Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, выступая на одной из секций форума «Города России 2030», поделился опасениями относительно работы новой системы по обращению с коммунальными отходами. Помимо того, что регоператору запретили заключать договоры с производителями мусора, проблемой является дефицит полигонов в области.
Егор Свалов, замминистра ЖКХ Свердловской области:
— Каждый год в области образуется 1,5 млн тонн отходов, из них больше половины генерирует Восточный округ, где регоператором была выбрана «Спецавтобаза». По новым правилам, перевозчики обязаны возить мусор на полигоны, включенные в национальный реестр мест размещения ТКО. Таких в Свердловской области только 10 процентов.
Чиновник отметил, что в области есть полигоны, которые отсутствуют в том реестре, но они соблюдают все требования экологического законодательства, имеют лимиты и тарифы захоронения и обозначены в документах о кадастре отходов. Министерство ЖКХ будет выходить на уровень федерации, чтобы часть из них тоже были вовлечены в хозяйственную деятельность.
Отметим, в 2016 году ситуация со свердловскими свалками выглядела следующим образом:
![]() Фото: 66.RU |
---|
Напомним, с 1 января официально стартует мусорная реформа, отходы из города начнут вывозить на основании договоров с региональным оператором. «Спецавтобазе» из-за иска со стороны тюменской компании «Рифей» временно запрещено заключать контракты с физическими и юридическими лицами. Истец предъявил претензии к результатам торгов и процедуре заключения соглашения между областным министерством ЖКХ и региональным оператором Восточной зоны (куда входит Екатеринбург) в лице «Спецавтобазы». Это значит, что деньги у предприятия закончатся очень быстро и станет нечем платить компании «Транссервис» за вывоз мусора с городских улиц.
На днях глава администрации Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что жители города не почувствуют неудобств в связи с судебными тяжбами регоператора.