Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осталось найти 82 млрд рублей, построить два дворца, два центра и деревню. Чек-лист Универсиады

4 июля 2019, 16:09
Екатеринбург официально стал столицей международных спортивных соревнований среди студентов 2023 года. Город был единственным претендентом на проведение летней Универсиады. И выиграл заявку.

Почти миллион свердловский бюджет потратил на июньский визит делегации, еще столько же — на празднование победы заявки на Плотинке и 1,4 млрд рублей уральский оргкомитет должен отдать за право проведения Универсиады. Всего на подготовку к Универсиаде придется потратить 82 млрд рублей — именно такую сумму власти пытаются согласовать с федеральным центром. Для примера, на такое же мероприятия в Казани в 2013 году потратили 229 млрд рублей, а в Красноярске — 80 млрд рублей.

В программу соревнований входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Перед летней Универсиадой в 2013 году Казань буквально отстроили заново: появилось два десятка новых спортивных объектов, на которые потратили миллиарды рублей. Екатеринбургу повезло чуть больше — федеральные деньги на спорт хлынули еще перед ЧМ-2018. И все равно ради нового международного мероприятия придется создавать новые площадки и арены.

Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, 13 из 18 объектов уже построены. О каких именно сооружениях идет речь, глава региона не уточнил, но можно предположить, что это как минимум:

  • «Екатеринбург Арена», где можно проводить церемонии открытия и закрытия. Его реконструировали за 13,1 млрд руб. к ЧМ-2018;
  • легкоатлетический стадион на территории «Калининца». Объект стоимостью 128 млн руб. открыли в мае;
  • существующая Академия единоборств РМК может принимать соревнования по дзюдо и боксу;
  • МВЦ «Екатеринбург-Экспо» для соревнований по настольному теннису, фехтованию, бадминтону, тхэквондо и др.;
  • ДИВС для соревнований по волейболу.

Остается построить пять новых спортивных объектов и один инфраструктурный:

  • Арену УГМК;
  • Центр художественной гимнастики;
  • Дворец самбо;
  • Теннисный центр;
  • Дворец водных видов спорта;
  • Деревню Универсиады.

Ледовая арена УГМК

Фото: официальная документация проекта

Многофункциональную ледовую арену начнут строить на месте снесенной телебашни в июле 2019 года. Стройка продлится 2—2,5 года. Пока окончательная стоимость проекта неизвестна, Андрей Козицын назвал только примерные цифры — 120–140 млн евро (8,67—10,12 млрд рублей по текущему курсу). Ледовую арену должны построить на месте снесенной телебашни. Как многофунциональный спортивно-концертный комплекс «Татнефть-Арена» в Казани, арену УГМК можно будет использовать для проведения различных соревнований. Она рассчитана на 15 тыс. человек и может принимать соревнования в 11 видах спорта, включая мини-футбол и баскетбол.

Центр художественной гимнастики

Его начнут строить в 2020 году и сдадут в эксплуатацию в конце 2021 года. Где конкретно он появится, пока не известно. Ранее обсуждалось, что центр будут строить в микрорайоне Солнечный. В Казани Центр гимнастики построили за 1 млрд рублей. Он один из крупнейших в России и рассчитан на 3200 зрителей.

Дворец самбо

Фото: официальная документация проекта

Его начали строить в Верхней Пышме весной 2018 года. Стоимость универсального комплекса, где можно проводить различные, а не только борцовские соревнования, превысила полмиллиарда рублей. Основной зал с тремя татами будет рассчитан на 1000 зрителей.

Теннисный центр

Теннисный корт, который сможет принять соревнования международного уровня, построят в гольф-клубе Pine Creek Golf Resort в 2022 году.

Дворец водных видов спорта

Фото: официальная документация проекта

Так выглядел предыдущий вариант проекта Дворца водных видов спорта, строительство которого обсуждали с 2013 года. Здание так и не было построено.

Где и когда именно появится этот спортивный объект, а также сколько он будет стоить, пока не известно. В РМК корреспонденту 66.RU заявляли, что в случае, если городу доверят право на проведение Универсиады-2023, компания готова профинансировать проект. Однако сейчас участие главного инвестора под вопросом. Как сообщал РБК Екатеринбург со ссылкой на собственных инсайдеров, после скрытого конфликта РМК с региональными властями на фоне столкновений сторонников сквера у Драмтеатра и защитников храма Святой Екатерины компания пересмотрит долю своего участия в нескольких инфраструктурных проектах.

По данным издания, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже дал поручение МУГИСО искать инвестора для строительства бассейна мирового уровня. В МУГИСО рассказали, что финансирование строительства должно обеспечить либо министерство строительства, либо министерство спорта. В первом случае, вероятнее всего, Свердловская область вложит в проект часть бюджетных денег на инфраструктурные объекты, а большую часть средств отдаст инвестор. Во втором случае строительство Дворца водных видов спорта полностью профинансируют из бюджета. Одним из таких инвесторов может стать Группа Синара, пишет Znak.com со ссылкой на собственные источники. Именно они строили все крупные объекты к международным проектам в городе, в том числе «Екатеринбург Арену» к ЧМ-2018.

Во сколько обойдется огромный бассейн международного уровня, пока тоже не известно. Но, например, в Казани, которая принимала Универсиаду в 2013 году, этот спортивный объект обошелся в 3,6 млрд рублей.

Деревня Универсиады

Обсуждается несколько площадок для строительства Деревни Универсиады. Во-первых, ВИЗ-Правобережный, где в случае победы заявки планировали строить площадку под ЭКСПО-2025. Если проект согласуют, то в ближайшие годы на правом берегу Верх-Исетского пруда должны появиться гранитная набережная, учебные корпуса и общежития УрФУ, а также ряд спортивных сооружений. Проект развития микрорайона для строительства объектов Универсиады ранее предлагала «Группа ЛСР».

Деревней Универсиады также мог бы стать кампус УрФУ (по аналогии с Казанью), составная часть проекта «Технопарк «Университетский», который давно запроектирован на Шарташе. Но строительство технопарка из-за нехватки денег откладывается уже восемь лет.

Еще одна площадка под Универсиаду, которая также обсуждалась ранее, – территория в районе конгресс-холла, ЭКСПО-центра и аэропорта Кольцово.

Фото: Анна Уткина, 66.RU

Три варианта, где могут построить Деревню Универсиады. Новокольцовский – самый бюджетный вариант (благодаря близости к аэропорту), ВИЗ-Правобережный – самый дорогой из-за удаленности от спортивных площадок, вокзалов и аэропорта.

Точная стоимость проекта также неизвестна. В Казани на Деревню общей площадью 35 га, рассчитанную на 14,5 тыс. человек, потратили около 14,4 млрд рублей.