Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что теперь будет с «Титановой долиной»? Резиденты — о последствиях ареста Артемия Кызласова

20 февраля 2020, 17:43
Задержание гендиректора «Титановой долины» и уголовное дело о взятке стали громом среди ясного неба: компания несколько дней не делала заявлений, а губернатор, по неофициальным данным, ушел в отпуск. Когда пресс-служба ОЭЗ прервала молчание, то заявила о всесторонней поддержке от резидентов. 66.RU поговорил с компаниями, которые входят в ОЭЗ, и выяснил, что это не совсем так.

В компании «Титановая долина» 20 февраля выразили надежду на освобождение задержанного по подозрению в получении взятки Артемия Кызласова. До этого советник гендиректора ОЭЗ по информационной политике Анатолий Гагарин сообщил 66.RU, что компания работает по-прежнему и пресс-служба ждет «понятной, объективной» информации о случившемся.

Фото: 66.RU

Артемия Кызласова задержали 17 февраля, арестовали 19-го и только 20-го компания сформулировала официальную позицию.

Его коллега, пресс-секретарь Екатерина Костромина, на заседании по мере пресечения заявила, что «резиденты звонили [в компанию] и поддерживали, потому что все они очень хорошо относятся к Артемию».

Однако ни один из семи резидентов «Титановой долины», с которыми пообщался 66.RU, не выразил явной поддержки арестованному Артемию Кызласову, а кто-то и вовсе попросил не упоминать его и компанию в новости. В АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», это якорный резидент, ответили, что не могут комментировать ни один из заданных вопросов.

В компании «Хухтамаки» также воздержались от оценок ситуации. «К нам это непосредственного отношения не имеет, никаких экстренных совещаний по этому поводу не было», — сказали там. Той же позиции придерживаются в «Ингортех-сервис».

Еще один резидент «Титановой долины» согласился говорить лишь на условиях анонимности. По словам представителя предприятия, который следит за ситуацией через СМИ, задержание Артемия Кызласова было закономерно — «[вспомнить только] ситуацию со «СТОД», который ушел из Салды с многомиллиардными вложениями из-за нерасторопности Кызласова».

«Я думаю, такие [масштабные] проекты не останавливаются из-за подобных ситуаций. Просто [в «Титановой долине»] будет смена руководства, придет более расторопная и работоспособная команда», — предположил резидент.

Предприятие «СТОД-Урал», которое собиралось реализовать проект на 10,6 млрд руб. производству OSB плит, покинуло «Титановую долину» в 2019 году. Этому предшествовала проблема с лесозаготовкой, а последней каплей стала задержка строительства подъездных железнодорожных путей к площадке в Верхней Салде. Дорога была крайне важна для «СТОД-Урал», который собирался гнать по ней сырье с участков под Алапаевском и Нижним Тагилом.

«Вместо того чтобы конструктивно решать вопросы, он предлагал какие-то встречи с третьими лицами. <…> Он (Артемий Кызласов, — прим.) был сторонник кулуарных разговоров и не произвел впечатления делового руководителя», — сказал бывший топ-менеджер «СТОД-Урал». «Если не будет пересмотрена команда и подход к резидентам, то с развитием этой экономической зоны ничего хорошего не выйдет».

Вместе с тем представитель корпорации ВСМПО-АВИСМА тепло отозвался о гендиректоре «Титановой долины» Артемии Кызласове. «Мы с ним встречались несколько раз. Это отзывчивый человек, который решал [возникающие] вопросы», — прокомментировал собеседник, добавив, что на работу арест гендиректора ОЭЗ не повлияет.

В «Зибусе» 66.RU не подтвердили, что звонили со словами поддержки. Там, как и в других компаниях, заявляют: покидать «Титановую долину» не будут, а кадровые перестановки в ОЭЗ не отразятся на работе. «Что бы ни происходило в «Титановой долине», кроме разве что отключения света, на предприятие не влияет. Мы абсолютно отдельный субъект, и мы как работали, так и работаем», — говорят на заводе.

В «Титановой долине» утверждают, что ОЭЗ функционирует по-прежнему, несмотря на арест главного руководителя. Исполняющим обязанности директора вместо Артемия Кызласова стал первый заместитель главы Андрей Антипов. «Коллектив ОАО «Титановая долина» надеется, что юридическая защита сумеет предоставить суду все неоспоримые доказательства невиновности генерального директора Артемия Игоревича Кызласова», — говорится в заявлении компании.

  • Гендиректора «Титановой долины» задержали 17 февраля в кафе Coffee Book, где он встречался с коммерческим директором ООО «Проектное дело» Дмитрием Пановым и бывшим замминистра экономики региона Михаилом Шилимановым. Вот поминутный тайминг встречи.
  • Артемий Кызласов якобы требовал с «Проектного дела» 10 млн рублей отката за подписание актов выполненных работ между «Титановой долиной» и подрядчиком. И вечером в понедельник, по неподтвержденной информации, должен был получить первые 2,5 млн из общей суммы.
  • В отношении гендиректора ОЭЗ возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По первоначальной версии защиты, Кызласов денег не брал, а в свертке, который нашли под диваном кафе, оказалась резаная бумага, оклеенная купюрами.
  • Вслед за Артемием Кызласовым задержали и Михаила Шилиманова. Он признал обвинение и сотрудничает со следствием. Накануне Ленинский суд арестовал обоих до 17 апреля. В СИЗО Артемий Кызласов встретит день рождения — 3 апреля ему исполнится 45 лет.