Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Дом Печати» судится с субарендодателем из-за арендных каникул. Что будет с концертной площадкой

29 июля 2020, 16:48
«Дом Печати» судится с субарендодателем из-за арендных каникул. Что будет с концертной площадкой
Фото: Григорий Постников, 66.RU
По решению прокуратуры субарендодатель должен был предоставить клубу отсрочку по выплате аренды, но компания заявила, что не получала такое предписание. «Дом Печати» собирается брать копии этого решения и добавиться арендных каникул. Суды будут продолжаться. Однако осенний концертный сезон в этом году начнется уже без «Дома Печати».

В Арбитражном суде прошло предварительное заседание по делу клуба «Дом Печати», которому не дали арендные каникулы и весной этого года выселили из здания на Ленина, 49. Представитель предприятия «Татлинъ», которое сдает площади в субаренду, заявил, что компания сама не смогла добиться отсрочки по уплате платежей, поэтому не предоставила ее клубу. Однако Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое делало отзыв на иск, отметило, что 24 июля с «Татлиным» все-таки заключили соглашение об арендных каникулах.

В конце июня прокуратура внесла директору предприятия представление о необходимости дать отсрочку по аренде для «Дома Печати» и рассмотреть вопрос об уменьшении стоимости оплаты. На заседании суда представитель предприятия заявил, что они никаких предписаний не получали, поэтому мер по их исполнению не предпринимали. Компания «Униформс» (юрлицо, ведущее деятельность «Дома Печати») собирается обратиться с запросом в прокуратуру, чтобы подтвердить эту информацию и получить копии предписания.

Также в ходе заседания суда «Татлинъ» заявил ходатайство о привлечении РФ в лице министерства культуры как собственника здания в качестве третьего лица по делу. Суд удовлетворил его. Предварительное судебное заседание по делу отложили на 25 августа.

При этом сотрудники «Дома Печати» отмечают, что звуковое и световое оборудование, которое они брали в аренду, по-прежнему лежит в закрытом автомобиле во дворе здания на Ленина. Ранее по этому факту полиция предоставила отказ в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Кировского района назвала это постановление незаконным и необоснованным. Материал отправили в отделение полиции № 1 УМВД России по Екатеринбургу для дополнительной проверки.

«В настоящее время мы понимаем, что потенциальный осенний сезон мы начнем без «Дома Печати», однако заявленные там концерты переносятся на другие наши площадки, в том числе в открывшийся в прошлом году клуб «Фабрика», — сообщили в Tele-club Group, куда входит «Дом Печати».

Организаторы концертов не намерены искать новую площадку. Ранее продюсер «Дома Печати» Семен Гальперин говорил 66.RU, что они надеются на возрождение клуба, когда выиграют суд. «Если мы сейчас найдем еще одну площадку, что мы будем с ней делать, когда вернем «Дом Печати»?», — объяснял он.

Он считает, что шансы «Дома печати» на победу в суде — 99,9%. «Другой вопрос — как мы будем жить дальше в таких отношениях с арендодателем. Я надеюсь, что суд разъяснит ему правовую позицию и мы все-таки сможем наладить хорошие рабочие отношения в будущем», — говорил Гальперин.

Также, по его словам, есть риск, что, пока идут суды, «Татлинъ» отдаст ту площадку, например, под ресторан. «Мы придем, а там уже будет все перестроено по-другому», — делился опасениями Семен Гальперин.

  • В середине апреля Семен Гальперин сообщил, что они не смогли добиться арендных каникул и оказались на грани выселения. В здании-памятнике конструктивизма на Ленина, 49 кроме них расположены кафе и «Парк бабочек». Они все попадают в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в период пандемии, а значит, имеют право на арендные каникулы.
  • Позже арендодатель «Татлинъ» прислал руководству концертной площадки досудебную претензию. В ней говорится, что если до 1 мая «Дом Печати» не оплатит аренду за апрель, то договор будет расторгнут, а документы направят в арбитражный суд.
  • Гендиректор ООО «Татлинъ» Станислав Цвеленьев заявил, что сам не может добиться арендных каникул и платит государству за аренду 308 рублей за квадратный метр. Владелец «Дома Печати» и «Теле-клуба» Олег Кумыш предложил Цвеленьеву в качестве решения вопроса заплатить эту сумму, а не 800 рублей за квадрат, как это было в докризисные времена. Но в итоге 30 апреля опечатали клуб.
  • Позднее «Татлинъ» предложил «Дому Печати» новые условия аренды. В частности, это увеличение платежей на 25% — с 800 до 1000 рублей за квадратный метр. Предложение действовало бы в случае, если руководители «Дома Печати» немедленно бы оплатили долг по аренде за месяц.
  • Прокуратура Кировского района Екатеринбурга проводила проверку по жалобе директора клуба «Дом Печати». Ведомство установило, что деятельность компании «Униформс», которая занимается ресторанным обслуживанием клуба, входит в перечень отраслей экономики, пострадавших от пандемии.