Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антикризисный план Якоба: сити-менеджер дал пять обещаний бизнесменам города

5 марта 2015, 16:20
Антикризисный план Якоба: сити-менеджер дал пять обещаний бизнесменам города
Фото: Екатерина Пермякова для 66.ru
Глава администрации Екатеринбурга считает, что от гибели местных предпринимателей спасут дешевые площади, огромные штрафы, круглые столы и выставки.

Сегодня, 5 марта, на совещании с предпринимателями города глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб озвучил программу поддержки малого и среднего бизнеса. По сути это список из пяти обещаний, благодаря которым, по мнению сити-менеджера, предприниматели «в нынешних экономических условиях смогут сохранить свой бизнес на том уровне, которого они достигли».

О судьбах городского бизнеса сити-менеджер разговаривал прямо в цеху екатеринбургской мебельной фабрики. Сам г-н Якоб называет это «новым, удобным и интересным форматом совещаний».

Обещание первое: заморозить стоимость аренды земли и помещений

Речь идет о зданиях, находящихся в муниципальной собственности, и об участках под так называемыми объектами нестационарной торговли (летние кафе, киоски, палатки и вагончики с хот-догами, например). В 2015 году горадминистрация не будет поднимать ставки, пообещал Александр Якоб. Правда, владельцы тех самых объектов нестационарной торговли, отметим, просили не только об этом.

От их имени сегодня высказывался Владимир Ермаков, и.о. президента Общественного центра поддержки предпринимателей. И он говорил не столько о цене аренды, сколько о коррупции и волоките.

Владимир Ермаков, исполняющий обязанности президента Общественного центра поддержки предпринимателей:

— Есть огромная проблема с оформлением договоров аренды земли. Фактически сейчас никто не проводит никаких работ по подготовке участков. По сути, ни у одного из владельцев объектов нестационарной торговли в Екатеринбурге нет полного пакета документов, дающих основания занимать эти участки. Это порождает огромную коррупционную составляющую.

Но на это сити-менеджер только развел руками. Напомнил, что все полномочия по оформлению земли сейчас сосредоточены в областном Mинистерстве управления госимуществом, а сам он ничего поделать не может.

Обещание второе: раздать малому бизнесу дешевые муниципальные площади

Городская администрация сейчас готовит реестр пустующих муниципальных площадей, «которые могли бы подойти субъектам малого и среднего бизнеса», заявил Александр Якоб. По его словам, предприниматели смогут арендовать эти площади по ставке с коэффициентом 0,2 — то есть со скидкой 80%.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Сейчас с таким коэффициентом мы сдаем муниципальные площади только негосударственным детским садикам. Но с учетом текущей экономической ситуации готовы на тех же условиях отдать помещения в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса.

Правда, сообщить хотя бы приблизительный список площадей сити-менеджер затруднился (реестр свободных муниципальных помещений можно найти вот здесь). И опять же предприниматели сегодня просили не о том.

Рассуждая о площадях для бизнеса, коммерческий директор мебельного центра «Галерея-11» говорил о новой ставке налога на имущество для собственников торговых центров. По его словам, привязав эти выплаты к кадастровой стоимости, законодатель загнал владельцев ТЦ в угол.

Андрей Рублев, коммерческий директор мебельного центра «Галерея-11»:

— Мы сдаем и торговые, и складские площади местным производственным компаниям. Но из-за кризиса у многих из них возникли финансовые проблемы, некоторые из них перестали платить за аренду, другие вообще думают закрываться. В итоге наш совокупный доход сократился до 7 млн рублей в месяц. А налог мы выплачиваем в размере 1 млн рублей ежемесячно. Это 15% дохода. Такой резкий скачок выплат выдержать, пережить просто нереально.

Новые налоговые ставки г-н Рублев предложил временно отменить — наложить мораторий на весь 2015 год и оставить на это время прежние расценки.

И это предложение тоже оказалось за пределами полномочий сити-менеджера. С логикой владельцев ТЦ Александр Якоб согласился, назвал налог «странным» и «несправедливым», отметив тем не менее, что отменить или заморозить его могут только областные депутаты. Сити-менеджер лишь обещал написать письмо губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой «продвинуть» такое решение.

Обещание третье: свести бизнесменов с прокурорами, полицейскими, санитарными врачами и прочими ревизорами

На бесконечные проверки многочисленных контролирующих органов пожаловался Виктор Токмаков, руководитель технопарка «Авиценна». По его словам, по результатам этих проверок предприниматели города вынуждены платить огромные штрафы.

Причем, считает г-н Токмаков, в большинстве случаев бизнес расплачивается не за то, что реально нарушал закон по злому умыслу, а за то, что просто не знал всех требований налоговой, прокуратуры, Роспотребнадзора и прочих ревизоров.

Виктор Токмаков, руководитель технопарка «Авиценна»:

— Считаю необходимым на постоянной основе организовать консультации для малого и среднего бизнеса: чтобы представители контролирующих органов регулярно с нами встречались, рассказывали о законодательных нововведениях, отвечали на наши вопросы и помогали решать конфликтные ситуации, связанные с проверками.

«Как я вас понимаю!» — почти воскликнул сити-менеджер и заявил, что ему постоянные проверки тоже порядком поднадоели.

Александр Якоб:

— Каждый год в администрацию города приходит свыше 6 200 запросов от контролирующих органов. Если просто поделить это число на рабочие часы, выходит, что каждый час мы получаем по три запроса. И я готов выйти с вашей инициативой.

Александр Якоб обещал отправить официальный запрос от своего имени «главам всех федеральных ведомств» с предложением организовать регулярные встречи с бизнесом. За результат, понятное дело, ручаться не стал.

Обещание четвертое: в 20 раз повысить административные штрафы

Как утверждает сити-менеджер, он получил сразу несколько обращений с просьбами поднять штрафы. Легальных бизнесменов, по его словам, сильно обижают и притесняют их конкуренты, работающие «в серую», уклоняющиеся от налогов и вообще всячески нарушающие закон.

Работать нелегально выгоднее, чем «в белую», отмечает г-н Якоб и объясняет это слишком гуманным наказанием за административные правонарушения.

Александр Якоб:

— Нередко руководители компаний, совершенно не стесняясь, прямо в присутствии своих сотрудников говорят: «Мне штрафы платить проще и дешевле, чем работать по закону». Штрафы никак не мотивируют их выйти из тени. Потому и поступают предложения повысить административные штрафы как минимум в 20 раз.

Но опять же повысить штрафы сити-менеджер не может. Может только «выступить с инициативой».

Обещание пятое: возить предпринимателей на выставки

«Выставочная деятельность», считает сити-менеджер, помогает маленьким и средним компаниям города находить новых клиентов. Потому надо организовывать для предпринимателей всевозможные тематические и отраслевые выставки. Это мэрия может. И даже создаст специальное муниципальное управление под эти нужды… Хотя на совещании никто из присутствующих ни о чем подобном не просил.

Отметим, помимо антикризисных обещаний, которые на совещании дал Александр Якоб, пресс-служба городской администрации перечисляет еще 9 пунктов плана поддержки малого и среднего бизнеса (все 14 пунктов программы перечисленны здесь).

Вопрос
Как вам антикризисный план Александра Якоба?
  • 2%
  • 9%
  • 36%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь