Анастасия Талышкина — основательница и бренд-шеф кондитерской низкокалорийных десертов BEZMUKI. Пирожные и печенье она делает без использования пшеничной муки, сахара и сливочного масла.
Недавно предпринимательница стала ментором шоу главы РМК Игоря Алтушкина «startup_reality. Твой ключ от бизнеса» и пришла на подкаст, чтобы рассказать свою историю.
Полная версия подкаста:
Мы уже рассказывали о двух менторах шоу: создателе «Сушкоф» и «ЖизньМарт» Иване Зайченко и создателе технологического облачного сервиса для маркетологов Calibri Иване Шкире. Анастасия — единственная женщина среди наставников. Свой бизнес она начала с нуля на домашней кухне, когда задумалась о том, чтобы сбросить вес после родов.
Анастасия с другими наставниками конкурса — Иваном Зайченко и Иваном Шкирей |
Конкуренция на рынке правильного питания
Конкуренты у кондитерской Анастасии начали появляться, когда поняли, что подобный рынок существует. Многих конкурентов BEZMUKI пережили. Те, что остались сейчас, позволяют потребителю сделать выбор — и это хорошо.
Пока другие пытаются копировать рецептуру, Анастасия постоянно создает что-то новое и выигрывает у конкурентов.
Главное — защитить свои рецепты, выработанные за годы проб и ошибок. Несмотря на опыт, Анастасия все еще считает свой бизнес стартапом: у него часто меняется стратегия, так как эта сфера деятельности постоянно развивается и меняется.
В малом бизнесе, тем более в такой специфичной нише, демпинг не работает — пострадает качество продукта. Поэтому главное — ориентироваться на потребителя, делать все, чтобы он полюбил твой бренд.
Достать деньги для бизнеса — не сложно
Для развития дела Анастасия получила два гранта: 200 тыс. рублей на первый цех от проекта «Мама-предприниматель» и 300 тыс. рублей на расширение от Фонда поддержки предпринимателей.
Самое сложное — не бизнес-план, а его защита. Главное, считает Анастасия, четко понимать, что ты собираешься делать, и гореть этим.
Кондитерскую предпринимательница развивает вместе с мужем. Чтобы поддержать супругу, Антон отказался от собственного бизнеса. Взял на себя экономику и снабжение, а Анастасии оставил организацию производства и маркетинг.
Большие планы маленькой кондитерской
Сначала Анастасия хотела превратить BEZMUKI во франшизу: запустить производства и открыть кофейни в городах-миллионниках.
Теперь планы изменились: кондитерская будет работать по товарной франшизе. То есть местные кофейни будут «привязываться» к производствам BEZMUKI, открытым в городах-миллионниках. Это позволит сохранить рецептуры и качество. Сейчас формируется команда для открытия в Москве.
Прогнозировать успех нового продукта, считает Анастасия, бесполезно. Единственный вариант — сделать что-то и приложить усилия для развития.
Реклама от губернатора
В начале февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в Instagram пост, где рассказал о кондитерской Анастасии и расхвалил ее десерты.
После этого у страницы BEZMUKI прибавилось несколько сотен подписчиков. Тогда, рассказывает Анастасия, ее часто спрашивали, сколько стоит реклама у губернатора? Но на самом деле все произошло само собой.
Чтобы о тебе рассказал губернатор, считает Анастасия, твой проект должен
- быть уральским,
- вызывать внутренний отклик у людей,
- занимать новую нишу.
Instagram основательница кондитерской ведет сама — с SMM-менеджерами был неудачный опыт. Все дело в том, что бизнес во многом строится на личном бренде, и важна энергия собственника. Правила продвижения Анастасия изучает сама — по крупицам собирает информацию в открытом доступе.
Послушайте другие выпуски подкаста со специалистами по ведению бизнеса.
- О том, когда стоит отказаться от больших целей и не стремиться занять слишком серьезную нишу:
- О микробизнесе, который достиг успеха, потому что основатель не исследует аудиторию, а делает то, что нравится самому:
- О плюсах и минусах ООО и ИП и отношении к ним банков и налоговой:
- Шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» запустил председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
- Во время второго сезона стартаперов будут консультировать бизнесмены. За ограниченное время участники должны реализовать идею, поставить бизнес на ноги и наладить его работу. Тому, у кого это получится лучше всего, достанется 2 млн рублей. Приз за второе место — миллион, за третье — 500 тысяч рублей. При этом количество участников будет сокращаться с каждым выпуском.
- Во втором выпуске шоу 18 марта определят еще троих участников, которые получат по 100 тыс. рублей на развитие проекта. Затем пятеро получат 200 тысяч на запуск бизнеса, четверо — 300 тысяч на его продвижение. У участников будет всего два месяца, чтобы бизнес-проект заработал.