Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуроры вмешались в расследование картельного сговора фирм депутата Александра Серебренникова

6 июля 2021, 12:19
Прокуроры вмешались в расследование картельного сговора фирм депутата Александра Серебренникова
Фото: личная страница Александра Серебренникова в социальной сети «ВКонтакте»
Сотрудники УФАС попросили полицейских возбудить уголовное дело на три фирмы, уличенные в сговоре. В УМВД пока проводят проверку.

Сотрудники прокуратуры Кировского района Екатеринбурга отменили постановление УМВД по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Речь идет о картельном сговоре между тремя фармацевтическими компаниями — «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма», — который ранее установили сотрудники УФАС по Свердловской области.

В пресс-службе УФАС Свердловской области 66.RU пояснили, что на начальном этапе проверки (в конце 2020 — начале 2021 года) поставок препарата для лечения рака в Свердловский областной онкологический диспансер привлекли в качестве третьего лица УМВД Екатеринбурга. Антимонопольщики направляли в полицию все собственные материалы проверок и приказы. Однако в УМВД тогда вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На это решение сейчас и отреагировали в прокуратуре.

При этом сейчас на рассмотрении полицейских находится конкретная просьба УФАС о возбуждении уголовного дела по 178-й статье. Ведомство направило ее 25 мая. Сейчас антимонопольщики ждут реакции сотрудников УМВД.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу 66.RU заявили, что по материалам УФАС сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции проводят проверку.

66.RU также запросил комментарий по этой теме в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Мы опубликуем ответ, когда его получим.

По информации из открытых источников, учредитель «САВ-Мед» и «САВ-Фарм» — группа компаний «Радуга», которая на 95% принадлежит депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову. Кроме того, еще в 2019 году Серебренников официально владел аптекой «Вербена-Фарма».

Ранее в разговоре с 66.RU депутат отказался конкретизировать, какое отношение он имеет к перечисленным выше компаниям. При этом он заявил, что считает их участие в госзакупках законным. «У нас к ФАС очень много вопросов и претензий — гораздо больше, чем у них к нам. Как будут документы, будем обжаловать их в суде», — заявлял Серебренников на начальном этапе расследования УФАС. Получить актуальный комментарий не удалось — телефон депутата на момент публикации был недоступен.

  • Признаки сговора обнаружили на торгах по поставке препарата «Паклитаксел», который используется для лечения рака, в Свердловский онкодиспансер. Тогда «САВ-Фарм» предложила заказчику цену 85 млн 156 тыс. 684 рубля, а «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма» — на одну копейку больше. В УФАС считают, что компании не планировали конкурировать между собой и получали преимущество на торгах, потому что знали о планах друг друга по ценовым предложениям. Кроме того, они фактически располагались по одному адресу, у них были общие сотрудники, фирмы оформили сертификаты электронных цифровых подписей на одних и тех же людей, пользовались одними и теми же телефонными номерами, заявки на участие в конкурсе составлял один и тот же человек.
  • В результате победы ООО «САВ-Фарм» онкоцентр понес дополнительные расходы, посчитали антимонопольщики. В итоге после проверки комиссия антимонопольной службы подтвердила картельный сговор.
  • В марте УФАС оштрафовало уличенные в сговоре фармацевтические компании на сумму более 64 млн рублей.