Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев заявил, что торговые сети соблюдают санитарные нормы «спустя рукава»

30 мая 2020, 17:55
Евгений Куйвашев заявил, что торговые сети соблюдают санитарные нормы «спустя рукава»
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Губернатор призвал владельцев магазинов «собрать волю в кулак», чтобы минимизировать риски заражения покупателей.

За все время действия режима ограничений руководство только одной сети смогло детально объяснить, как контролирует соблюдение санитарных требований в магазинах. Об этом написал в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на просьбу подписчика разрешить работать магазинам с маленьким входом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Все говорят: возможность есть, дайте нам работать, у нас безопасно. А на практике, знаете, что мы часто видим? На каждом заседании штаба фактически заслушиваем руководство продовольственных магазинов, которым сегодня разрешено работать. Главный санитарный врач задает им вопрос: как вы контролируете количество людей в торговом зале? И знаете, за все время более-менее убедительный ответ я услышал только один раз.


Куйвашев уточнил, что речь идет о крупных сетях, в которых есть охранники, а магазины оборудованы видеонаблюдением. «И тем не менее во многих случаях работа эта ведется спустя рукава, нарушения допускаются, магазины штрафуют и закрывают», — поделился губернатор.

Он подчеркнул, что отдельный вход в магазине — это не панацея. «Любому заведению, организации необходимо сегодня очень многое сделать для того, чтобы действительно минимизировать риски», — добавил глава региона. Евгений Куйвашев призвал владельцев торговых точек «собрать волю в кулак», подготовиться к открытию и «сразу как это позволит эпидобстановка», возобновить работу.

  • В середине мая Евгений Куйвашев анонсировал возможное ослабление ограничений. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Однако глава регионального Роспотребнадзора высказался против ослабления, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. И губернатор его послушался и продлил срок ограничений до 25 мая, поскольку при принятии таких решений должен учитывать в том числе мнение санврачей.
  • Позже запрет на работу ТЦ, кафе и ресторанов продлили до 1 июня.
  • Когда ограничения все-таки начнут снимать, перед возобновлением работы владельцев кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов с отдельным входом заставят подписать санитарную декларацию, которая будет действовать до осени.
  • По данным на 30 мая, в Свердловской области зарегистрировано 5184 случаев заражения коронавирусом. Врачи вылечили 2142 пациента. Скончались 26 человек.
Фото: Ана Коваленко, 66.RU