Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев зря ограничил алкоторговлю. В Уфе это уже проходили, все закончилось плохо

21 апреля 2020, 18:15
В Башкирии после двух недель ограничения на торговлю сняли. Сокращение часов, когда можно было купить алкоголь, привело к росту нарушений самоизоляции, тайным вечеринкам, перепродаже водки и увеличению потребления спиртного.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ограничил в регионе продажу алкоголя с 19:00 до 10:00. До недавнего времени аналогичные меры действовали в соседней Башкирии. С 1 апреля глава республики Радий Хабиров запретил торговать спиртным с 18:00 до 10:00, а уже с 13 апреля свой запрет отменил. Причем официально решение власти не комментируют.

Причиной для ограничения торговли стали, по словам Хабирова, рост употребления алкоголя, увеличение домашнего насилия и нарушения правопорядка. Но привело это к обратному эффекту.

«Продажи алкоголя в регионе выросли в разы. Люди ящиками скупали водку, коньяк и виски прямо с утра. Не надо быть экспертом, чтобы знать, что когда его закупают впрок, то и пьют его больше», — рассказал 66.RU житель Уфы, фотограф Вадим Брайдов. Причем, в отличие от Свердловской области, для Башкирии ограничения и запрет на торговлю алкоголем по праздникам, в том числе и в новогодние каникулы, обычная практика. «В случае самоизоляции были те, кто поддерживал эту меру, но все равно доминировало негативное настроение», — отметил Брайдов.

Помимо увеличения потребления алкоголя, местные жители начали устраивать антикоронавирусные вечеринки. В Екатеринбурге такие незаконные тусовки проводят уже сейчас — одну из них организовал бывший арт-директор кинотеатров «Салют» и «Колизей» Стас Словиковский, вторая должна была пройти в баре «Джинн», но ее сорвали сотрудники полиции. Судя по опыту Уфы, с ограничением продаж ситуация может только усугубиться.

«Люди устраивали вечеринки в клубах, которые незаконно открывали для этих целей, в квартирах и даже за гаражами. В районных чатиках незаконно предлагали друг другу купить спиртное после шести вечера. Пить меньше не стали. Может быть, г-н Хабиров понял свою ошибку, посмотрел статистику продаж, может быть, еще что-то повлияло на него, но он запрет отменил, и Башкирия в своем классическом режиме продает алкоголь, и все довольны», — отметил Вадим Брайдов. По его словам, как таковых протестов против ограничений не было, значительно больше повлияли новости о штрафах на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции.

Фото: 66.RU

Крупные сети не будут продавать алкоголь после 19:00. А некоторые алкоточки просто решили закрываться в 19:00.

После ограничения торговли алкоголем в Уфе выросла и незаконная торговля пивом, вином и водкой. Часть торговых точек, особенно маленькие магазины и киоски, начали торговать спиртным несмотря на запрет. Часть пивных ларьков и алкоточек просто начали закрываться в 18:00. В Екатеринбурге ситуация повторяется: ряд профильных магазинов будет работать только с 10:00 до 19:00.

Еще одна причина, которая могла повлиять на решение главы Башкирии, это просьбы самих ретейлеров отменить ограничения. В беседе с корреспондентом 66.RU один из участников рынка рассказал, что ограничения на продажу алкоголя сняли по просьбе торговых сетей, которые несут дополнительные убытки. «Но, скорее всего, здесь существует целый комплекс причин», — отметил источник.

Впрочем, уральские ретейлеры пока не ждут падения спроса. «Учитывая те ограничения, которые есть, мы, честно говоря, не ожидаем серьезного падения продаж. По той причине, что люди будут заранее планировать покупки», — рассказал «Ъ-Урал» владелец супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. В сети алкомаркетов «Магнум» также уверены, что снижения продаж не будет: «люди будут знать, что магазин работает до семи, и будут планировать свои походы в магазин до этого времени».

Кроме того, в Минпромторге России уже спрогнозировали, что введение дополнительных ограничений на торговлю алкоголем может спровоцировать рост доли контрафакта и серьезное социальное напряжение. Федеральные власти рекомендовали не менять режим торговли спиртным. В итоге ряд регионов, в которых действовал полный запрет или ограничения, их отменили.

Опыт Башкирии показывает, что ограничение сроков продажи алкоголя не приведет к тому эффекту, которого добиваются губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский, — более строгому режиму самоизоляции среди жителей Екатеринбурга и сокращению употребления спиртного.