Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Декларация о работе кафе и ТЦ в пандемию будет действовать до осени. Бизнес считает ее слишком жесткой

29 мая 2020, 15:32
Декларация о работе кафе и ТЦ в пандемию будет действовать до осени. Бизнес считает ее слишком жесткой
Фото: архив 66.RU
Предприниматели отмечают, что некоторые требования декларации оказались даже жестче, чем рекомендации Роспотребнадзора. Они просят не вводить ее.

Санитарная декларация для кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов с отдельным входом будет действовать до осени. Об этом сообщил на брифинге заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Они (требования, — прим. ред.) будут действовать до того момента, когда появится вакцина, а появится она применительно к промышленному производству и массовой вакцинации, по той информации, которая есть в публичном поле, где-то к осени. До этих пор все формы безопасности, которые описаны в декларации, должны действовать в максимальном объеме», — заявил Павел Креков.

Накануне форму санитарной декларации утвердил губернатор Евгений Куйвашев. Такой документ должны получить все бизнес-объединения региона, чтобы открыться после снятия ограничительных мер. Согласно декларации, предприниматели обязаны обеспечивать сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, соблюдать социальную дистанцию, измерять температуру, прибираться и проветривать каждые два часа, не есть на рабочем месте и т. д.

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области адресовала письмо Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить эту декларацию, так как ее требования являются слишком жесткими. В частности, авторы выступают против нормы: один человек на 10 квадратных метров. По их словам, она не соответствует рекомендациям Роспотребнадзора, которые даже при самых жестких стадиях во время поэтапного снятия ограничений позволяли выделять на человека 5 квадратных метров.

Также они раскритиковали требование проветривать помещения каждые два часа. В письме говорится, что в кафе обязательно используют приточно-вытяжную вентиляцию, которая закладывается еще на стадии проекта предприятия. Помимо этого, авторы обращения говорят, что в декларации не прописано, как размещать посетителей на летних верандах.

В письме представители ассоциации предлагают не вводить ее, так как «существующий порядок оказания данных услуг и так предполагает обязательное соблюдение всех установленных санитарных норм и правил и ответственность за их нарушения». По словам авторов обращения, введение документа может привести к необоснованному ограничению предпринимательской деятельности и привлечению к ответственности добросовестных участников рынка.

Сейчас в Свердловской области действует режим самоизоляции. Сегодня, 29 мая, должны озвучить решение оперативного штаба Свердловской области по коронавирусу, который сообщит, закончится ли режим самоизоляции в регионе 1 июня и можно ли будет ресторанам, кафе и торговым центрам возобновить работу. Ранее снять ограничения обещали 19 мая, но ситуация не позволила этого сделать.