Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриотизм из вторсырья: на Урале одноразовые китайские игрушки переплавят в русских героев

13 октября 2016, 07:24
Патриотизм из вторсырья: на Урале одноразовые китайские игрушки переплавят в русских героев
Фото: архив 66.ru
На патриотизме и экологичности можно сделать деньги. По крайней мере так думают предприниматели из Челябинска, которые готовы переехать в Екатеринбург, чтобы реализовать свой замысел.

Китайским пластмассовым игрушкам, которые после покупки тут же ломаются, дадут на Урале вторую жизнь. Бизнесмен из Челябинска запускает производство, которое, с одной стороны, взращивает у детей чувство патриотизма, с другой — избавляет город от гор мусора, а в перспективе может принести деньги.

Дмитрий Закарлюкин известен в Челябинске как организатор субботников, создатель экопроектов, в том числе по раздельному сбору и сортировке отходов, и идейный вдохновитель запуска на заводе «Мегаполисресурс» линии переработки отслуживших свой срок батареек.

Смысл его новой идеи такой: старые пластмассовые игрушки переплавлять в новые. Под свой бизнес Дмитрий даже подогнал идеологическую базу.

Дмитрий Закарлюкин, создатель общественного экологического центра:

— Пару недель назад на площадке Общественной палаты я познакомился с Максимом Шереметьевым. Он является основателем военно-патриотического проекта «Достойный выбор». Ребята готовят молодежь к армии, а заодно создают комиксы, где прототипами выступают российские солдаты. В этот момент у меня все сложилось в голове. Я придумал овеществлять этих героев, добавив экологическую составляющую.

Перед тем как начать изготавливать игрушечных солдатиков из переработанных детских безделушек, Закарлюкин заручился поддержкой предпринимателя из Екатеринбурга (имя он пока не называет). Вместе они придумали технологию переработки. Изначально предполагалось переделывать вторсырье в детские уличные площадки, но посчитав экономику, партнеры отложили этот вариант на потом.

Дело в том, что канал сбыта в этой нише слишком узкий, а монетизация — не совсем понятная: заказчиком может быть муниципалитет, который в силу ответственности всегда консервативен в выборе материалов для дворовых площадок. К тому же экспериментальная партия обошлась бы бизнесменам в кругленькую сумму. А у новых игрушек всегда есть покупатель.

Дмитрий Закарлюкин:

— Принимать старые машинки и солдатиков мы будем в магазинах детских товаров — там же, где их и продают. Сырье всегда будет: у людей формируется культура раздельного сбора мусора. У нас пошли первые предзаказы от знакомых. Сейчас мы собираем средства на перерабатывающий комплекс с минимальной мощностью, чтобы отработать конечный продукт и запустить его в массы. В теории мы можем наладить производство в промышленных масштабах, но если на выходе получится некачественный продукт, то вся партия окажется невостребованной.

Кроме солдатиков в образах современных русских героев Дмитрий подумывает вывести на рынок конструкторы типа Lego и пони для девочек. «Нам говорят, мол, хватит войны, давайте что-нибудь доброе-вечное. Я отвечаю: спокойно, все будет, — усмехается экоактивист. — Сначала надо создать инфраструктуру, в рамках которой мы сможем системно собирать изделия».

Русский солдатик из вторсырья будет выглядеть примерно так.

Для этого как минимум понадобится шредер, экструдер и 3D-принтер. На сервисе «Яндекса» начался сбор 300000 руб. на покупку оборудования. По словам Дмитрия Закарлюкина, с помощью 3D-принтера планету от пластика не спасти (устройство печатает с медленной скоростью и «ест» не все виды пластика), но он необходим на начальном этапе.

Бизнесмены рассортируют старые игрушки по химическому составу, измельчат, сделают пластиковую гранулу, оттуда вытянут нить, которую, в свою очередь, поместят в 3D-принтер. Наконец, устройство распечатает конечный продукт.

Сегодня Дмитрий Закарлюкин со своими единомышленниками собирает ежемесячно порядка 10 тонн пластика. После выхода в соседние регионы объем возрастет в десяток раз. Но на выпуск игрушек пригодно только 10% из этого, остальное — зарезервируют под дворовый инвентарь. «Если каждый маленький продуктик будет весить по 100 граммов, то с каждой тонны на выходе мы получим 10000 различных поделок для детей», — считает он выгоду, отказываясь называть потенциальную выручку в рублях.

Дмитрий Закарлюкин:

— Если власти Екатеринбурга предложат нам свою помощь, мы в первую очередь реализуем проект на базе Екатеринбурга. Администрация Челябинска почему-то не очень активно отзывается на наши идеи.

А екатеринбургские чиновники вполне могут заинтересоваться челябинским экопроектом. Год назад в городе открыли участок улицы Союзной, где установили пластиковые ограждения, сделанные из вторсырья. Есть идеи использовать безотходное производство для столбиков на газонах от гряземесов и целых остановочных комплексов.

Фото: архив 66.ru; личная страница Дмитрия Закарлюкина в социальной сети Facebook