В Свердловской области на сегодня обнаружено четыре нефтяных месторождения. Три из них — на западе региона — на территории Красноуфимского района. Это Сухореченское, Сабардинское и Михалевское. Четвертое — Ереминское. Оно находится на северо-востоке области, в Гаринском районе.
Долгое время нефть на среднем Урале не добывали из-за малых размеров залежей. Общий объем подтвержденных извлекаемых запасов здесь — порядка 10 млн тонн. Для сравнения, в соседней Югре на Самотлорском месторождении (считается крупным) ежегодно добывают 22 млн тонн, а его общие запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн.
Кроме того, все свердловские месторождения являются труднодоступными. Вблизи Сухореченского почти нет дорог, судоходных рек — тоже. Ближайшая железнодорожная станция (разъезд Пудлинговский) находится в 30 км. Редкие проселочные и лесные дороги, связывающие населенные пункты, пригодны для передвижения автомобилей только в сухое время года.
Вблизи Ереминского месторождения нет даже грунтовых дорог. Автотранспорт здесь ездит только по зимникам в холодное время года. Летом до месторождения можно добраться исключительно по рекам — Тавде и Пелыму.
Самое доступное — Сабардинское месторождение. Оно находится в 30 км от трассы с асфальтовым покрытием Красноуфимск — Месягутово. В 8 км от него проходит железнодорожная ветка Красноуфимск — Агрыз.
Как сообщает со ссылкой на источник в нефтедобывающей отрасли РБК Екатеринбург, сейчас ведется активное изучение северо-восточной части региона. Геологоразведочные работы здесь проводит компания «Евротек-Югра», принадлежащая «Газпром нефти» и испанскому концерну Repsol. Эксперты прогнозируют, что по итогам этих исследований подтвержденный объем запасов может кратно увеличиться.
«Газпром нефть» подошла со стороны ХМАО к границе Свердловской области и рассматривает северную часть. Потенциально там перспективные территории, просто они слабо изучены. Это приуральская зона. Судя по практике, там может быть много других месторождений размером с Ереминское — около 5 млн тонн. Много, но маленьких. Скорее всего, уже в ближайший год какие-то ресурсы «Уралнедра» поставят на баланс», — рассказал собеседник издания.
По его словам, на двухлетние работы по геологоразведке этой территории из федерального бюджета было выделено 550 млн рублей. Отчет по ним ожидается в 2022 году.
«На данный момент работы почти завершены. Осталось 400 погонных километров сейсморазведочных работ провести, написать отчет и посчитать ресурсы. После этого «Уралнедра» наметят перспективные участки, объявят аукцион на них. Придут потенциальные недропользователи, получат лицензии, сделают проект геологоразведочных работ, разведочных и ввод в эксплуатацию», — пояснил он.
По словам эксперта, в 2020 году общие затраты компаний на геологоразведку нефти в Свердловской области составили 130 млн рублей, была пробурена одна скважина. В 2021 году ожидается прирост извлекаемых запасов на 240 тыс тонн.
- Ранее ученые оценивали недоказанные запасы нефти на северо-востоке региона в 30–40 млн тонн.
- Компания «Евротек-Югра» начала исследования на этой территории в 2019 году. Стоимость сырья тогда оценивали в 17,5 млрд долларов.