Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ректор УрФЮИ собрал патриотов, борцов с коррупцией и боксера, чтобы вернуть вуз и «здание-шоколадку»

23 сентября 2019, 21:25
Ректор УрФЮИ собрал патриотов, борцов с коррупцией и боксера, чтобы вернуть вуз и «здание-шоколадку»
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Владислав Назаров не теряет надежды получить госаккредитацию и вновь сделать учреждение высшим учебным заведением, а также вернуть в собственность огромное здание на Карла Либкнехта, 1.

Прежде всего, чтобы привлечь молодежь, ректор Уральского финансово-юридического колледжа (бывшего института — УрФЮИ) Владислав Назаров вместе с олимпийским чемпионом по боксу Егором Мехонцевым в июне этого года открыл секцию по боксу «Русь»: на втором этаже колледжа под зал выделили помещение площадью 400 «квадратов». Узнав о проблемах УрФЮИ со зданием, которые Назаров называет не иначе как рейдерским захватом, боксер решил помочь и с ними.

Как рассказал Мехонцев журналисту 66.RU, он вышел на Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК), которые согласились включиться в ситуацию.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу:

— Главное — обратили внимание на эту проблему. Конечно, я думаю, в первую очередь, о том, чтобы развивать спорт, но если здесь не будет студентов, не будет и спорта. Я не юрист, но я видел документы [на здание] и думаю, что тут что-то нечисто.

Сегодня в здании института, вход в которое охраняют крепкие ребята, не открывающие двери незнакомым людям, прошел форум по борьбе с коррупцией. В нем участвовали представители ФПБК, «Ассоциации защиты бизнеса», «Национально-освободительного движения» (НОД), ректор Назаров и Мехонцев — они выступили перед собранными студентами колледжа и преподавателями.

Говорили о незаконном отъеме здания у его владельца, о том, что захватчики хотят создать «публичный дом вместо храма знаний», что студенты — будущее России, которое хотят загубить, выгнать на улицу, полную наркомании и проституции, и лишить образования.

Виталий Бородин, председатель ФПБК:

— Наши эксперты считают, что в этом деле есть преступный факт коррупции, иначе я никак не могу это назвать; происходит рейдерский захват здания, не должно быть так, чтобы топ-вуз [уничтожали]. Мы ситуацию изучаем и будем, так сказать, просить следственные органы пересматривать ситуацию, чтобы была какая-то справедливость.

«Я чувствую поддержку со стороны серьезных людей, которые хотят справедливости. Когда что-то создается в стране, это должно охраняться государством, правоохранительными и судебными органами», — сказал Назаров.

Общественники заявили, что надеются на новых руководителей МВД и ФСБ в Свердловской области, которые помогут ректору Назарову отстоять свое право на «здание-шоколадку». Сами они будут обращаться в инстанции, чтобы придать ситуации максимальную огласку, и помогли составить обращение к президенту России Владимиру Путину. Также они попросили студентов распространять фото и видео с прошедшего форума в соцсетях, чтобы как можно больше людей знало о борьбе за институт.

Владислав Назаров заявил, что знает имена тех, кто хочет отобрать его здание в центре города, но называть их журналисту 66.RU отказался.

Владислав Назаров, ректор экс-УрФЮИ:

— Слишком много имен, потому что здание является таким активом, который хотят захватить целые группы, начиная от московских профессиональных рейдеров. Говорить об инвестиционном климате в России сложно при наличии [несправедливых] судебных решений, при отсутствии административного решения вопроса— я имею в виду, справедливого рассмотрения ситуации. Вуз заплатил 334 млн рублей налогов при строительстве этого здания, а фактически защиты государственной мы не видим.

В общении к президенту говорится, что здание стало объектом рейдерского захвата в 2011 году «группы так называемых черных юристов, носящей признаки ОПГ из юридической корпорации «Хренов и партнеры». Судя по сайту компании, она является «единственным российским членом международной ассоциации юридических фирм The Interlex Group; <…> признана одной из самых престижных в мире». Офисы фирмы располагаются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Фото: 66.RU

Обращение к президенту с просьбой помочь привлечь к ответственности «черных юристов», которые забирают здание у Владислава Назарова

Назаров уже заявлял, что УрФЮИ лишили госаккредитации в 2016 году из-за завистников — темных сил, которые позарились именно на здание в центре Екатеринбурга. «В Москве есть люди, которые «заказали» наш институт. Когда они приезжали [в Екатеринбург] и увидели это здание [УрФЮИ], они сказали: «Это здание — шоколадка, оно будет нашим». И вот эти господа решили это здание забрать. Это реальные рейдеры!» — рассказывал нам Назаров.

Сейчас он говорит, что институт вернет себе госаккредитацию (ее срок, по словам Назарова, истек только в мае 2019-го), а лицензия у него есть и сейчас. Правда, пока не стал называть, сколько студентов учится в колледже, — приемная кампания продлена до конца сентября. Назаров уточняет, что сейчас «институт не может начать полнокровную образовательную деятельность, хотя все правовые основания для этого есть».

На прошлой неделе Владислав Назаров попал в список 50 худших ректоров по версии «Диссернета», но на это он заявил, что Минобрнауки все доводы и заявления общества уже опровергло. «Защита моей диссертации и других ректоров, прямо сказано, прошли с соблюдением закона», — заявил Назаров.