Арбитражный суд Свердловской области завершил конкурсное производство по делу о банкротстве интернет-магазина E96. Согласно картотеке арбитража, во время банкротства имущество компании (конкурсная масса) было оценено в 406,8 млн рублей.
При этом реализовать имущество удалось только на 1,38 млн рублей и вся эта сумма пошла на покрытие расходов, связанных с самой процедурой банкротства. Свои требования к компании в размере 137,6 млн рублей заявили 124 кредитора, никаких выплат они не получили.
Согласно последнему отчету арбитражного управляющего, в конкурсную массу входили товарный знак балансовой стоимостью 387 млн рублей, дебиторская задолженность на 12 млн рублей и непроданные товары — больше 2 тысяч изделий общей стоимостью 6,1 млн рублей.
При этом рыночная стоимость всего имущества оказалась в 100 раз ниже — 400 тыс. рублей.
Товарный знак как минимум трижды выставляли на торги. Изначально его пытались продать за 378 млн рублей. Последний раз, в феврале, его выставили за 3,49 млн рублей. Минимальная цена сделки была установлена на уровне 349 тыс. рублей. Но и на таких условиях покупателя не нашли.
Как рассказал источник, знакомый с ходом конкурсного производства, продать товарный знак и домен, вероятно, не удалось из-за того, что за год до банкротства Е96 директор компании Борис Лепинских предоставил их компании-конкуренту — группе МБТ местного предпринимателя Ильи Борзенкова, которая владела интернет-магазином Logo.ru и сетью бытовой техники и электроники с интернет-магазином Nord. Компания получила право использования товарного знака и право администрирования домена Е96.ru. Сумма сделки составила 100 тыс. рублей.
Конкурсный управляющий Е96 Дмитрий Селезнев пытался оспорить этот контракт, но арбитражный суд отказал. Апелляция оставила решение в силе. ООО «МБТ» продолжало использовать торговый знак и домен Е96 вплоть до продажи своих компаний в марте 2021 года.
По словам источника, на рынке сейчас, вероятно, нет участников, которые готовы были бы купить торговый знак и домен за сотни миллионов рублей.