Раздел Бизнес
20 марта 2015, 13:28

Неэффективные расходы свердловского бюджета выросли в 4 раза. Аудиторы нашли виновных

Неэффективные расходы свердловского бюджета выросли в 4 раза. Аудиторы нашли виновных
Фото: архив 66.ru
За год область неэффективно потратила почти 4 млрд рублей. Незаконно были потрачены более 92 млн рублей.

Счетная палата Свердловской области отчиталась о своей работе за 2014 год. Аудиторы выявили, что сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 3,92 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2012–2013 годах.

За 12 месяцев Счетная палата проверила 366 организаций: 44 органа государственной власти, 57 органов местного самоуправления, 96 государственных учреждений, 123 муниципальных учреждения, 1 государственное унитарное предприятие, 27 коммерческих организаций (ОАО и ООО), 17 некоммерческих организаций, а также Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области.

Львиную долю в структуре неэффективных трат составили инвестиции в Корпорацию развития Среднего Урала — 2 млрд 637 тыс. 644 млн рублей (87,8% от общей суммы) Этим нарушением уже занимается Генеральная прокуратура. Правда в КРСУ продолжают настаивать, что большинство этих средств — переоценка вложений в дочернюю организацию, выставочный центр «Екатеринбург-Экспо».

Из отчета Счетной палаты:

— Бюджетные инвестиции в размере 2,63 млрд рублей использованы Корпорацией неэффективно, так как не достигнуты результаты реализуемых инвестиционных проектов в соответствии с установленными сроками и целями. Результатом деятельности Корпорации и ее дочерних обществ за период 2010–2013 годов явилось совокупное уменьшение капитала, сформированного за счет средств бюджета Свердловской области, на сумму 1,35 млрд рублей, что является потерями бюджета Свердловской области.

Именно на «дочку» КРСУ «Центр малоэтажного строительства», согласно отчету аудиторов, в 2014 году было неэффективно израсходовано более 800 млн рублей.

Не оставили без внимания ревизоры и «Титановую долину». По состоянию на конец года там не был создан ни один инфраструктурный объект. При этом физические объемы работ в сметах были завышены на 4,264 млн рублей, повторный учет стоимости материалов и работ обошелся государству еще в 3,22 млн рублей. Не забыли аудиторы упомянуть и неэффективное использование 900 тыс. рублей на аренду автомобилей.

В 2014 году Счетная палата выявила на 3% больше фактов нецелевого использования бюджетных средств. Сумма превысила 92,7 млн рублей. Почти половину этих средств тратили на оплату фактически не выполненных работ, неоказанных услуг, непоставленных товаров.

Аудиторы считают, что во многом причинами выявленных нарушений являются недостаточно квалифицированная деятельность государственных заказчиков, отсутствие надлежащего планирования госзакупок и организации контроля.