматум прекратить деятельность и освободить помещение. По условиям соглашения его нельзя расторгнуть досрочно, а действует он до 30 мая.

По словам Сбоевой, сейчас сотрудники предприятия не могут подобраться к садкам, находящимся в аренде, ни по суше, ни по воде — везде выставлена охрана. Рыбу кормят очень ограниченно.

Екатерина Сбоева, владелица «Фермерской форели»:

— Три месяца — это обычно плюс 500 грамм рыбы. Сейчас рыба живет в основном за счет накопленного жира и теряет вес. Но это не просто вес, это люди без работы. Это семьи. Это, в конце концов, наши покупатели, которые хотят именно нашу рыбу. Месяц назад мы заметили пятна на воде, маслянистые, вследствие чего погибло много рыбы. И мы это все можем наблюдать только через бинокль и ничего не можем сделать. Потом мы видим, как люди ходят с сачками и что-то там вылавливают. Двадцать попыток заснять это не увенчались успехом.

По ее словам, все условия договора аренды она выполняет и арендную плату вносит вовремя на расчетный счет ООО «Верхне-Тагильский рыбхоз». Тем не менее, как говорит Сбоева, новый собственник Алексей Павлов хочет сдать имущество аффилированной компании ООО «Трансэнертсервис».

31 марта 2021 года Екатерина писала обращение в администрацию Верхнего Тагила и городскую полицию, чтобы предприятию разрешили установить забор вокруг их арендуемой территории, но на него до сих пор не отреагировали. Письмо с просьбой о помощи Екатерина Сбоева сейчас готовит к губернатору Свердловской области и профильному министру.

Рыбу планируют перевезти в Михайловск в конце мая, но владелица предприятия боится, что это тоже не удастся, поскольку доступ к садкам сильно ограничен. Рыбы там тоже осталось мало: «Возможно, мы не сможем перевезти рыбу и останемся вообще без нее. А потребители рискуют остаться без рыбы на ближайшие три года».

Сейчас на предприятии около 70 тысяч голов рыбы по одному килограмму. Учитывая, что килограмм форели они продают по 530 рублей, компания может потерять около 37,1 млн рублей.

Новый собственник «Верхне-Тагильского рыбхоза» Алексей Павлов в разговоре с журналистом 66.RU заявил, что расторг договор с «Глория-фиштур» еще в январе 2021 года: «И вы говорите про «Ферму форель» и Екатерину Сбоеву, а я ее знать не знаю. Договор был на ООО «Глория-фиштур» и расторгал я его с его непосредственным директором Евгением Павленко. Предложения продлить договор от них я не получал и в итоге решил отдать территорию в аренду заинтересованному предприятию. Что сейчас там происходит, я знать не знаю».

Также он добавил, что предыдущий договор у с компанией заключали на безвозмездной основе — они ничего не платили. «Кроме того, они организовали там рыборазделку — стоял синий вагончик с рабочими, и сбрасывали они все эти отходы в воду», — уточнил Павлов.

На эти обвинения директор ООО «Глория-фиштур» Евгений Павленко заявил корреспонденту 66.RU, что называть это «безвозмездным пользованием» некорректно. Предприятие ежемесячно платило за электроэнергию 15–17 тысяч рублей. «Мобильный модуль действительно есть, но там нет раборазделки. Там мы упаковываем рыбу, потому что на улице это делать нельзя», — добавил он.

  • В 2011 году Екатерина Сбоева и ее родители создали форелевую ферму в Михайловске и интернет-магазин «Рыба Love». До «рыбного бизнеса» Екатерина работала курьером и даже вместе с партнером открывала «Кафе завтраков». Но в конце концов появилась идея самостоятельно разводить и продавать рыбу. Так семья создала предприятие «Фермерская форель». Об этой истории мы подробно рассказывали здесь.