Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцы единственной на Урале форелевой фермы забрали рыбу, к которой их не подпускали три месяца. Фото

28 апреля 2021, 13:07
Владельцы единственной на Урале форелевой фермы забрали рыбу, к которой их не подпускали три месяца. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Забор, который преграждал доступ к арендуемой территории и садкам, должны убрать утром 29 апреля.

Директор по развитию предприятия «Ферма форель» (юрлицо — ООО «Глория-фиштур») Екатерина Сбоева, у которой возник конфликт с новым собственником «Верхне-Тагильского рыбхоза» Алексеем Павловым, не дожидаясь решения местной администрации, приехала на место забрать 200 форелей, чтобы выполнить текущие заказы. В ближайшее время их закоптят и отправят заказчику.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU с места событий, собственник не разрешил проехать предпринимателям по своей территории. Пришлось идти по берегу (прибрежная полоса принадлежит муниципалитету) и пробираться на место через дыру в заборе, которыми огородили территорию, арендуемую «Глория-фиштур».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам охранника, ночью неизвестные пробрались на территорию через эту дырку и вылавливали форель. Сейчас Екатерина Сбоева пересчитывает рыбу, чтобы понять, сколько ее пропало за три месяца, пока они не могли попасть к своим садкам.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сейчас вопрос о ликвидации забора, который поставили на территории, арендуемой ООО «Глория-фиштур», решается через администрацию города. Сегодня, 28 апреля, по решению этого вопроса прошло совещание в городской мэрии. Если до утра 29 апреля организация, которая поставила его, не найдется, то ограждение уберут по решению администрации Верхнего Тагила.

«Мы ждем до 7:29 утра, и если хозяин заграждения не находится, то мы уже силами администрации убираем его. Надеемся, что найдем компромисс, забор уберут, доступ предоставят и рыбу можно будет увезти», — сказал глава администрации Василий Кириченко.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU


Екатерина Сбоева заявила, что удовлетворена реакцией властей и надеется, что скоро они смогут свободно забрать оставшуюся рыбу и перевезти ее на лето в Михайловск.

Ранее предпринимательница рассказывала, что «новый глава рыбхоза Алексей Павлов не подпускает их специалистов к рыбе уже три месяца». По договору с Верхне-Тагильским рыбхозом предприятие «Ферма форель» (ООО «Глория-фиштур») на зиму арендует садки и пользуется рыбоводными участками для разведения рыбы на продажу.

Как предпринимательница рассказала журналисту 66.RU, после смены собственника в январе 2021 года им сразу поставили ультиматум прекратить деятельность и освободить помещение. По условиям соглашения его нельзя расторгнуть досрочно, а действует оно до 30 мая. По словам Сбоевой, сейчас сотрудники предприятия не могут подобраться к садкам, находящимся в аренде, ни по суше, ни по воде — везде выставлена охрана.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Новый собственник «Верхне-Тагильского рыбхоза» Алексей Павлов в разговоре с журналистом 66.RU заявлял, что расторг договор с «Глория-фиштур» еще в январе 2021 года: «И вы говорите про «Ферму форель» и Екатерину Сбоеву, а я ее знать не знаю. Договор был на ООО «Глория-фиштур»,апреля и расторгал я его с его непосредственным директором Евгением Павленко. Предложения продлить договор от них я не получал и в итоге решил отдать территорию в аренду заинтересованному предприятию. Что сейчас там происходит, я знать не знаю». Также он добавил, что предыдущий договор у с компанией заключали на безвозмездной основе — они ничего не платили.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В ответ на эти обвинения директор ООО «Глория-фиштур» Евгений Павленко уточнял корреспонденту 66.RU, что называть это «безвозмездным пользованием» некорректно. Предприятие ежемесячно платило за электроэнергию 15–17 тысяч рублей.

  • 27 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил мэру Верхнего Тагила «оперативно включиться в ситуацию». Доложить о решении проблемы чиновник должен до пятницы, 30 апреля.

Текст: Дмитрий Антоненков, Дарья Александрович