Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Магазины «Норд» и Е96 объединятся с челябинской сетью РБТ. Подробности сделки

12 марта 2020, 13:40
Магазины «Норд» и Е96 объединятся с челябинской сетью РБТ. Подробности сделки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
У объединенной сети будет больше трехсот магазинов. Объединение окончательно завершится через год. Ожидается, что после слияния РБТ укрепит позиции федеральной сети.

Компании «Норд» и РБТ объединятся после многолетних переговоров. По информации 66.RU, попытки слияния двух сетей — екатеринбургской и челябинской — предпринимались больше десяти лет назад, но так и не были доведены до конца. Стратегическое решение приняли в начале марта, сотрудников уже уведомили о слиянии.

В ближайший год часть магазинов «Норд» станет работать под брендом РБТ, рассказал 66.RU собеседник, близкий к одной из компаний. Там, где узнаваемость «Норда» выше, чем челябинского бренда, вывеска останется прежней. Ассортимент магазинов также почти не изменится, потому что около 80% поставщиков у «Норда» и РБТ одинаковые.

Владелец магазина «Норд» Илья Борзенков продолжит работать в объединенной компании и, вероятно, будет заниматься маркетингом и стратегией. Скорее всего, предпринимателю будет принадлежать доля бизнеса, но подробности сделки собеседнику 66.RU неизвестны.

Помимо «Норда», с РБТ сольются онлайн-магазины Е96, «Лого.ру» и другие, которые принадлежат Илье Борзенкову. Они будут работать под единым управлением. Часть из них продолжит функционировать по-прежнему, часть — интегрируют в сохранившиеся платформы.

После завершения слияния «Норда» с РБТ, последняя сеть укрепит свои позиции на рынке. РБТ уже называют федеральной сетью, у которой 288 торговых точек в разных городах страны. В результате объединения число магазинов вырастет до 350, а в двухлетней перспективе — до 450.

«Региональным компаниям тяжело работать в одиночку. Либо ты федеральная компания, либо… объединись или умри. Вместе [сети] однозначно будут сильнее, чем по отдельности», — прокомментировал собеседник 66.RU. После слияния у РБТ появится больше возможностей снижать цены, увеличивать срок рассрочки на товары, улучшать дополнительные сервисы.

Владелец сети «Норд» Илья Борзенков не комментирует информацию.

  • Сеть РБТ выросла из артели, существовавшей на Южном Урале с 1930-х годов, сказано на сайте магазина. Торговые точки работают в 170 городах России.
  • «Норд» — крупнейшая местная сеть магазинов электроники. Одноименный интернет-магазин связан с ООО «СТС-К1». По данным «Контур.Фокус», в 2018 году организация получила чистый убыток 11,5 млн рублей.
  • В 2018 году Илья Борзенков купил интернет-магазин E96.ru. До этого основатели продавали его «Техносиле», но затем выкупили его вновь. Два года назад в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от Росевробанка с требованием признать E96.ru банкротом. Сумма задолженности составила 25,7 млн руб.