Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин закроет 10 неэффективных ОЭЗ, но «Титановая долина» продолжит работать

9 июня 2016, 12:39
Владимир Путин закроет 10 неэффективных ОЭЗ, но «Титановая долина» продолжит работать
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Особую экономическую зону в Верхней Салде, где за пять лет так и не запустили ни одного производства, признали «условно эффективной», несмотря на все претензии аудиторов и депутатов.

Президент России Владимир Путин поручил до 30 июня закрыть 10 из 33 особых экономических зон и приостановить создание новых до разработки единых подходов к ним. Действующие ОЭЗ передадут в ведение региональных властей, пишет «Коммерсант». Причиной для таких решений стала неэффективность деятельности особых экономических зон, которые выявили Счетная палата и Генеральная прокуратура.

Неутешительные цифры главе государства представил начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко. В «Титановой долине» Порталу 66.ru подтвердили, что особых экономических зон в России станет меньше, но свердловской ОЭЗ закрытие не грозит. Мы разобрались, благодаря каким факторам «Титановую долину» действительно не закроют, а какие могут пошатнуть положение особой экономической зоны.

Факторы за сохранение «Титановой долины»

Новые рабочие места есть

Одним из главных аргументов, говорящих о неэффективности особых экономических зон, которые были озвучены в докладе Чуйченко, является низкое количество рабочих мест: вместо запланированных 25 тыс. новых рабочих мест к 2016 году было создано всего 18 тысяч, а одно рабочее место в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб.— среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

Артемий Кызласов, генеральный директор «Титановой долины»:

— «Титановая долина» не вошла в список нарушителей в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ. В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогу 2015 года ОЭЗ «Титановая долина» выполнила показатель эффективности функционирования «количество рабочих мест» на 102,5% от плана (82 рабочих места).

Нужный тип особой экономической зоны

Минфин выступил с предложением выделять средства только успешным ОЭЗ промышленно-производственного типа, у которых объем инвестиций с момента создания зоны должен в три раза превышать затраты федерального центра на ее инфраструктуру.

Артемий Кызласов:

— ОЭЗ «Титановая долина» не входит в число десяти российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты. Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ, «Титановая долина» — условно эффективная ОЭЗ. «Условно», потому что мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству.

Главный резидент

Основным резидентом «Титановой долины» является предприятие «Ростеха» — корпорация «ВСМПО-Ависма», которая успешно реализует проекты на территории ОЭЗ и по сути является ключевым игроком, вокруг которого сейчас и существует «Титановая долина». В интервью «РБК-Екатеринбург» гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин заявлял, что управляющая компания «Титановая долина» строит инфраструктуру, исполняет график подвода коммуникаций к их новому цеху и опасений за будущее ОЭЗ у резидента нет.

Факторы против «Титановой долины»

Неэффективные траты

В 2015 году Счетная палата Свердловской области опубликовала отчет о неэффективных тратах в «Титановой долине». Главная претензия — отсутствие хотя бы одного инфраструктурного объекта. При этом физические объемы работ в сметах были завышены на 4,264 млн рублей, повторный учет стоимости материалов и работ обошелся государству еще в 3,22 млн рублей. Не забыли аудиторы упомянуть и неэффективное использование 900 тыс. рублей на аренду автомобилей. После этого отчета генерального директора «Титановой долины» привлекли к дисциплинарной ответственности «в связи с ненадлежащим использованием бюджетных средств и нарушением сроков реализации проекта».

В правительстве нет денег на «Титановую долину»

В 2016 году в бюджете Свердловской области не нашлось 661 млн рублей на вторую очередь «Титановой долины». Особой экономической зоне предлагается искать деньги самой и тратить остатки, находящиеся на ее счетах. Но даже критики «Титановой долины» считают такое решение ошибкой.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Логика простая: либо экономическую зону развивать, либо закрывать на клюшку, забыв о вложенных почти двух миллиардах. Минфин посчитал, что салдинское болото выживет как-нибудь само по себе — пойдет по миру с шапкой. Не сомневаюсь, глава кабмина Денис Паслер в курсе губительного решения.

Потеря резидентов

Сейчас резидентами «Титановой долины» являются восемь компаний, однако к 1 июля два из них точно лишатся своего статуса, еще два также могут покинуть «Титановую долину» из-за бездействия и отсутствия инвестиций.

Пресс-служба «Титановой долины»:

— Проверки Министерства экономического развития установили, что все компании в нарушение соглашения не осуществляют промышленно-производственную деятельность, не инвестируют (в том числе капитальные вложения), не строят. При этом компании не вносили изменения в свои бизнес-планы и не уведомляли управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина» о своем намерении сделать это. Это и является главным основанием для расторжения соглашения.