Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев поручил помочь владельцам форелевой фермы, которых выгоняют из рыбхоза

27 апреля 2021, 19:48
Евгений Куйвашев поручил помочь владельцам форелевой фермы, которых выгоняют из рыбхоза
Фото: личная страница Екатерины Сбоевой в социальной сети Facebook
Собственники бизнеса рассказали 66.RU, что месяц назад уже обращались к местным властям за помощью, но получили отписку.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заступился за владельцев форелевой фермы в Михайловске, у которых возник конфликт с новым собственником рыбхоза на Верхне-Тагильском водохранилище. Глава региона поручил мэру Верхнего Тагила «оперативно включиться».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы не раз говорили о том, что любую хорошую предпринимательскую инициативу нужно поддерживать. Ресурсы для этого в арсенале местных властей есть. Нужны только желание и готовность: разобраться, вникнуть, поискать пути решения. Жду доклад главы с результатами работы до пятницы.

Куйвашев также считает, что «уполномоченному по правам предпринимателей тоже нужно заняться проработкой темы». Проблему поручено взять на контроль замгубернатора Алексею Шмыкову.

Директор по развитию форелевой фермы Екатерина Сбоева рассказала 66.RU, что представители ООО «Глория-фиштур» 31 марта уже обращались со своей проблемой в администрацию Верхнего Тагила.

Екатерина Сбоева, директор по развитию ООО «Глория-фиштур»:

— Мы обращались, потому что как раз с ними заключен договор об аренде прибрежной линии и воды, в которой растет наша рыба. Обращались с тем, чтобы они убрали забор, который препятствует доступу к нашей рыбе. Мы получили ответ: обращение будет обрабатываться месяц. Но если мы до 30 мая не перевезем рыбу, она погибнет там из-за температуры воды.

После резонанса в СМИ, помимо поручений губернатора, Екатерине вызвались помочь юристы. Владельцам фермы необходимо в ближайшее время забрать из рыбхоза 200 форелей, чтобы выполнить текущие заказы.

  • Ранее Екатерина Сбоева рассказала, что «новый глава рыбхоза Алексей Павлов не подпускает их специалистов к рыбе уже три месяца». По договору с Верхне-Тагильским рыбхозом предприятие «Ферма форель» (ООО «Глория-фиштур») на зиму арендует садки и пользуется рыбоводными участками для разведения рыбы на продажу. Как предпринимательница рассказала журналисту 66.RU, после смены собственника Верхне-Тагильского рыбхоза в январе 2021 года им сразу поставили ультиматум прекратить деятельность и освободить помещение. По условиям соглашения его нельзя расторгнуть досрочно, а действует оно до 30 мая. По словам Сбоевой, сейчас сотрудники предприятия не могут подобраться к садкам, находящимся в аренде, ни по суше, ни по воде — везде выставлена охрана.
  • Новый собственник «Верхне-Тагильского рыбхоза» Алексей Павлов в разговоре с журналистом 66.RU заявил, что расторг договор с «Глория-фиштур» еще в январе 2021 года: «И вы говорите про «Ферму форель» и Екатерину Сбоеву, а я ее знать не знаю. Договор был на ООО «Глория-фиштур» и расторгал я его с его непосредственным директором Евгением Павленко. Предложения продлить договор от них я не получал и в итоге решил отдать территорию в аренду заинтересованному предприятию. Что сейчас там происходит, я знать не знаю». Также он добавил, что предыдущий договор у с компанией заключали на безвозмездной основе — они ничего не платили.
  • На эти обвинения директор ООО «Глория-фиштур» Евгений Павленко заявил корреспонденту 66.RU, что называть это «безвозмездным пользованием» некорректно. Предприятие ежемесячно платило за электроэнергию 15–17 тысяч рублей.