Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нашу промышленность создали русские». Индийский бизнесмен — о том, зачем его стране уральский «Иннопром»

14 июля 2016, 14:00
«Нашу промышленность создали русские». Индийский бизнесмен — о том, зачем его стране уральский «Иннопром»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Президент компании, специализирующейся на поставках оборудования крупным промышленниками Индии, заявляет: для российских заводов открыты все двери и именно сейчас они получили уникальный шанс многократно увеличить объемы поставок своей продукции на индийский рынок. Этому способствует государственная политика. Потому, поясняет он, нынешний «Иннопром» — очень важная выставка, на которой подписывают очень интересные контракты.

Экспозиция главного партнера нынешнего «Иннопрома» — Индии — удивительно скучна. Это признают почти все, кто успел побывать на выставке. У китайцев хотя бы весело, а на индийских стендах совершенно не за что зацепиться глазу. Ни роботов, ни нанотехнологий, ничего, что могло бы удивить, поразить, заставить остановиться.

Например, на стенде индийской компании SRB International нет вообще ничего. Совсем. Стойка с логотипом фирмы, стол, несколько стульев, раздаточный материал — и всё. Президент SRB Бхарат Ганди в ответ на заявление корреспондента 66.ru об унылости индийской выставки парирует: приехали не продавать, приехали покупать и искать новых партнеров. Для индийских компаний наша выставка принципиально важна, утверждает он и отмечает: растущая промышленность его страны нуждается в продукции российских машиностроителей и именно сейчас уральским заводам представился прекрасный шанс существенно, в разы нарастить объемы продаж на индийских рынках.

«Нашу промышленность создали русские». Индийский бизнесмен — о том, зачем его стране уральский «Иннопром»

— Например, мы давно работаем с Уралмашзаводом — скоро будет 10 лет. Начинали с того, что продавали в Индии горное оборудование производства этого предприятия. Сейчас вместе с Уралмашем занимаемся модернизацией драглайнов, которые завод поставил на индийские предприятия 35 лет назад. Совместно один драглайн уже модернизировали. Год это оборудование работает отлично, без сбоев. И сейчас поступил заказ еще на три таких же.

Уралмашевская продукция очень ценится в Индии. Нареканий по качеству нет. Репутация завода такова, что на нашем рынке он успешно конкурирует с американским «Катерпиллером». Потому совместно с екатеринбургским предприятием мы собираемся открывать в Индии большой сервисный центр, открыли склады запчастей, которые также закупаем на Уралмаше — спрос на них растет.

Примерно та же картина — в металлургическом направлении. К примеру, у нас в Индии почти все крупные металлургические комбинаты еще в советские годы строили русские. Сейчас пришло время их обновлять, модернизировать. И понятно, что самые вероятные партнеры по этим проектам — российские компании. Раньше у нас были только государственные комбинаты. Сейчас появились частные. Но и они, по-моему, вполне могут стать клиентами поставщиков оборудования из РФ.

— Потому вы приехали на «Иннопром»? Поставщиков оборудования ищете здесь?
— Это очень важная выставка. Индия — партнер «Иннопрома». Конечно, когда наши бизнесмены об этом узнали, многие захотели ехать. В том числе и мы. Шесть месяцев мы вели переписку с предприятиями Свердловской области: с Уралхиммашем, с группой «Синара»… «Синара», к слову, планирует наращивать поставки своей продукции в Индию. В том числе группа намерена локализовать часть своего производства в нашей стране. И ее оборудование тоже успешно конкурирует с аналогами из других стран. Конечно, мы хотим получить такого партнера.

— В чем причина такого высокого спроса на уральское оборудование со стороны индийских промышленников?
— Так исторически сложилось. Когда 50 лет назад в Индии не было ничего, русские приехали, помогли создать нашу промышленность. Русское оборудование, русские технологии, русские специалисты — вот основа наших заводов. Потому российским компаниям всегда проще найти покупателя в Индии, чем их конкурентам из других стран. Это в том числе продиктовано политикой нашего правительства, которое велит помогать русским партнерам.

— То есть спрос обусловлен банальным указанием сверху: у этих покупайте, а вот у тех — нет?
— Нет. Индия — демократическая страна. Да, наше правительство велит давать прямую дорогу российским компаниям, но это не значит, что для всех остальных эту дорогу специально делают кривой. Вы поймите, ваше оборудование работает в нашей металлургии, в нашей горной и нефтегазовой промышленности последние 40–50 лет. Зачем государство будет отказываться от него и искать новых партнеров?

— И каков эффект от таких установок правительства? Можете хотя бы примерно оценить долю российских компаний на индийском рынке поставок оборудования для горной промышленности, например?
— Вы знаете, Индия сейчас наращивает объемы добычи угля. Мы добываем примерно 500 млн тонн угля в год. Государство поставило задачу: до 2020 года нарастить до 1,5 млрд тонн. Потому для свердловских машиностроительных заводов сейчас лучшее время для того, чтобы существенно увеличить объемы поставок в нашу страну. Очень интересный рынок!

— Это понятно. Но на «очень интересный рынок» выходят не только российские компании, но и их конкуренты из других стран. В чем преимущества нашего оборудования перед американскими или китайскими аналогами, например?
— Во-первых, российского производителя у нас знают. Об этом я уже говорил. Во-вторых, продукция ваших заводов дешевле, чем аналоги из Европы, к примеру. Китайские фирмы тоже предлагают недорогое оборудование, но там возникают проблемы с качеством. В работе с русскими заводами таких проблем не было никогда. Ваши машины без сбоев работают по 15–30 лет.

— Вы можете назвать самые главные, самые крупные контракты о поставках российского оборудования в Индию? Я говорю не о меморандумах, не о соглашениях о сотрудничестве, а о конкретных договорах с конкретными обязательствами.
— Их очень много. Конкретно вам сейчас не могу сказать. Но русское оборудование идет во все ключевые отрасли нашей промышленности.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU