Три недели я колесил по городам Соединенных Штатов Америки вместе с целой делегацией уральских предпринимателей, извлекающих деньги из мусора. Вместе мы искали инновации, передовой, так сказать, западный опыт в работе с отходами. И не нашли. Вообще. В технологическом плане Америка новых горизонтов не открывает. Система здесь работает по старинке, но работает. Из того, что граждане выбрасывают в ведро, здесь реально выгребают сотни тонн вторсырья — того, что можно продать и заработать дополнительные деньги на уже никому не нужном барахле (да еще и с населения плату взять за вывоз и вторичное использование ТБО).
Простой пример — мусоросортировочный завод в Солт-Лейк-Сити. Это предприятие, на котором перебирают городской мусор и извлекают из него тот самый утиль. И выглядит этот завод примерно так же, как у нас в Екатеринбурге — на Широкой Речке: очень много ручного труда, простейшие механизмы, никаких тебе умных роботов. Можете сами убедиться в двух наших фоторепортажах. Разница (вернее, практически полное отсутствие этой самой разницы) видна сразу.
Но различие, одно и очень важное, все-таки есть. Американский завод работает с прибылью. То есть из всего потока мусора, отправляемого сюда жителями города, он выкидывает в «хвосты» минимум, остальное всё продает.
И все потому, что здесь ввели пресловутый раздельный сбор ТБО. Рядовой гражданин США, судя по всему, легко может бросить в обычный контейнер вторсырье, но в бак для вторсырья бесполезную органику почти не кидает. И на сортировке рабочим остается только расшвырять по разным кучам готовый, чистенький утиль. В отличие от несчастных рабочих нашего предприятия, вынужденных выкапывать ликвидное сырье из куч гниющей органики.
Казалось бы, чем не памятник эффективности раздельного сбора, о важности которого нам который год рассказывают в горадминистрации? Вот же — на примитивном оборудовании люди зарабатывают деньги и, что важнее, замедляют рост окрестных свалок. Бери и работай по готовым алгоритмам: технология есть, завод есть, осталось научить уральцев раскладывать свои отходы по двум ведрам — и всё, дело сделано.
|
---|
— Не. У нас не сработает. Екатеринбург не Америка. У нас раздельный сбор вводить ни в коем случае нельзя, — скептически возражает Андрей Сазонов, экс-директор первого в Свердловской области мусоросортировочного завода, а ныне — собственник уникального для России и всего СНГ предприятия по вторичной переработке пластика.
— Почему? В США ведь работает.
— Да. Но, в отличие от нас, американцы не везут на эту первобытную сортировку весь городской мусор.
— Я к этому и клоню. Получается, раздельный сбор, который пытаются внедрить в Екатеринбурге, действительно эффективен?
— Ну, во-первых, я хочу сказать, что я тоже двумя руками за раздельный сбор. Потому что он облегчил бы работу мусоросортировочного предприятия. Но, во-вторых, у нас это невозможно.
— Почему?
— Представьте: муниципалитет или частная компания строит сортировочный комплекс, тратит на это миллиард рублей, начинает работать. А эффективность — нулевая, а то еще и в минус уйдет. Потому что будут воровать. В тех самых контейнерах для вторсырья лежит товар. Дорогой товар. Из него можно сделать полезные вещи, его, в конце концов, можно продать. Притом что своровать его — легче легкого: приезжаешь на мусоровозе, выгружаешь содержимое в кузов и едешь себе спокойно. Никто из жильцов тебе слова не скажет. Им-то какая разница, кто у них мусор забрал. Забрал — и ладно.
— Стоп. А в Штатах-то почему не воруют? Я никогда не поверю в то, что люди там какие-то особенно законопослушные…
— Конечно нет. Обычные люди. Такие же самые. Иду я как-то вечером по Нью-Йорку и вижу кренделя с тележкой, битком набитой пластиковыми бутылками и алюминием. Там ведь мусор уже отсортированный прямо у дороги лежит — бери не хочу. Он и взял. Причем не всё взял, а выбрал самое дорогое. И куда-то тараканит. Видимо, в Штатах все-таки есть куда продать мусор. Вопрос только в том, почему это не носит, так сказать, массовый характер. То ли цены на вторсырье ниже, чем у нас, то ли тупо всем лень. Опять же сами видели, сколько там попрошаек на улицах сидит. Казалось бы, чего ты сидишь? Вот ведь, товар прямо на улице лежит, уже отсортированный, сложенный в пакетики, связанный веревочками — иди и собирай. Нет. Они сидят. Попрошайничают.
Думаю, это из-за того, что спрос низкий. У них почти нет Ивановых, Петровых, Сидоровых, которые перерабатывают мусор до конечного продукта. Они ведь практически всё вторсырье отправляют в Китай. Сами перерабатывают мало. А раз нет тех, кому это сырье нужно, то и желающих его своровать, как следствие, меньше.
— Ну ладно. Допустим, у нас воры трудолюбивые. Допустим, если ввести раздельный сбор в каждый двор, они будут эти контейнеры опустошать. Но мне-то, жителю Екатеринбурга, какая разница?
— В смысле?
— Смотрите: сортировочный комплекс на Широкой Речке сейчас по факту убыточный. Верно?
— Убыточный.
— Денег казне он не приносит. А мусора на полигон из-за отсутствия раздельного сбора отправляет много. Так вот, если раздельный сбор ввести — пускай вторсырье едет к Иванову и Петрову, как вы сказали. Мне без разницы — лишь бы не на полигон.
— Это понятно. Но какой смысл муниципалитету или бизнесу вкладываться в строительство такого предприятия, если вместо нормального сырья в оранжевых контейнерах до него будут доезжать только картофельные очистки? Кроме того, вам-то какое дело до полигона? Ну везут это всё на Широкую Речку, и что?
— Я там живу.
— Воооот! Волнует это вас и жителей Академического. А я вот, например, живу в Арамиле. И мне, вот честно, фиолетово. И большинству жителей Екатеринбурга, поверьте мне, фиолетово.
— Возможно. Но полигон на Широкой Речке уже переполнен. Северный полигон в Пышме заполнится лет через 30. Тогда-то что будем делать?
— А я согласен, с этим надо что-то делать. Причем прямо сейчас. Но кто, с вашей точки зрения, должен этим заниматься?
— Муниципалитет.
— Нет. Сегодня муниципалитет за это уже не отвечает.
— Но вы же спросили «кто должен?» — я и ответил. По-моему, это полномочия муниципалитета.
— Ладно. Хорошо. Но кто-то же волшебный пендель должен дать? Правда? Ну потому что без пенделя не происходит ничего. То есть губернатор должен собрать всех ответственных за эту сферу чиновников и сказать: «Всё, хватит! Что вы мне тут помойку в области развели!»
— Вы серьезно думаете, что после одной публичной порки на совещании всё завертится?
— Конечно нет. Если они будут знать, что это было обычное совещание, для галочки, поговорили — разошлись, то ничего не произойдет. Но если каждый поймет, что через месяц будет повторное совещание, а через полгода губернатор приедет в каждый городок и проверит, что там реально сделано, вот тогда шевеление начнется.
— Но чаще всего чиновники говорят, что система сортировки и переработки мусора без раздельного сбора не работает. А раздельный сбор они ввести законодательно не могут, не могут обязать каждую управляющую компанию ставить разноцветные контейнеры, не имеют права штрафовать тех, кто не сортирует свой мусор…
— Был бы я чиновником, я бы так же говорил. Но можно же учесть объективную реальность и отталкиваться от нее. Раз не можем граждан обязать, значит и не будем их мучить раздельным сбором и двойными тарифами. Возьмем нормальную технологию — и поехали.
Но я бы хотел вернуться к роли региональной власти в этом процессе. Допустим, каждый муниципалитет решает проблему самостоятельно. Каждый потратит кучу денег — на нормальные полигоны и на мусоросортировочные комплексы. Притом что Березовский, Арамиль, Пышма, Среднеуральск и Екатеринбург, к примеру, вполне могут пользоваться одной инфраструктурой, создавать ее совместно. Потому областное руководство должно разработать некий генеральный план развития. И только тогда можно будет говорить о каких-то переменах.
В случае с Екатеринбургом и его спутниками стоило бы начать с Северного полигона (который, как известно, находится в Пышме и примыкает к границе с Берёзовским). Просто сделать из него нормальный, работоспособный объект.
— Что там надо построить?
— Сортировочный комплекс, который может функционировать без всякого раздельного сбора. Не нужен он нам. Валите, ребята, всё в одну кучу. Но на заводе должна быть такая технология, которая позволит выжать из этой кучи максимум.
— А есть технология?
— Да.
— И какова будет эффективность такой сортировки?
— Как минимум 80% полезной фракции из общего объема она способна извлекать.
— Да ладно!
— В общем, объясняю на пальцах. На первом этапе извлекаем пластик, металл, стекло и прочее вторсырье, которому от того, что оно едет в общей куче, в общем-то, ничего не случится. Помыл — и готово.
Теперь бумага. Да, согласен, примерно половина окажется грязной и мокрой. Ее не помоешь. Ну и пусть. Нормальную бумагу извлекаем и продаем. Остальное пускаем вместе с пищевыми отходами и мелкими кусками пластика на РДФ. Это такое топливо, которое с удовольствием берут цементные заводы. А у нас в регионе их сразу два — спрос есть. И в РДФ можно пускать всё, что горит: еду, подгузники, прокладки, бумагу ту же…
В «хвостах» остается только стеклобой и мелкий отсев. И если технологически это нормально выбрать, можно сертифицировать как инертную фракцию, отправлять ее на рекультивацию карьеров. Всё. То есть в теории на свалку не уезжает вообще ничего.
— В теории — понятно. А на практике? Первоуральский сортировочный завод, первым директором которого вы были, как известно, тоже работал по принципу «валите, ребята, всё в одну кучу». Теперь это предприятие — банкрот…
— Конечно! Тут Первоуральск вообще не надо рассматривать. Там технологии соответствующей не было, как нет ее в Солт-Лейк-Сити. Чтобы показать вам такой завод, надо было, конечно, не в Юту ехать, а в Калифорнию. Там стоимость захоронения мусора на полигоне безумная. И экономика заставляет строить нормальные сортировочные комплексы — чтоб как можно меньше на свалку везти. Еще можно поучиться у немцев. Германия, по моему мнению, — мировой лидер в области работы с отходами. Они одни из первых внедрили раздельный сбор, но сейчас от него отказываются.
— Из-за потока мигрантов?
— В том числе. Своих они, конечно, приучили мусор по разным контейнерам раскладывать. А беженцы этого не умеют и не хотят. Это во-первых. А во-вторых, раздельный сбор они вводили, когда технологически работать со смешанными отходами было невозможно. Сейчас научились. И раз технология есть, зачем усложнять? Они у себя ее внедрили. И мы у себя можем. Конечно, просто взять их завод и поставить его у нас не получится. Не будет работать. Надо приспосабливать его под наши условия. Но если захотеть и разобраться, это вполне возможно сделать. И цена вопроса, как я сказал, — миллиард рублей за один сортировочный комплекс. Для Екатеринбурга не такие уж великие деньги.
1) Опыт Германии по сворачиванию раздельного сбора. Какие-то ключевые слова можно для гуглинга? Так-то очень интересно. Роботов научили уже?
2) Если Петров стырил отсортированные пластиковые бутылки, которые стоят денег, куда он их понесет? Кто ему за них заплатит? Не тот же перерабатывающий мусор завод? Какая тогда разница заводу, из мусоровозов брать сырье или от Петрова? Почему не строить тогда завод?
Надеюсь, понятно объяснил.
Будут у нас зарплаты как в Калифорнии, будет и рентабельная автоматическая сортировка.