Машина Росгосцирка замерла и ежедневно несет убытки. Финансовые потери в этой отрасли больше, чем в других, так как приходится содержать не только простаивающие площади и оборудование, но и животных, и артистов.
В этой же ситуации оказался Екатеринбургский цирк во главе с Тамарой Бортниковой. Ее позиционируют как антикризисного менеджера: ранее она перезапустила две площадки Росгосцирка в Туле и Рязани. Приходу нового руководителя в цирк Екатеринбурга предшествовал конфликт Росгосцирка с бывшим директором Анатолием Марчевским, который возглавлял предприятие 24 года. Екатеринбургский цирк оказался в тяжелом экономическом положении, что наслоилось еще и на карантин и вынужденный простой.
Но сама директор, кажется, не обращает внимания на проблемы и рассуждает о планах развития цирка как многофункциональной площадки.
Для тех, кому некогда читать текст целиком, рассказываем кратко:
— Начнем с насущного: 18 марта цирк вынужденно закрылся. Карантин продлится неопределенное время. Это мощный удар и ущерб?
— Сложилась непростая ситуация. Сейчас все действующие цирки Росгосцирка приостановили свои гастроли. Артисты не работают, часть сотрудников ушли на вынужденный простой. В цирк есть доступ только техническим службам, которые обеспечивают поддержку здания.
Когда карантин накрыл цирки, все программы с животными остались там, где они были на гастролях. У кого-то стоят слоны, у кого-то — жирафы, у кого-то — львы и тигры. У нас шла программа, в которой задействованы только попугаи и обезьянки. Однако совсем недавно мы получили новость — к нам едут носорог и аттракцион белых тигров, а значит, хлопот добавится, и они для нас приятные. Несмотря на кризисную ситуацию, все питомцы обеспечены необходимым запасом кормов, ветеринарным обслуживанием и находятся в тепле и безопасности. Как только мы получим приказ о снятии ограничений, мы сразу возобновим гастроли. А когда это будет, информации нет.
Но эту неожиданную паузу можно использовать в плюс. Например, мы проведем ремонт помещений для животных. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы получить бюджет и успеть закончить работы до начала новых гастролей.
— Даже сложно представить, какие это суммы по простою животных. Вы упомянули, что пытаетесь быстро найти бюджет. Правильно я понимаю, что это деньги Росгосцирка?
— Мы государственное предприятие, поэтому у нас есть федеральная поддержка. Я благодарна нашим партнерам, все вошли в положение, и мы договорились либо о переносе платежей, либо и вовсе об их отмене на этот период.
— То есть о сокращении персонала речь сейчас не идет?
— Нет, у нас сокращения персонала не будет, потому что у нас и так очень оптимизированный штат. Денежную компенсацию по трудовому законодательству люди будут получать обязательно.
![]() Фото: Алексей Школа для 66.RU |
---|
— Понимаю, что вы были вынуждены просто исполнить решение о закрытии цирка на месяц. Но как вы восприняли эту информацию в моменте? Было ли первой мыслью «Боже, зачем эта паника, не вижу смысла», или вы были уверены, что это правильное решение?
— Когда стали закрывать всех, нас не могли оставить открытыми. Это не очень радостная история, но я подумала как антикризисный менеджер. Первая мысль, которая пришла, — хорошо, что сейчас в цирке немного животных.
Потом задумалась, как удержать нужный персонал и не потерять тех людей, которых мы очень долго искали и отбирали. При маленьком штате только наличие эффективных сотрудников может сделать предприятие успешным. Нам дали добро на то, чтобы жизнеобеспечивающие работники остались на местах. Это большая поддержка для филиала.
— Вы согласны с определением, что вы антикризисный менеджер?
— Скорее да. Многое зависит от того, в каком экономическом состоянии страна и как наши зрители получают зарплату, ведь билеты в цирк — недешевое удовольствие. Приходится искать решения, чтобы предприятие работало стабильно и успешно. А это — целое искусство.
— Вы пришли в Екатеринбургский цирк, когда здесь только стихла волна серьезного конфликта Анатолия Марчевского и Росгосцирка. Уходил один директор, его место занял другой, они успели обменяться взаимными обвинениями. С разными акцентами, но оба говорили, что цирк оказался в очень тяжелом экономическом состоянии. Когда вы вступили в должность, цирк правда был в финансовой яме?
— Конфликт касался не цирка, а личностей. Очень жаль, что из-за этого пострадала репутация цирка. Это недопустимо.
Не соглашусь, что здесь была патовая ситуация в плане экономики. В гораздо большем кризисе сейчас находится малый бизнес, нежели госпредприятия. Действительно, к моменту моего вступления в должность значительно снизилась посещаемость, была напряженная ситуация в коллективе, а содержанию здания и территории не уделяли должного внимания — все эти факторы негативно отразились на деятельности цирка.
— Как вы решали эти проблемы?
Есть инструменты, с помощью которых можно влиять на ситуацию и управлять ею. Когда я пришла, в зале было десять зрителей, а на неделе шло пять представлений. Я сразу же отменила лишние представления, оставила только то, что было необходимо. Уже в конце лета у нас было занято 1,2 тыс. мест, и уже хоть как-то зал собрался.
Мы реализовали проект «Юбилейный сезон», в течение которого на гастроли приезжали лучшие программы Росгосцирка, а также провели несколько благотворительных представлений и детский международный фестиваль циркового искусства. Благодаря этому нам удалось вернуть зрителей в цирк и собрать аншлаги. Мы и сейчас продолжаем эту работу.
— Вы упомянули некоторую перекройку программы, чтобы было меньше представлений и больше зрителей, какие-то маркетинговые вещи, а ранее вы говорили об оптимизации персонала. Когда она произошла и в чем ее смысл?
— В глобальном порядке она произошла до меня. Филиал был очень дорогим из-за того, что штат был слишком большой, а функционал работников такой же, как в любом другом цирке. Только в них персонала в три раза меньше, и, соответственно, финансовая нагрузка на предприятие несравнимо легче.
— Например.
Например, была такая ситуация. Я нашла на сайте цирка телефон кассы. Позвонила, но номер оказался недоступен. Я пошла к старшему кассиру выяснить, почему все так. На что она мне сказала, что это не ее функциональная обязанность и в инструкции такого не прописано. Я считаю, что так быть не может. Если кто-то равнодушно относится к работе цирка, то ему здесь не место.
Так мы по ходу дела разбирались со всеми вопросами. У людей вызывает негатив, когда начинаешь раскладывать, какую часть рабочего времени каждый занят делом, а какую — отвлеченными вещами. И объясняешь людям, что так больше не будет. «А мы всегда так делали» — любимые слова в этот момент. Больше так делать нельзя, простите.
— На сколько процентов вы обновили команду?
— Состав команды обновился на 90%. В штате 70 человек. Они выстраивают работу администрации, технической службы, гостиницы, кассового блока и обеспечивают работу циркового конвейера. Спустя полгода я могу сказать, что коллектив сформировался в эффективную команду. На нее можно положиться, и люди отвечают за результат.
— Мне всегда казалось, что несмотря на то, что здесь есть очень понятные и близкие к офисным должности, но цирк — это особенное предприятие, на котором работают особенные люди. Их мало на рынке труда. Где вы их нашли?
— Мы очень долго искали таких людей. Я не из Екатеринбурга, никогда здесь не жила, и у меня нет никаких связей, кроме моей семьи, которая ездит со мной из города в город. Поэтому людей на ключевые должности мы буквально искали по объявлениям на HeadHunter. На все вакансии был конкурс и собеседования. Полгода мы формировали текущий состав и будем работать дальше в этом вопросе.
![]() Фото: Алексей Школа для 66.RU |
---|
— Насколько я понимаю, вы считаете, что в общем и целом вы навели в цирке порядок. Что дальше? Вы чувствуете, что созрел запрос на перемены?
— Дальше хочется сотворить чудо. Мы готовимся к капитальному ремонту. Сейчас, на стадии подготовки проекта, нам необходимо подготовить максимально полное техническое задание и донести все наши пожелания до проектировщиков.
Здание Екатеринбургского цирка — одно из самых крупных среди цирков страны. Этот ресурс — наше богатство. Большая территория, просторные фойе, репетиционный манеж и масса помещений, которые никак не используются. Когда смотришь проект филармонии, понимаешь, что это просто космос. Цирк достоин не меньшего персонального подхода. Екатеринбургский цирк должен стать центром семейного досуга мирового уровня.
— И что бы вы хотели увидеть в результате?
— Мы хотим, чтобы это был лучший в России инновационный проект. Раньше здесь были ночной клуб, тир и бильярд, что вообще никак не связано с цирком. Сейчас хочется здесь реализовать культурные проекты и предложить посетителям больше интересного. Мы хотим создать лучшую в России современную цирковую площадку с возможностью принимать и ставить шоу самого высокого уровня.
Кроме того, сейчас мы не отличаемся особой доступностью, но обязательно во время ремонта мы это учтем и сделаем все возможное, чтобы люди с повышенными требованиями к своему здоровью могли быть нашими зрителями.
— Когда в Екатеринбурге будет новый цирк?
— По плану — в 2024–2025 годах. На ремонт нам понадобится два года.
![]() Фото: предоставлено Тамарой Бортниковой 66.RU |
---|
— Расскажите чуть больше про культурную составляющую. Когда я слышу фразы «дети» и «семейный досуг», я понимаю, что это вряд ли прибыльная составляющая, в отличие от ночного клуба и бильярда, которые здесь были раньше.
— Здесь нет задачи делать суперприбыльный бизнес. Цирк — это социальный объект культуры. Мы госпредприятие, поэтому тир и ночной клуб — это не к нам. Нам нужно, чтобы любому нашему зрителю было интересно. Причем не только на представлениях.
У нас была идея сделать мини-Арбат около цирка, где выступали бы музыканты, творческие коллективы и уличные театры. Это было бы очень здорово, ведь у нас для этого есть площадь. Но сейчас она не соответствует техническим требованиям.
Мы уже пробовали там делать большой хоровод с предновогодними гастролями, и это здорово получилось. Площадь у цирка идеальна для мероприятий. Она в центре города, закрыта от машин, в двух шагах от метро, рядом с местом, где можно помыть руки, погреться и попить чай. Идеальная площадка, которой нужно дать ума, что мы очень постараемся сделать.
![]() Фото: предоставлено Тамарой Бортниковой 66.RU |
---|
Новогодний хоровод около цирка |
— Какие финансовые задачи перед вами ставят учредители? Цирк должен работать в ноль? Он должен зарабатывать? Или он может позволить себе быть дотационным?
— Сверхзадача — чтобы в цирке не было ни одного свободного места. Пока в зале есть свободные места, у директора есть работа.
— Хорошая метафора, но эту задачу можно решить, просто продавая невероятно дешевые билеты. Тогда зал полный, а цирк работает в минус.
— Это не наш метод. Цены на билеты в цирк всегда вызывают массу вопросов, причем чаще от людей, которые вообще в цирк не ходят. Средняя стоимость билета — тысяча рублей. Для семьи из четырех человек получится 4 тысячи рублей. Но у нас всегда проводятся акции, а также есть правило — дети до трех лет посещают представления бесплатно, часто бывает и до пяти, реже до десяти лет.
В этом сезоне бесплатно посетили цирк около 20 тысяч человек. Еще около 50 тысяч получили льготные билеты, это весомый вклад нашей компании, наших партнеров в решение вопроса доступности цирка для широкой аудитории. Это часть нашего вклада в культурное воспитание подрастающего поколения зрителей будущего.
![]() Фото: Алексей Школа для 66.RU |
---|
— Кто сейчас ходит в цирк?
— 98% — семейная аудитория. Часто приходят люди 50+, но тоже с детьми, как правило. Очень редко приходит молодежь 17-18 лет.
Для каждой возрастной категории параллельно с представлением в цирке обычно идет другая культурная жизнь. Например, у нас есть программа «Доктор цирк», когда мы приглашаем детей с особенностями развития и водим их за кулисы. Там мы их знакомим с пернатыми, пушистыми, мохнатыми артистами. Их можно трогать и гладить, и такие походы сильно запоминаются детям.
Также недавно мы провели встречи с людьми 50+ на открытии ретро-клуба. К нашему удивлению, без всякой рекламы к нам пришло 300 человек. Мы накрыли им стол, пили чай, танцевали. Была потрясающая атмосфера.
— Я так понимаю, сложнее всего вам работать с аудиторией 16–18 лет?
— Чтобы их привлечь, нужен отдельный продукт. Некоторых родители вообще не водили в цирк, с такими ребятами сложно работать. Это наша зона роста, как, например, привлечение пожилых людей — пенсионеров должно быть куда больше.
— Вы же понимаете, что сейчас это дискуссионный вопрос. Наличие в цирке животных для многих становится отталкивающим моментом, и люди перестают водить детей в цирк.
— Это глубокое заблуждение. Исходя из опыта работы в цирке и статистики продаж, могу сказать, что программы с большим количеством номеров с животными больше интересны зрителям. Например, программа «Шоу воды, огня и света» собирает полный зал, ведь это одно из лучших представлений России. У них из животных только попугаи и обезьянки. Но, на мой взгляд, можно было бы добавить хотя бы один аттракцион с крупными животными — морскими львами, например. Хотя зрителям даже без этого нравилось.
Факты, основывающиеся на финансах, значат больше, чем тенденция. Я допускаю, что две-три программы могут быть с малым количеством животных, но не более. Но отрасль имеет свои глубокие традиции, они не просто так сложились, и спорить об этом бессмысленно. Полное отсутствие животных не увеличит посещаемость цирка.